Весь в деньгах и губной помаде

Задержанный за взятку следователь утверждал, что на его руках не спецрастовор от меченых денег, а женская помада. Но, как выяснилось, рук ему никто не целовал.

Задержанный за взятку следователь утверждал, что на его руках не спецрастовор от меченых денег, а женская помада. Но, как выяснилось, рук ему никто не целовал.

Бывший следователь Ясногорского РОВД Александр Стадник из здания суда шел опустив голову.

Старшего следователя Ясногорского РОВД Александра Стадника в мае этого года повязали сотрудники тульского УФСБ ("Слобода" писала об этом в номере от 24 мая 2006 г.). Милиционер был задержан по подозрению в получении взятки от участника ДТП, произошедшего в пос. Ревякино. 1 сентября областной суд вынес вердикт "оборотню в погонах".
Авария, с которой все началось, произошла в Ревякино 4 мая. Местный житель на мотоцикле сбил велосипедиста. Расследованием обстоятельств этого ДТП занялся Стадник. Он выяснил, что виновником столкновения был сам велосипедист, вы-ехавший на встречную полосу движения. Александр Стадник должен был отказать в возбуждении дела против мотоциклиста, но решил на нем подзаработать.
Следователь неоднократно приезжал к мотоциклисту домой, предлагая "отмазать" его за 15 тыс. руб. Он заявил мужчине, что в противном случае его ждет суд и условный срок. Стороны поторговались, и следователь уменьшил сумму взятки до 12 тыс. рублей.
Но мотоциклист заподозрил обман. Он сомневался в собственной виновности, да и милиционер почему-то не вызывал его в райотдел, а приезжал сам. Мужчина записал разговоры со Стадником на диктофон, встроенный в мобильник. Эти записи, на которых старший следователь Александр Стадник напрямую требовал взятку, стали доказательством его вины.
Стадника решили брать после получения взятки. Чекисты пометили купюры спецраствором. Когда "Форд" Стадника задержали, его руки засветились под ультрафиолетовой лампой. Сами же деньги валялись рядом с водительским сиденьем. Следователь утверждал, что на его руках не краска, а следы женской губной помады... Суд этот довод не принял.
Стадник не признал своей вины, заявив, что на эти деньги собирался купить компьютер для следственного отдела, а потом и вовсе сообщил, что меченые купюры ему подбросили.
Суд признал Стадника виновным в "получении взятки, сопряженном с вымогательством" (п. "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ). При назначении наказания было учтено, что Стадник добросовестно исполнял свои обязанности, ни в чем предосудительном ранее замечен не был, а его жена больна. Из-за этого суд смягчил наказание виновного. Стадника приговорили к 5 с половиной годам колонии строгого режима.
Приговор не понравился ни защите, ни обвинению. Адвокат Стадника заявил, что вердикт слишком суров, а прокурор, представлявший сторону обвинения, требовал для Стадника более серьезного наказания - 9 лет. Возможно, приговор обжалуют сразу с двух сторон.
Незадолго до своего задержания 47-летний Александр Стадник подал рапорт о переводе на службу в аппарат МВД России. Его перемещение по служебной лестнице уже утвердили, но вместо службы в столице ближайшие годы Стадник проведет в колонии.


Андрей ВАРЕНКОВ

16 сентября 2006, в 23:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день