Юлия Марьясова: Денег с неба на нас не свалилось. Однако новые стадионы в Туле будут

Юлия Марьясова: Денег с неба на нас не свалилось. Однако новые стадионы в Туле будут

Незаметно-незаметно, в Туле разворачивается грандиозное спортивное строительство. «Очень скоро все у нас изменится к лучшему», – говорит председатель комитета по спорту и молодежной политике Юлия Марьясова. Об этом – в эксклюзивном интервью «Слобо

Незаметно-незаметно, в Туле разворачивается грандиозное спортивное строительство. «Очень скоро все у нас изменится к лучшему», – говорит председатель комитета по спорту и молодежной политике Юлия Марьясова. Об этом – в эксклюзивном интервью «Слободе».


Юлия Марьясова любит и поддерживает спорт. 16 июля ее назначили заместителем губернатора. Фото с тульского велопробега, 10 июня 2012 года.

Сергей Гусев.
Фото Андрея Варенкова.

Крыши не будет

– Юлия Александровна, наверное, самый актуальный для Тулы вопрос в последнее время – новый трек у нас будет когда-нибудь или нет?

– Могу только сказать, что когда к нам недавно приезжал министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко, первое, что он сказал: у вас должен быть современный велотрек. Тула велосипедная – это такой же символ области, как самовар или пряник. И вы понимаете, на чем основаны эти слова. Тула воспитала многих чемпионов мира и олимпийских чемпионов. Сегодня пока только Тула дает России медали на международных соревнованиях.

– И его слова воплотятся в реальность?

– Новый трек стоит в программе на 2015 или 2016 год. Мы можем и подвинуться в сроках, но надо подобрать земельный участок под строительство, соответственно разработать документацию. Такую документацию на такой объект делать не меньше года.

– Но ведь о строительстве нового трека говорится уже чуть ли не десятилетие. Можно использовать в качестве основы прежние проекты, за которые уже заплачены деньги?

– О каком именно проекте вы говорите? Я слышала как минимум про три. Когда у нас будет подобран земельный участок, мы объявим конкурс на проектирование, и те, кто разрабатывал раньше эти проекты, могут совершенно спокойно заявиться на него и предложить нам свою работу.

– А сложности в определении земельного участка в чем?

– Здесь дело скорее не в сложности. Мы должны очень правильно подобрать этот участок, чтобы он был поближе к Туле. Мы хотим, чтобы здесь проходили международные соревнования, и мы открыли бы его с «Большого приза Тулы». Или, например, чтобы мы там организовывали соревнования имени Ольги Слюсаревой. Сегодня мы обратились за помощью в Ленинский район и Тулу. До конца этого года все предложения, которые есть, сформируем, вынесем на обсуждение. Как только получаем земельный участок, сможем начать проектирование.

– Примерную стоимость строительства уже прикидывали?

– Аппетиты могут быть разные. Если мы говорим об учебном центре – это порядка 600-700 миллионов рублей. Если о международном центре, то, честно говоря, это уже должна быть проблема не областного комитета, а в первую очередь Министерства спорта. Виталий Леонтьевич сегодня рассматривает возможность такого строительства, новый трек может быть федеральным. Вопрос, в каком соотношении будет происходить финансирование, и кто в нем будет участвовать – это вопрос завтрашнего дня. Мы со своей стороны решением губернатора заложили финансирование на 1915 год в размере 250 миллионов рублей и назвали его «Центр летних видов спорта».

– А что будет со старым треком?

– Приводим его в порядок. Много уже туда денег вкачали. Задача в следующем году закончить работы.

– Крыши над старым треком так и не будет?

– Не будет - не позволяют технические условия. Пригласили канадскую компанию, которая нам сделала предпроектные разработки. Стоимость проекта по возведению крыши, с учетом особенностей этого велотрека, составляет примерно столько же, сколько на то, чтобы построить новый. Поэтому планируем в этом году за счет федеральных средств и частью областных довести до ума западную трибуну и сдать ее в декабре. По восточной трибуне выделены средства в этом году на изыскательские работы и проведение экспертизы. На 2013 год заложены средства, чтобы реконструировать восточную трибуну и модернизировать полотно.

За год должны успеть

– Еще одна давняя тульская мечта, которой сто лет в обед – собственный ледовый дворец...

– У нас есть несколько программ, которые сейчас реализуются в области. Одна из них – программа «Газпром – детям». В ее рамках нам выделено три спортивных сооружения: два объекта так называемые двойки – бассейн плюс зал, и один тройка – бассейн, зал и ледовый дворец. Соответственно под два объекта бассейн – зал на сегодняшний день выделены земельные участки, оформлена земля полностью и сегодня уже Газпром заключает договор аренды земельного участка. Это строительство будет вестись в Ленинском и Щекинском районах. По ледовому дворцу город Тула предложил два адреса – теперь газпромовцы должны определиться, какой из них выбрать, и сразу же начать оформлять документы.


Губернатор Владимир Груздев лично посетил строительство бассейна возле педуниверситета. Масштабы впечатляют!

– И как скоро могут осуществиться эти замыслы?

– Срок строительства везде стоит 12-13 год. Ну, может, по каким-то объектам частично уйдем в 2014. Хотя нас уверяют, что за год все построят.

– Строительством крупных спортивных сооружений эта программа не исчерпывается?

