Таунхаусам объявили войну

Частники стали на своих участках незаконно возводить многоквартирные дома, а когда их стало неприлично много, государство начало их сносить. Повторится ли московская ситуация в Туле?

Частники стали на своих участках незаконно возводить многоквартирные дома, а когда их стало неприлично много, государство начало их сносить. Повторится ли московская ситуация в Туле?


Вадим Макарьев, собственник квартиры в спорном доме №10 по ул. Владимирской:
«Надеемся, что нас не выгонят отсюда».

Алина Илюшечкина, Андрей Дремизов,
«Тульский строитель».

Алиса Толкачева, депутат городской Думы:

" - В законах есть пробелы. Размытые трактовки законов позволяют людям строить таунхаусы. Многие туляки даже брали ипотеку на покупку квартир в таких домах! Но на момент осуществления сделки купли-продажи жилье было законно.

 Как правильно оформить землю, смотри здесь

Почему сносят дома

Китайское проклятие «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» справедливо и для России: не любим мы нововведений. Поэтому вокруг каждого нового закона разгорается скандал и под шумок творятся аферы.

1 августа 2012 года подмосковный поселок Вешки прогремел на всю страну: приставы снесли там многоэтажный дом на 40 квартир. Люди угрожали суицидом, но приставы были неумолимы: здания не стало через несколько часов. Суд выяснил: упомянутого дома никогда и не было! Был куплен участок под ИЖС, а построен многоквартирный дом. По законам, надзорным органам можно предъявлять план БТИ, в котором указана схема участка и общий план постройки. Сотрудник комитета не обязан проверять стройку лично, он подписывает бумагу.

А застройщик успевает продать дом десяткам квартирантов. А потом суд признает постройку незаконной, «теремок» сносят.

Просто в законодательстве есть пробел. Власти Подмосковья сели за разработку новых правил для застройщиков, а первые проверки выявили около 150 незаконных «многоэтажек»! Проблема перестала быть только столичной – дома стали сносить по всей России.


Уже год как владельцы квартир дома по ул. Владимирской, 10 (с. Маслово) живут в неопределенности.

НеуДачная амнистия

Все началось с «Дачной амнистии» – так в народе прозвали федеральный закон №93 от 2006 г. Закон упростил процедуру регистрации земли, индивидуальных жилых домов и построек. Чтобы стать соб­ственником, достаточно двух документов: о предоставлении участка и кадастровый план. Но такая простота имела и изъяны. Председатель Комитета Тулы по архитектуре и градостроительству Александр Прохоров объясняет, в чем «неудачи» дачной амнистии:

– Дачная амнистия касается уже возведенных построек, а мы говорим о вновь строящихся. Ситуация такова, что сегодня для получения разрешения под ИЖС нужны лишь три документа: на земельный участок, градостроительный план участка и схема размещения объекта на участке. Мы на этапе строительства знаем только габариты дома и его этажность. По кодексу индивидуальный дом – это «отдельно стоящее здание высотой не более трех этажей для проживания одной семьи». Как вы видите, критерий довольно размыт. Застройщик может сказать, что первые два этажа у него будут нежилыми, и построит хоть пяти-, хоть шестиэтажный дом. Чем и пользуются застройщики. Они возводят многоквартирные дома, разными путями (в судебном порядке или по дачной амнистии) регистрируют права на них и начинают их распродавать.

Иски от соседей

Иски на «многоквартирники» подавались и в Ленинском районе, и в Туле: незаконными могут быть признаны дома на улицах Руднева, Станиславского, Болдина, Седова, Агеева (всего около 10 исков). Покупателям таких квартир следует взять на заметку: если процедура обоснования сноса здания может идти годами, то отключение от энергоресурсов произойдет сразу.


Инспекторы только начали масштабные проверки застроек в частном секторе
Тулы на предмет их законности, так что «масштабы бедствия» пока неизвестны.


