В матери годится?

В матери годится?

Немного о разнице в возрасте.

Немного о разнице в возрасте.


Примадонна и Максим Галкин. До сих пор россияне гадают – что им нужно друг от друга? А может, это любовь?..

 Я очень активная женщина, бывшая спортсменка, сейчас бизнес-леди, мне 51 год. Люблю путешествия, автомобили, спорт. Хорошо выгляжу. Мужчины – мои ровесники не разделяют моих интересов, им бы только полежать на диване. Хочу найти себе мужа не старше 40 лет, такого же активного и сильного. Надоело «тащить мужиков на себе», хочется отдать «бразды правления» и расслабиться. Есть ли у меня шансы? Ирина, Тула.

Определитесь, чего вы хотите на самом деле – расслабиться или продолжать «зажигать», достигать и совершенствоваться, чтобы угнаться за молодым мужем? У вас есть несколько вариантов развития событий.

Первый – редкий, но возможный. Вы находите мужчину мечты – молодого, яркого, сильного. Он увлекается вами так, что разница в возрасте не заметна. У вас страсть, медовый месяц (или год). А дальше? Расслабиться не получится: время неумолимо. Он в 40 еще «завидный жених», лакомый кусочек и для молодых, и для  зрелых. Вы – по жизни победитель, любите конкуренцию, достигать и завоевывать. Но уже сейчас вы от этого устали, а что будет дальше?

Вариант второй (более реальный) – вы находите молодого мужа, который влюблен в вас, надежен и предан. Но это мужчина-сын. Он видит в вас мудрую женщину, женщину-мать, женщину-огонь. Ваша энергия для него как наркотик. Но он не подойдет под ваш идеальный образ. Он чувствителен, раним, пассивен. Но ведь таких вы «устали тащить на себе».

Выбирайте: яркий роман с предсказуемой концовкой либо – «не орел», но молодой и преданный. Во втором случае – у вас равноценный энергетический обмен, отношения более стабильны.

Если оба варианта не устраивают, попробуйте третий – обратите внимание на ровесников и мужчин постарше. Среди них меньше «активистов», но они есть.


Вам четко надо самой себе ответить на вопрос: «Для чего мне нужен мужчина?» Для семьи, прожить с ним до старости, создать что-то общее или для красивого романа?

Если позажигать, испытать вторую молодость, доказать, что вы еще «ого-го», – первый вариант. Хотите романтики и молодости, не против побыть «мамой», делиться опытом и вдохновлять – второй. Хотите равноценного партнера – третий.

Кто женится на дамах помоложе?

«Ловелас». У него богатый опыт. Есть, с чем сравнивать. Одна хорошо готовила, другая идеально гладила рубашки, третья была «заводная». Он избалован и хочет, чтобы его новая молодая жена обладала всеми этими качествами. Брак с «ловеласом» не гарантирует верности.

«Старый холостяк». До 40-45 лет не женился ни разу. И вдруг осознал, что ему нужна жена (родить наследника и на старости лет «подать стакан воды»). Но он уже привык жить один и перестроиться для семьи не может.

«Седина в бороду...» Жил с первой женой лет двадцать, потом бац – кризис среднего возраста. Встретил молодую и воспылал. Бурный роман, жизнь на два дома, тяжелый развод с первой женой. Но после – нередко разочарование. Новоиспеченная жена снимает каблуки, становится «беременной возле плиты». У мужа дежавю.

Какие женщины ищут молодых женихов?

«Статусная  бизнес-леди». Молодой муж ей нужен как предмет гордости. Вот я какая красивая, умная, успешная, что меня любит молодой красавец! Ей льстит романтичность и обожание молодого ухажера, и за это она готова пойти на многое. Мужчины в такой ситуации чувствуют себя «игрушками» и либо протестуют, либо сознательно соглашаются на роль из материальных соображений.

«Мать». На мужчин переносит материнский инстинкт: жалеет, заботится, вдохновляет. Изначально выбирает слабых и нереализовавшихся. Если мужчина «взрослеет» и расправляет крылья, может оказаться, что мамка ему больше не нужна.

«30-летняя нимфетка». Ей за 30, а выглядит и мыслит она как 20-летняя. Она инфантильна, и ей не интересно с ровесниками и мужчинами постарше, она проводит время с 20-летними парнями. Ее интересы – клубы, дискотеки, беззаботная жизнь. Может найти любовь лет на 10 моложе себя. Но когда оба супруга инфантильны, то, как правило, брак распадается при первых же трудностях.


Только цифры

Мужчины 20-30 лет заключают брак

Мужчины 31-45 лет заключают брак


Вопрос-ответ

Почему я кричу на ребенка?

? Я постоянно срываюсь и кричу на сына – ему 3,5 года. Ничего не могу с собой поделать. Накричу – потом чувствую себя виноватой. Он в последнее время как нарочно выводит меня из себя: то капризничает, то игрушки разбросает, а мне убирать. Как оставаться спокойной в такой ситуации? Мария, 27 лет, Тула.

– Это кризис трех лет. В этот период формируется Я ребенка, он учится отстаивать свои границы и влиять на окружающих. Он становится упрямым и строптивым. Главное – понять, что это нормально, запастись терпением. Не ругайте малыша, не кричите. Но обозначить границы дозволенного стоит. Исправлять все за сыном не нужно: в нем сформируется уверенность, что за ним всегда будут все доделывать. Ребенок ведет себя вызывающе потому, что происходит перестройка мозга.

Этот период пройдет. Будьте спокойны от осознания этого и понимания процессов, которые происходят с вашим ребенком. Кризис нужно просто переждать. Это не проявление вредности, а природная необходимость испытать себя.
А еще задайте вопрос себе – почему я кричу на ребенка? Может быть, это неосознанное копирование поведения ваших родителей, когда вы были маленькой? Кричали на вас, и вы подсознательно копируете «метод»? Осознайте это и научитесь говорить себе «стоп». Ведь криком вы ничего не добились, может, попробовать другое? Взять «на слабо», переключить на что-то другое во время капризов, придумать игру, например, «космическая сила воли». А может, ваша раздражительность связана с другими проблемами, а срываетесь вы на ребенке?

Ревную мужа к скайпу!

? Я замужем год. Мой муж программист, часто работает дома за компьютером. Я заметила, что по скайпу он общается со своей бывшей и с другими девушками тоже. Он сказал, что переписка ничего не значит. Но мне покоя не дает ревность. Хотя по содержанию письма безобидны, я сама видела. Но я думаю, это неправильно – женившись, продолжать общаться с другими. Как объяснить ему? Рита, 24 года, Тула.

– Вы считаете, что, женившись, человек должен отгородиться от окружающего мира? Если переписка безобидна и не занимает много времени, вреда отношениям она не принесет. Тем более, что муж не скрывает от вас эти письма. А вам нужно поработать над неуверенностью в себе. Если семейную жизнь начать с жесткого контроля за мужем, ничего хорошего из этого не выйдет. Все мы не можем жить изолированно от общества, мы вынуждены общаться с другими людьми. Если вы хотите изолировать партнера от общества, вам трудно будет сохранить отношения. Доверие – важная составляющая в браке.


Неравный в плане возраста брак. Хорошо это или плохо? Чем заканчиваются такие романы? Для кого такой выбор – спасение от одиночества? Разберемся сегодня с этим тонким вопросом!

Пишите на anzhela-haritonova@yandex.ru


Анжела Харитонова,

практический психолог.

17 июля 2012, в 13:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день