– В этом году «Газпром» нам строит 50 универсальных спортивных площадок. Поначалу шла речь о том, чтобы сделали 25 в этом и 25 в следующем, но сейчас сформированы 50 земельных участков, идет процесс оформления документов, и в этом году все объекты нам сдадут – это и в большинстве районов области, и в самой Туле. Плюс частные инвестиции в спорт, есть компания, которая финансирует строительство 41 мини-стадиона. Также в этом году надеемся их получить. Двадцать объектов по этой программе точно будут в Туле. В основном они будут делаться на школьных стадионах или на тех спортсооружениях, которые пришли в негодность. Для Тульской области наличие стольких плоскостных спортивных сооружений – это крайняя необходимость. И даже того, что будет построено, будет недостаточно.

– Они будут бесплатные?

– Все, что строит Газпром, по долгосрочной целевой программе по линии правительства Тульской области, все бесплатно. 41 мини-стадион – это деньги, которые пожертвованы на развитие спорта Тульской энергетической компанией, здесь также нет заинтересованности в том, чтобы зарабатывать.

– А кто будет присматривать за этими объектами? Это же часто будут просто дворовые площадки, а в каком состоянии у нас они могут находиться через пару лет – прекрасно известно.

– Каждая спортплощадка будет поставлена на баланс – школы, ДЮСШ, комитета по делам молодежи, которые будут нести ответственность за то, чтобы все было в хорошем состоянии. На самом деле вопрос очень важный и актуальный. В 2008 году, когда по программе «Газпром – детям» в Тульской области построили площадки, не была соблюдена процедура по передаче на баланс. Поэтому очень много мы до сих пор слышим жалоб, обращений, что площадку сделали, за ней никто не смотрит, она пришла в негодность. Теперь такого не будет.

– Говорят, и на «Металлурге» работы кипят...

– Кипят. Приводят в порядок непосредственно ФОК. В этом году этот объект должны сдать. Но это не по нашей линии. Это городская земля, городской объект.


Физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург» приводят в порядок. В этом году объект должны сдать.

– Ну и как не спросить о бассейнах. Тоже вопрос крайне актуальный.

– Два ректора – и Панин, и Грязев – обещали, что 1 декабря мы поплывем. То есть в этом году и пед и политех сдадут свои объекты. Два бассейна в следующем году вместе с Газпромом должны построить в Щекинском и Ленинском районах, как я уже сказала. У нас также есть заявки от муниципальных образований по поводу такого строительства, но тут все зависит от них самих – если они в этом году сформируют проектно-сметную документацию, то в 2013 или 2014 году будет бассейн.


Новый бассейн ТулГУ должен заработать 1 декабря 2012 года. Ректор Грязев обещал.

– А что для этого требуется?

– Выделение земельного участка и проведение проектно-сметных работ. А также сделать заявку, само собой.

Министерство спорта уже заждалось Тулу

– Юлия Александровна, резонный вопрос – а почему все это не строилось раньше? Откуда столько денег?

– Вопрос, почему в Туле ничего не строилось, у меня возникает каждый день. Но он не ко мне, каждый пусть дает оценку себе в первую очередь.

– То есть возможность такая была и раньше?

– Сегодня мы действуем в рамках бюджета Тульской области. Он ровно такой, какой был в прошлом году. Никаких денег с неба на Тульскую область пока не свалилось. Но есть, наверное, ряд причин. Область не участвовала ни в одной федеральной программе. У области с Министерством спорта не было даже заключено соглашения. Поэтому из бюджета Министерства спорта за последние пять лет было получено только 19 миллионов на велотрек – это первый транш, 34,5 миллиона, которые получили в этом году для того, чтобы довести в порядок велотрек, плюс 8 400 000 на строительство футбольного поля в Новомосковске. Поэтому одну из первых задач, которую поставил перед нами губернатор – заявка на участие в федеральной программе. Для чего сейчас ведется большая работа – мы подбираем земельные участки, готовим проектно-сметную документацию, приглашаем различные строительные компании. Интерес появился и у предпринимателей, которые в сфере спорта развивают свой бизнес, заинтересованы в строительстве спортсооружений. Это в первую очередь ледовые дворцы, которых в области катастрофически не хватает. Мы планируем, что все строительство будет идти с привлечением федеральных средств. Потому что если мы возьмемся с вами строить только за наши деньги, у нас пятигодового бюджета не хватит.

– А Министерство спорта в курсе этих задумок?

– Министерство спорта уже заждалось, когда Тульская область к ним придет и что-то предложит.


Из досье "Слободы"

Юлия Александровна Марьясова

Знак зодиака: овен (родилась 25 марта).

Окончила Московскую финансово-юридическую академию.

Цели профессиональной карьеры: Не останавливаться на достигнутом.

Основные достоинства: целеустремленность, умение работать в команде.

Воспитывает сыновей Дениса и Романа.

До приезда в Тулу работала в Фонде поддержки партии «Единая Россия», правительстве Москвы, префектуре СВАО Москвы.

Была депутатом муниципального собрания внутригородского муниципального образования Северное Бутово города Москвы.

50 спорт-площадок
построят в этом году.

41 мини-стадион
построят в области, 20 из них – в Туле.


Наша справка

Где в Туле построят мини-стадионы?

 пр. Ленина, 139-а, шк. №15
 ул. Сурикова, 5, шк. №41
 Красноармейский пр., между домами №2 и 4
 ул. Революции, 14 , гимназия №2
 ул. Ленина, 21, шк. №4
 ул. Галкина, 14, лицей №2
 ул. Кутузова, 94 , шк. №56
 ул. Калинина, 7, шк. №25
 пр. Ленина, 89, гимназия №20
 Скуратовский м-н, 10, шк. №68
 ул. Кабакова, 95, шк. №62
 ул. Фрунзе, 18, школа №17.


Дорогие читатели!

Знаете, где построить спортивный объект?
Предложите!
Тел. 23-55-99 ждет


Лариса Тимофеева,

зам.редактора

17 июля 2012, в 09:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день