Секрет долголетия одоевского пасечника

Накануне Медового Спаса корреспонденты «Слободы» отправились в деревню Пришня-Шевелевка. Здесь живет Сергей Афанасьевич Гундоров, который вскоре отметит свой 101-й день рождения. Он убежден, что так долго прожить ему помогают пчёлы.

Накануне Медового Спаса корреспонденты «Слободы» отправились в деревню Пришня-Шевелевка. Здесь живет Сергей Афанасьевич Гундоров, который вскоре отметит свой 101-й день рождения. Он убежден, что так долго прожить ему помогают пчёлы.

Слева направо сыновья:
Евгений, Владимир, Николай, Михаил, Александр.

101 год отпразднует на днях Сергей Афанасьевич Гундоров, у которого 5 сыновей, 9 вну­ков и 6 правнуков.

Бросить все, и в Шевелевку!

Сопровождала нас одна из невесток долгожителя, Татьяна Панина. Вместе с мужем она живет неподалеку, в селе Левенском. Супруги тоже имеют отношение к мёду: у них большая, в 150 ульев, пасека. Пыльным проселком, который, судя по всему, в ненастную погоду становится «непроезжим», добрались до Шевелевки. А там – благодать! В пруду, под присмотром нескольких женщин и небольшой дружелюбной собаки, барахтаются ребятишки. На улице петухи орут, кур дисциплинируя, утки-гуси в травке топчутся, носятся с жужжанием в воздухе пчелы.

Пахнет сеном, яблоками, флоксами, навозом и – мёдом.
Эх, бросить бы все, и приехать сюда на недельку-другую...

Труды ратные и мирные

Из аккуратного, старинной кладки домика вышли встречать нас младший из пяти братьев Гундоровых Евгений с женой Таней. Прошли в горницу. «Виновник» нашего визита, Сергей Афанасьевич, сидя на диване, с аппетитом ел кабачковую икру с хлебушком. Увидев гостей, прервал трапезу и вступил в беседу.

Оказалось, дом этот построен родителями Сергея Афанасьевича почти полтора века назад. Отсюда в 30-е годы он поехал строить Челябинский тракторный завод. Не имея специальности, работал верхолазом. За активную работу весной 1941 года отправили его в Ленинград, учиться в высшей партшколе. Но не довелось: грянула война. Воевал в Прибалтике, служил в разведке стрелком:

 

Пошли раз за «языком». Одного взяли, отправились за вторым. Попались. Поставили нас к стенке. Двоих моих друзей расстреляли, а меня ранило: пуля вошла в шею и вышла из спины. Упал, скатился в канаву, лежу в грязи, кровь идет… Помирать не хочется. Решил в плен сдаться. Вспомнил все немецкие слова, которые знал, кричу: «Комрад, нихт бум-бум!» Они отвечают: «Иван, ком, ком!» Я выполз кое-как. Тут один фриц вышел, взял меня за шиворот и к себе в укрытие затащил. Перебинтовали. Вот такая была ока-а-а-азия, понимаешь…»

После допросов Сергея отправили в лагерь и поселили в барак с остальными пленными. Трижды сбегал, трижды ловили. Собирались расстрелять, но не успели – пришла наша армия, всех освободили. Поехал в Ленинград, хотел устроиться на работу, но бывших военнопленных тогда не жаловали. По совету знакомых вернулся в родную Шевелевку. Работал в колхозе трактористом, бригадиром-полеводом, а последние 25 лет – заведующим фермой. Трудиться на государство он закончил в возрасте 80 лет…

101-летний Сергей Афанасьевич Гундоров выпивает
в день 10-12 чашек ароматного черного чая с мёдом.

Сам себе лекарь

Первый улей отец завел за год до моего рождения, в 1957 году, – вступил в разговор Евгений Сергеевич. – Но толком с пчелами обращаться не умел. Поступил на курсы, потом, в 60 лет, на заочное в сельхозинститут. К тому времени на пасеке стояло уже 70 ульев. Знания нужные получил, а диплом не стал: зачем он?

