Малыш заболел? К доктору!

Малыш заболел? К доктору!

Болезни взрослых – родом из детства. Как понять, что надо вести малыша к врачу? Об этом «Слободе» рассказали тульские детские врачи.

Болезни взрослых – родом из детства. Как понять, что надо вести малыша к врачу? Об этом «Слободе» рассказали тульские детские врачи.

Михаил Чибисов Артурчику:
«Давай посмотрим, почему ты кашляешь?»

Алла Мусаева, педиатр, нефролог

Если ребенок болеет более 4 раз в год (с температурой), у него возможны изменения в иммунной системе. Нужны дополнительные обследования, иначе ребенок будет страдать от гастроэнтерологических проблем, дисбактериоза, болей в животе, аллергии.

Срочно надо идти с ребенком в больницу, если есть болезненность при мочеиспускании, лихорадка, боли в животе, отеки, повышение артериального давления.

Ольга Смирнова, логопед

Ребенка надо показать логопеду в 2 года. В этом возрасте специалист развивает малышу устную речь, словарный запас. Чаще родители приходят с детьми, которые не выговаривают звуки, с маленьким словарным запасом или когда они вообще молчат.

Важно знать показатели речевого развития ребенка. В 2-3 года словарный запас малыша 200-300 слов, к трем годам – 1000 слов. К этому возрасту дети должны говорить фразами.

Чтобы у вашего ребенка была красивая и четкая речь, надо чаще разговаривать с ним и привлекать к общению других детей.

Людмила Атяшева, гастроэнтеролог

По статистике заболевания желудочно-кишечного тракта стоят на первом месте – до 80% всех детских болезней. Но эти изменения в большинстве случаев возрастные. То есть природа дает время на то, чтобы скорректировать проблемы в детском возрасте.

Особенность заболеваний желудочно-кишечного тракта в детском возрасте – их вторичный характер. Например, заболевания кишечника проявляются симптомами язвенной болезни желудка. Очень часто заболевания ЖКТ имеют наследственную предрасположенность. Такого ребенка надо наблюдать регулярно.

Наталья Химичева, гинеколог

Даже у маленьких девочек могут быть «женские проблемы» со здоровьем. Если вы заметили, что у малышки покраснения, зуд, выделения, срочно на прием к детскому гинекологу. В противном случае во взрослой жизни будут проблемы с детородной функцией.

В подростковом возрасте основной жалобой девушек является нарушение менструального цикла. Причинами этого могут быть гормональные перестройки в организме, инфекции, заболевания яичников и даже стресс. Нередко цикл нарушается из-за проблем с весом: либо избыточный, либо, наоборот, сниженный. На фоне снижения веса менструальный цикл нарушается, причем восстановить его сложно.

Татьяна Щетинина, офтальмолог

Парадокс – у детей зрение ухудшается в каникулы. Слишком много времени они проводят у монитора компьютера. Как понять, что ваш малыш плохо видит? Он щурится, глаза становятся раздраженными, покрасневшими. С такими симптомами надо идти к врачу. А чтобы сохранить хорошее зрение во взрослой жизни, а также в целях профилактики надо посещать врача-офтальмолога не реже раза в год.

Чибисов Михаил, лор-врач

Несмотря на лето, жару, много обращений с ОРВИ. Обязательно надо показаться лор-врачу, если есть осложнения (отит, фронтит и проч.). Легкий насморк и першение в горле можно лечить дома.

У детей до 3 лет часто бывают отиты и боли в ушах, аденоиды, которые мешают дышать. Если малыш спит с открытым ртом и храпит, покажитесь лору.

Алексей Воеводин, хирург

Родители, бережнее относитесь к своим детям, и тогда многих травм можно будет избежать. За непоседливым малышом нужен глаз да глаз. Особое внимание обращайте на боли в животе, иначе можно просмотреть аппендицит.

Кстати

Игра в болезнь

Некоторые психологи утверждают, что в семье ребенок проигрывает роль, приготовленную ему родителями. Например, если чуткие мама и папа хотят окружить свое дитя заботой, они могут выбрать для него амплуа «болезненного» ребенка. Такие родители будут усердно искать повод, чтобы отвести свое чадо в больницу. Они любят преувеличивать, все, что касается здоровья: у ребенка вскочил прыщик – экзема, покашлял – астма…

Возможно, такое отношение и не беспричинно: малыш раньше сильно болел, а теперь родителям сложно перестроиться и воспринимать его как здорового. Но самое печальное, что в такой системе воспитания сам ребенок начинает верить в свою болезненность. А это значит, что в будущем он будет беспомощно вести себя, ожидая поддержки и заботы от окружающих в любой затруднительной ситуации.

Хочу сказать спасибо

Говорить добрые слова людям так легко и приятно! Сегодня читатели «Слободы» говорят «спасибо»…

…Главному врачу городской больницы Советска Елизавете Власовой. 17 июня после ремонта открылось детское отделение в одном крыле поликлиники: кабинет врачей, комната здорового ребенка, прививочный, процедурный кабинеты, а также бокс для больных детей и комната для персонала. Всем этим мы обязаны главному врачу. Елизавета Яковлевна сказала, что без помощи администрации Щекинского района, а именно Наталии Пилюс и Николая Свиридова, а также директоров предприятий Советска В. П. Крокотова, А. В. Карпунина она не смогла бы воплотить задуманное в жизнь. Большое вам спасибо за наших детей и внуков.

Людмила Максаева.

…Докторам отделений реанимации Тульской детской областной больницы Елене Королевой, Игорю Силютину и Сергею Камышникову; хирургии – Светлане Татариновой, Евгению Пирогову и Константину Баранову за чуткое отношение и заботу, за доброе дело, которое они сделали для нашей дочки. Большое спасибо!

Родители Алины Кондрашовой.

Вячеславу и Эле Романовым, которые проявили сочувствие и понимание и устроили в своем кафе-баре очень теплый поминальный ужин. Желаю честным и порядочным людям здоровья, успеха и процветания.

Семья Куликовых.

…Водителю автолайна №30 Дмитрию Чубарову, который вернул нам потерянный нами ранец. В нем находилась одежда мальчика, сотовый телефон – подарки бабушек Гали и Тани. В поисках ранца мы обзвонили диспетчеров тульского и богородицкого автовокзалов – они искали наш ранец, но не нашли. Спасибо им огромное за неравнодушие и простите за причиненные неудобства.

С уважением, Л. Н. Федорова, Ясногорск.


Дорогие читатели!

Вы победили болезнь? Расскажите нам свою историю! Звоните по тел. 23-55-99.

Алина Илюшечкина, корреспондент.

9 августа 2012, в 12:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день