Июль... Мммм! Самое лучшее время, чтобы разнообразить свое меню яркими, вкусными и очень полезными дарами лета – ягодами. Кстати, ягоды годятся не только для десертов и других сладких блюд. Они вполне себе уживаются и с мясом!
Поделиться своим фирменным рецептом можно по e-mail: [email protected].
Ведущая рубрики Марина Видакова.
Рецепт недели
Овсяная коврижка с летними ягодами
Тулячка Лариса Андреева
предлагает приготовить сладкую ягодную коврижку.
Маргарин – 125 г, молоко – 150 мл, мука – 1,5 стакана, разрыхлитель – 1ч. ложка, сахар – 4 ст. ложки, сахар ванильный – 1 пакетик, смородина черная – 250-300 г, малина, клубника, щепотка соли, хлопья овсяные – 1,25 стакана, 1 яйцо. Посыпка: корица – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
1. Духовку нагреть до 180 градусов, форму смазать сливочным маслом. Соединить в миске хлопья, муку, разрыхлитель и смородину (промытую и очищенную от веточек), перемешать.
2. Отдельно в миске слегка взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью, влить растопленный маргарин и молоко, размешать, перелить смесь к сухим компонентам, хорошо перемешать.
3. Переложить тесто в форму, разровнять, посыпать смесью корицы с сахаром. Выпекать до готовности около 30-40 минут.
4. Остудить коврижку в форме. Переложить на тарелку крайне аккуратно, коврижка очень нежная. Украсить сверху ягодами.
Зразы в летних тонах
500 г мясного фарша, 1 картофелина, натертые на терке лук и чеснок, соль, молотый черный перец, специи, яйцо, зелень. Начинка: тертый твердый сыр, сырокопченая колбаса, вишня.
1. Добавить в фарш лук, чеснок, тертую картофелину, специи, сырое яйцо, соль, тщательно вымешать.
2. На лепешку выложить слоями сыр, порезанную соломкой колбасу и сверху – вишенки.
3. Сделать зразы, запанировать в муке и обжарить.
4. Зразы подать с вишневым соусом: вишни (100 г) слегка припустить на сливочном масле (1 ст.л.), чтобы дали сок, затем посыпать сахаром (3/4 ст.л.) и довести до состояния карамели, затем влить вино (3 ст.л. сухое красное), слегка выпарить жидкость и добавить черного свежемолотого перца.
Торт «Пьяная вишня»
Яйцо – 4 шт., мука – 1 ст., сахар – 1 ст., сливочный маргарин – 2 ст. л., какао-порошок – 1 ст. л., вишня без косточек – 1 ст., сметана 30%-й жирности – 400 г, сахарная пудра – 0,5 ст., коньяк или ром – 5 ст. л.
1. За час до приготовления торта залить вишни коньяком. Взбить яйца с сахаром до пены.
2. Муку соединить с какао и перемешать с маргарином до крупки. Все соединить. Выложить тесто в смазанную маргарином разъемную форму. Выпекать 20-25 минут при 180°С. Охладить.
3. Для приготовления крема – сметану взбить до устойчивой пены с сахарной пудрой. Соединить крем с вишней. Часть вишни и крема оставить для украшения.
4. С выпеченного бисквита срезать верхушку, вырезать середину, оставляя дно и бока целыми. Вырезанный бисквит измельчить, соединить с приготовленным кремом с вишней.
5. Заполнить смесью углубление в бисквите. Поверхность украсить сметанным кремом, вишней, шоколадной стружкой. 6. Можно верх залить растопленным шоколадом или глазурью.
Легкий салат с клубникой
Груши – 1 шт., йогурт натуральный – 100 мл, клубника – 150 г, огурцы – 100 г, персики – 1 шт.
1. Нарезать клубнику пополам вдоль, а все остальное – тонкими ломтиками.
2. Несколько ягод клубники размять и смешать с йогуртом.
3. Нарезанные фрукты выложить слоями в порционные емкости и залить йогуртовым соусом.
Фруктовый салат в помело
Помело, апельсин, груша, лимон – 0,5 шт., киви – 1 шт., мед – 2 ст. л., ликер апельсиновый – 2 ст. л., клюква – 1 ст. л., гранат – 2 ст. л., черная смородина – 2 ст. л.
1. Помело нужно выбрать тяжелый (в таком много мякоти). Сверху срезать шапку (треть от фрукта). Мякоть вынуть, не повреждая кожуру, освободить от белых перегородок.
2. Гранат очистить, апельсин и лимон порезать. Грушу и киви нарезать произвольно. Все фрукты соединить, добавить черную смородину, клюкву, перемешать. Полить медом, добавить апельсиновый ликер.
3. Выложить салат в подготовленную вазочку из помело.
Куриная грудка с соусом из смородины
3 куриных филе, 0,5 ст. красной смородины, 2 ст.ложки меда, 2 ст. л. молотых пшеничных сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, перец, зелень. Для панировки: яйцо, мука, панировочные сухари. Соус: 1 ст. л. крахмала, 0,5 ст. клюквы, 2 ст.ложки меда.
1. Филе отбить, посолить, поперчить, выложить 1 ст. л. начинки (размягченное сливочное масло смешать с ягодой, сухарями и медом).
2. Свернуть рулет, запанировать в муке, яйце, сухарях. Обжарить быстро с двух сторон, затем запечь в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.
3. Соус: смородину положить в кастрюльку, добавить 1 ст. л. воды, поставить на огонь, помешивая, проварить, немного потолочь, добавить мед.
4. Крахмал развести в холодной воде (100 мл), залить ягоды, размешать, закипит – снять с плиты и остудить, добавить соль и молотый острый перец.
5. Готовые рулеты выложить на блюдо, полить соусом.
Салат с языком «Красная смородинка»
1 отваренный свиной язык, 2 свежих огурца, 3 вареных яйца, 1 салатная луковица, 0,5 банки кукурузы, майонез, зелень петрушки, ягоды красной смородины.
1. Нарезать соломкой: язык, свежие огурцы, вареные яйца. Лук нарезать полукольцами.
2. Всё смешать в миске, порезать мелко петрушку по вкусу и добавить кукурузу, слегка присолить и добавить майонез.
3. Выложить в салатник, украсить петрушкой и ягодами красной смородины. В процессе ягоды перемешиваются в салате.
На заметку
Печете пирог с фруктовой начинкой? Чтобы начинка не убегала на противень, воткните в пирог несколько макаронин с дырками. Начинка будет подниматься по трубочкам вверх и не вытечет.
Компот из фруктов будет вкуснее, если добавить в него щепотку соли.
В горячий кисель для аромата можно положить немного ванилина, несколько капель миндальной эссенции или цедру лимона.
на правах рекламы