Как выбрать застройщика?

Покупка квартиры в новостройке в корне отличается от приобретения любой другой недвижимости.

Покупка квартиры в новостройке в корне отличается от приобретения любой другой недвижимости.

В большинстве случаев в момент совершения сделки не то что на квартиру – на фундамент дома посмотреть нельзя: он еще не построен. Так что покупатель жилья в новостройке всегда вынужден рисковать.

Для того чтобы не оказаться без денег и без квартиры, следует выяснить следующее:

1. Стаж работы. Узнайте, как долго застройщик работает на рынке недвижимости и есть ли у него опыт строительства именно той категории зданий, которая вас интересует.

2. Готовые объекты. Сколько домов застройщик уже возвел в вашем городе – это легко узнать на сайте застройщика в Интернете. Кстати, если сайта нет, а сотрудники не могут или не хотят рассказать вам о строительном опыте компании, – это тревожные «звоночки».

3. Планы застройщика. Наличие четких планов – один из индикаторов состоятельности и серьезности застройщика. Если компания планирует в ближайшие два года строительство других жилых зданий, то дом, в котором вы хотите купить квартиру, – наверняка не первый и не последний ее объект.

4. Пакет документов. Застройщик обязан представить любому обратившемуся лицу для ознакомления: учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, разрешение на строительство, проектную документацию и документы о праве застройщика на земельный участок.

От первого лица

Мы готовы строить дешевле!



Ко Дню строителя мы задали три «профессиональных» вопроса руководителю одной из ведущих тульских компаний-застройщиков – Михаилу Олеговичу Наумову, директору ООО «Стромсервис Плюс».

 

– В чем Вы видите главную проблему застройки в Туле?

– Проблема – плотность застройки по новым стандартам качества жизни. Застройщикам непросто соблюсти оптимальное соотношение «цена-качество» жилья и при этом обеспечить на каждую квартиру по одному машино-месту: это приводит к удорожанию строительства на 5000 рублей за квадратный метр. В Калуге с этой проблемой как-то разобрались... Наверное, нужна политическая воля, чтобы расширить границы Тулы, изменить подходы к решению проблемы на федеральном уровне. Мы готовы строить жильё по 30 000 рублей за «квадрат», если государство будет помогать в создании коммунальных сетей.

– У тульских строителей есть свой, особенный подход к работе?

– Тульские строители в отличие от варягов-инвесторов очень ценят свою репутацию. Мы выжили в кризис и сейчас друг другу помогаем. Накануне Дня строителя желаю всем работникам отрасли удачи, радости от работы, от того, что мы созидатели.

– Какие объекты в Туле – исторические, жилые и т. д. – Вам особенно нравятся?

– Люблю кремль. А из объектов, построенных нашей компанией, – 6-этажный жилой дом на улице Тимирязева.


8 августа 2012, в 15:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день