Светлана Архипова, юрисконсульт Инспекции по архитектуре и градостроительству:

– Да, тенденция сейчас весьма распространенная, когда люди приобретают участки под ИЖС и строят там многоквартирные дома или таунхаусы. Покупая квартиру в таком доме, человек приобретает не «квартиру» в юридическом смысле, а «помещение» с определенными литерами. Какая разница? В «помещении» вы не имеете права что-либо благоустраивать или перестраивать без согласия всех соседей. При этом проблемы будут и с оформлением земельного участка, который в этом случае принадлежит всем в равных долях.

Юрий Панфилов, начальник Инспекции Тульской области по госстройнадзору:

– У застройщика должен быть проект, который прошел госэкспертизу и получил разрешение на строительство. Выдается это разрешение органами местного самоуправления и в этом разрешении написано, ЧТО строится, где, каковы этажность и площадь. Только в этом случае, приобретая жилые квадратные метры, покупатель страхует себя. Например, покупатель квартиры в таунхаусе видит в документах, что здание построено на землях под  ИЖС. Стоит насторожиться: таунхаус – не частный дом для одной семьи!

А если вам предлагают купить квартиру, а в документах указана «часть помещения в индивидуальном жилом доме», возможны проблемы.

...Кто виноват в ситуации с таунхаусами? Получается, и застройщики, которые возводят сомнительные дома, пользуясь пробелами в законе. И органы исполнительной власти, у которых под носом идет стройка, продажу квартир вовсю рекламируют, а они начинают подавать в суды, только когда дом уже заселен.

Что будет с таунхаусами? Для Тулы вопрос открытый. Для Москвы решение найдено: депутаты приняли поправки в закон. Если дом пройдет экспертизу, его легализуют. Если нет – снесут.

4791 обманутый дольщик
зарегистрирован на сайте Odnodolshiki.ru


Был случай

«Мы живем и боимся, что будет завтра»

В 2009 году в селе Маслово на месте бурьяна и оврага началась стройка многоквартирного дома. В этой ситуации дом изначально по документам предполагал наличие нескольких квартир. Спустя год строительных работ, в феврале, 19 квартир новенького таунхауса были готовы принять жильцов.  Получив свидетель­ства на квартиры, хозяева начали справлять новоселье. Идиллия нарушилась спустя полтора года. Неожиданно для всех жильцов областной суд принял решение: постройка незаконна! 

Вадим Макарьев, собственник квартиры №4 дома по ул. Владимирской, 10 (с. Маслово):

– Квартиры в этом доме продавались на законных основаниях, их проверяли юристы. Свою квартиру я взял в ипотеку, мы с женой использовали и материн­ский капитал (Вадим – отец троих детей). Соответственно, всю документацию на квартиру проверяли и в органах опеки, и в банке. Здесь было задействовано очень много уважаемых организаций: БТИ, регистрационный центр, судебная система, администрация. Наш дом никак не ущемляет соседей. Квартиры запитаны от своих источников: вода, газ, электроэнергия – все отдельно! Мы живем и боимся, что будет завтра!

Что же послужило поводом, что постройку сочли незаконной? Эксперт Роман Шепелев, который не понаслышке знаком с проблемой жильцов этого дома, пояснил ситуацию:

– Этот дом зарегистрировали на основании решения суда. Торгово-промышленная палата проводила экспертизу строения, на ее результатах и основывался суд. Заключение есть у нас на руках. В нем написано, что дом соответствует градостроительным нормам, угрозы для жизни людей он не представляет. Затем спустя полтора года администрация Ленинского района заявила, что не получала решения суда о законности постройки! При этом в книге входящей документации районной администрации отмечено, что все документы они получали. В результате судебное дело возобновилось «по вновь открывшимся обстоятельствам». Какие такие обстоятельства? Дом как стоял, так и стоит, новые этажи здесь не появились, да и вообще никаких изменений не произошло.

В итоге Тульский областной суд признал дом построенным незаконно. Вот уже год как жильцы таунхауса живут в «нелегальном» доме. Людей удивляет парадокс ситуации: первоначально все необходимые документы для завершения сделки купли-продажи были у застройщика на руках, а спустя полтора года они были отменены. Пока эта ситуация никак не сказывается на жителях. Никакие уведомления, претензии к ним не приходили. Но неопределенность положения явно не устраивает жильцов.

9 октября 2012, в 16:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день