Хорек – очень модный домашний любимец! Как приручить красавца с острыми зубками, нам рассказала хозяйка двух пушистиков и по совместительству их заводчик тулячка Юлия Сайкова.
Юля Сайкова с хорьками Евой и Нюшей: «Вот такие они, мои чудесные питомцы! Согласитесь, милашки!»
Мария Кучерова.
Фото Андрея Варенкова.
Первый хорек – Нюша – появился у меня в 2009 году, – рассказывает Юлия. – Как только я стала жить отдельно от родителей, возник вопрос о приобретении домашнего животного. Собак и кошек как-то не хотелось. Наш выбор пал на хорьков – они и в уходе неприхотливы, и с людьми хорошо ладят. Сначала взяли Нюшу, а через два года появилась вторая девочка – Ева. Хорькам хорошо вдвоем, скучать не приходится – самочки особенно активны, постоянно носятся и по дому, и по клетке.
О клетке для питомцев в доме Сайковых стоит рассказать отдельно. Она большая, в три этажа! Для хорьков там проложены туннели из труб – все-таки норные животные. Для отдыха есть домик и гамак. Нижний этаж отведен под туалет. Но в клетке зверьки только спят ночью или сидят, когда в дом приходят гости. В основное время они свободно перемещаются по хозяйской квартире.
– Хорьки очень умные и хитрые зверьки, – говорит Юля. – Могут и своровать то, что плохо лежит. Особенно обувь! Однажды, когда я собиралась на работу, Нюша затащила мой сапог аж на третью полку в шкафу. Как – до сих пор понять не могу! Хотя хорьки, в принципе, физически довольно сильные животные.
Кстати, чтобы не столкнуться с их агрессивностью, хорёчков нужно брать в дом, когда им от полутора до трех с половиной месяцев. Характер зверька постарше изменить невозможно!
– Вторую девочку мы взяли совсем малюткой, как итог – она очень добрая и ласковая, обожает всех наших друзей, – продолжает Юля. – Нюша, которую мы взяли взрослой, в этом плане осторожнее: должна сначала к человеку привыкнуть.
Юлия со своими хорьками гуляет на улице, от зевак нет отбоя. Как зверьков только не называли: енотами, ласками, песцами, крысками, и даже «собачкой страшненькой»!
К слову, у хорька много чего от собаки. Например, их детенышей называют щенками, да и все болезни у них – собачьи. Только вот не лают и вообще специфических звуков почти не издают. Разве что, когда испугаются, кричат прямо как чайки, резко и надрывно.
– А вообще я уверена: лучше существ на свете нет! Посмотрите на эти мордашки – ну как они могут не нравиться? – улыбается Юля.
Щенок хорька – крохотное пушистое чудо!
Клетка для хорька должна быть просторной.
Гамак для хорька – лучшее место для сна.
Комментарий специалиста
Как содержать хорька
Рассказывает ветеринарный врач Валерия Гладышева.
– В содержании хорьки очень неприхотливы. Самое важное – правильно их кормить. Обязательно в рацион должны входить мясо, рыба, птица. Два раза в неделю давайте питомцу перепелиные яйца. Всё-таки не стоит забывать, что это хищник, поэтому лично я категорически против сухих кормов.
По образу жизни они жуткие сони! Спят по 12-18 часов в день. Но несмотря на это их нельзя назвать ленивыми. Хорьки очень подвижны. Поэтому их обязательно нужно выпускать из клетки побегать по квартире. Кстати, о клетках. Они должны быть очень просторными: удобная подстилка, чтобы хорек мог сделать гнездо, или гамак; лоток; какие-то трубы или лабиринты. Также постоянно должна быть свежая и чистая вода – и ни в коем случае не из-под крана!
Что касается здоровья вашего питомца – прививки хорькам делаются такие же, как и собакам. Разумеется, они обязательны даже для животных, которые не гуляют на улице.
Только цифры
8000-25000 РУБЛЕЙ –
стоимость хорьков из питомника со всеми документами.
5-7 ЛЕТ –
cредняя продолжительность жизни хорьков.
45х80х65 САНТИМЕТРОВ –
минимальные размеры клетки, необходимой для хорька.
Друзья!
Есть вопросы про домашних питомцев?
Пишите на [email protected]
Мария Кучерова,
корреспондент