Большая разборка в маленьком Ревякино

По версии следствия, 49-летний житель поселка устроил во дворе своего дома мини-войну, а потом застрелился.

По версии следствия, 49-летний житель поселка устроил во дворе своего дома мини-войну, а потом застрелился.

Пос. Ревякино, ул. Советская, 16: местные жители никогда не думали, что их тихий двор превратится в стрельбище!

Родственники погибшего Чернова до сих пор не верят, что Михаил мог сотворить такое!

Одна из пуль, влетев в подъезд, насквозь пробила дверь одной из квартир.

В ночь на 29 августа жители дома №16 по ул. Советской в пос. Ревякино проснулись в панике: во дворе раздавались выстрелы и звуки разбитого стекла, а потом рванула граната!
- Было около 3 часов ночи, мы все спали, - вспоминает житель дома Василий Р. - Вдруг на улице началась стрельба. Мы вскочили с постелей и увидели, что одна пуля угодила в окно нашей квартиры, а еще одна насквозь прошила входную деревянную дверь (дверь квартиры Василия находится напротив входа в подъезд. - Прим. авт.).
Люди начали звонить в милицию. Сотрудники Ясногорского РОВД прибыли уже к развязке кровавой драмы. В центре двора милиционеры увидели образовавшуюся от взрыва воронку, рядом с ней находилась группа молодых людей, один из которых был ранен. Около крайнего подъезда в луже крови лежал мужчина, как выяснилось чуть позже, Михаил Чернов, житель этого же подъезда. Рядом с ним на земле валялись мелкокалиберная винтовка и самодельное огнестрельное устройство в виде шариковой ручки. К моменту приезда опергруппы мужчина был еще жив. Но в течение нескольких следующих минут он скончался, так и не успев что-либо сказать сотрудникам милиции.
- У мужчины было обнаружено огнестрельное ранение шеи, - говорит старший следователь Ясногорской прокуратуры Андрей ГОРШКОВ. - По факту смерти Чернова мы возбудили уголовное дело по ст. 105 Уголовного кодекса - "убийство". Однако доподлинно установить все обстоятельства случившегося в ту ночь пока сложно.
Следователи не исключают, что разборку с применением оружия и взрывчатки устроил сам погибший. По словам жителей дома, поздними вечерами на лавочках в их дворе собираются молодые люди. Они выпивают, слушают музыку, шумят и нередко мешают спать местным жителям. Возможно, в тот поздний час Михаил Чернов, окна квартиры которого выходят как раз во двор, вышел на улицу, чтобы утихомирить шумную компанию. При этом он захватил с собой боеприпасы: винтовку и неустановленное пока взрывное устройство. По предварительной версии, Чернов открыл во дворе беспорядочную стрельбу, потом бросил в сторону компании взрывчатку, а затем застрелился сам.
Отметим, что в результате взрыва был ранен один из молодых людей, находившихся во дворе. По словам очевидцев, 29-летний Александр Г. закрыл от взрывной волны одну из девушек. В результате несколько осколков попали ему в ноги. Парня доставили в Ваныкинскую больницу г. Тулы, а через несколько дней отпустили домой.
В прошлом водитель, пенсионер по инвалидности 49-летний Михаил Чернов жил в своей квартире один. Родственники и соседи отзываются о нем как о тихом, уравновешенном человеке, который и мухи за свою жизнь не обидел. В прошлом Михаил занимался охотой, у него было официально зарегистрированное ружье, но год назад он его продал - закончился срок действия охотничьей лицензии. Откуда в квартире Чернова появилось другое оружие и тем более взрывное устройство, не могут объяснить ни его родственники, ни сотрудники правоохранительных органов. Также непонятно, почему вдруг мужчина решил покончить с собой прямо на улице, сразу после устроенного им боя: Следователи не исключают, что кто-то мог "помочь" ему уйти из жизни.
Есть и еще одна, пока неподтвержденная, версия случившегося. По словам одного из парней, находившихся во дворе, Михаил Чернов вышел на улицу не для того, чтобы успокоить компанию. В последние годы Михаил любил выпить, а за несколько дней до происшествия он вышел из очередного запоя. По слухам, мужчина тяжело переносил отсутствие алкоголя, несколько суток мучился бессонницей, а по ночам гулял по улице и что-то бубнил себе под нос. В ночь на 29 августа молодые люди узнали в бредущем по двору человеке Михаила Чернова. Ребята поинтересовались, все ли с ним в порядке, на что мужчина со злостью ответил: "Не подходите ко мне!" В его руках они увидели винтовку и ретировались. Но через несколько минут Чернов вдруг швырнул в их сторону гранату.
- Сведения, полученные за первые дни расследования, противоречивы, - говорит Андрей Горшков. - Окончательные выводы можно будет сделать только после того, как будут допрошены все свидетели происшествия и проведены все экспертизы.

Андрей ВАРЕНКОВ

16 сентября 2006, в 23:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день