Кстати, мёд он до определенного времени не очень-то любил. А лет 35 назад занемог. Врачи обследовали и поставили диагноз: диабет. Велели исключить сахар из рациона. И тогда он заменил его мёдом. Клал в чай, в творог, в молоко, только что в суп не добавлял! Диабетикам мёд противопоказан вроде, а у него, наоборот, все нормализовалось!

Помимо мёда каждое утро он периодически, курсами, пьет настойку прополиса – чайную ложку на полстакана воды.

Заболела как-то поясница (на ферме приходилось сгружать-разгружать тяжелые бидоны с молоком), да так, что ходил с костылями, согнувшись. Вылечил! Делал постоянно специальные упражнения, себя не жалел. Еще брал в улье холстик, которым рамки сверху накрывают, к пояснице привязывал и лез на печку – греться. Так что мед у него – первое лекарство от всех болезней! Но только натуральный, качественный, то есть свой. Никогда никаких таблеток не пил и не собирается. Не верит в них.

Труд, движение и мёд!

– Неужели только мёд стал источником долголетия Сергея Афанасьевича?

Да нет, конечно, еще генетика и правильный образ жизни. Он очень много двигался, работал физически. Еще три года назад сам дрова колол, никого не подпускал!

Если выпивал – то по чуть-чуть, если курил – то только свой самосад. Кстати, в 60 лет он с этой пагубной привычкой распрощался. Огромную роль питание играет. Отец ест исключительно натуральные продукты из подсобного хозяйства.

Как-то раз я ему магазинного молока налил, он попробовал и говорит: «Что это за гадость?»

Я себе ноги и руки вылечил сам, – вступает в разговор Сергей Афанасьевич. – Но зарядку мою много раз надо делать, не лениться, себя не жалеть, тогда результат будет...

И он показывает упражнение, которое помогло ему исцелиться. Сидя на диване, интенсивно топает ногами по полу. Удивительно, но очень похожую гимнастику советуют делать… китайские долгожители! По их мнению, жизненная энергия находится именно в пятках. И точно так же, как житель из далекой Шевелевки, они разрабатывают больные суставы рук: сцепляют их перед грудью и делают «скрутки» в разные стороны. Только у них эти знания из поколения в поколение передаются, а наш все сам придумал. Так-то.

Напоследок задаем главный вопрос:

– Сергей Афанасьевич, как прожить долго?

Надо очень любить жизнь! А еще физически работать, больше двигаться и есть хороший мёд! В нем – здоровье и сила!

Елена Рябикова,
фото Сергея Карасева и из семейного
архива семьи Гундоровых.

Фирменные семейные рецепты


 

Татьяна Гундорова предлагает  вам, дорогие читатели, приготовить несколько очень вкусных блюд с мёдом.

 

 

Медовик «Невесткин»

  • Тесто: 2 яйца, 2 ст. л. мёда, 1 неполная ч. л. соды (или разрыхлителя), 1 ст. сахара, 125 г маргарина или сливочного масла, 3-3,5 ст. муки.
  • Крем: 300 г сливочного масла, 1,5 банки вареной сгущенки.
  • Для украшения: грецкие орехи.
  1. На водяной бане растопить маргарин или сливочное масло, добавить сахар, мёд и нагревать, периодически помешивая, до однородности.
  2. Добавить разрыхлитель или соду и помешивать до увеличения в объеме и побеления массы. Снять с бани и остудить. Добавить яйца и хорошо размешать.
  3. Затем ввести муку и замесить мягкое тесто. Тесто разделить на 6-8 частей, раскатать коржи или просто разровнять их руками в смазанной растительным маслом форме.
  4. Выпекать коржи при 170-180оС в духовке 5-10 минут.
  5. Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером до получения пышной массы. Затем, не прекращая взбивания, добавить в масло небольшими порциями вареное сгущенное молоко и взбивать до получения пышной однородной массы.
  6. Готовые коржи сложить друг на друга и ровно обрезать края. Коржи прослоить кремом и сверху торт тоже обмазать кремом. Украсить грецкими орехами и посыпать крошкой, оставшейся от обрезанных коржей.

Консервированные помидоры с мёдом

  • 7-8 кг помидоров, 5 л воды, 300 г меда, 5 ст. л. уксусной эссенции 70%, 5 ст. л. соли, 6-8 шт. гвоздик, щепотка молотой корицы; чеснок, зонтики укропа и листья хрена.
  1. Укроп и листья хрена помыть и разложить в стерилизованные двухлитровые банки. Сверху – вымытые помидоры. Добавить в каждую банку по 5-7 зубчиков очищенного чеснока.
  2. В большой кастрюле воду нагреть до кипения, добавить мёд, соль, гвоздику и молотую корицу. Кипятить до растворения соли и меда. Залить помидоры этим маринадом и оставить на 15-20 минут.
  3. Слить маринад в кастрюлю, вскипятить и влить уксусную эссенцию. Нагреть до кипения и залить помидоры кипящим маринадом. Сразу закатать, перевернуть и тепло укутать. Затем переставить в темное прохладное место на хранение.

Сбитень

  • 1 л воды, 150 г мёда, 150 г жженого сахара, по 15 г гвоздики, имбиря, корицы, кардамона, 1 лавровый лист.
  1. Вскипятить воду, добавить мёд, сахар, тщательно перемешать. Довести до кипения, добавить пряности, проварить на слабом огне 10 минут.
  2. Настоять в теплом месте 15-20 мин. Процедить, довести до кипения. Подавать горячим.

Страна советов



Татьяна Панина

раскрывает секреты медовой терапии.



Удивительный холстик

При разных недугах в нашей семье нередко применяем холстик (его еще называют «положок»). Это кусок холщевой ткани, который укладывается под крышку улья для предотвращения сквозняков. Пчелы в течение долгого времени обильно пропитывают холстик прополисом, воском, различными натуральными ферментами.

  • Для снятия болевого синдрома при радикулитах, артритах, артрозах и т. п. надо кусочек холстика разогреть на водяной бане, наложить на больное место, обернуть компрессной бумагой и замотать теплой тканью на полчаса.
  • При заболеваниях кожи, язвах, незаживающих ранах холстик следует прикладывать к очагу воспаления через марлю на 1-3 часа.
  • При бронхитах, вирусных инфекциях, ОРЗ делать аппликацию на грудь и спину на 20-40 минут.
  • Холстик очень хорошо иметь дома для ароматизации и обеззараживания воздуха. С этой целью его надо поместить рядом с источником тепла.

  • Евгений Гундоров:
    "Холстик пробыл в улье пару лет.
    И теперь ему цены нет – все болячки исцелит!"

    Холстик используется многократно, пока не исчезнет специфический аромат. После каждого применения его надо просушивать на воздухе и складывать пропитанным слоем внутрь.

    Капуста плюс мёд

    При бронхите, пневмонии капустный лист через тряпочку прогладить горячим утюгом, смазать медом, положить на грудь. Сверху можно сбрызнуть спиртом. Накрыть пергаментом или пленкой, укутать.

    в 5 раз прополис превосходит новокаин как обезболивающее средство.

    1-3 грамма прополиса в день в качестве жвачки поможет укрепить эмаль зубов и предупредит развитие кариеса.

    Друзья!
    Знаете интересных людей?
    Пишите: Тула-26, а/я 1431 или на ryabikova@sloboda.tula.ru

    Елена Рябикова, журналист

    8 августа 2012, в 17:57
    Другие статьи по темам

    Главные тульские новости за день от Myslo.ru

    Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день