Под Тулой орудовал пожарный-пироман

По версии полиции, на счету 28-летнего Георгия Л. около десятка поджогов. Не исключено, что в ходе расследования всплывут новые эпизоды!

По версии полиции, на счету 28-летнего Георгия Л. около десятка поджогов. Не исключено, что в ходе расследования всплывут новые эпизоды!


28-летний Георгий Л., бывший начальник пожарного караула,
толком не может объяснить, зачем жег чужое жилье.

Сергей Стариков.
Фото пресс-службы УМВД России по Тульской области.

Поджигатель держал в страхе весь город

С середины апреля 2012 года Новомосковск Тульской области буквально захлестнула целая волна поджогов. Особенно часто пожарные выезжали по двум адресам: ул. Калинина, 33 и проезд Менделеева, 31/9.


В том, что это были именно поджоги, сомневаться не приходилось. На месте возгорания всегда находили или остатки специально сложенного в кучу мусора, или обгоревшие пластиковые бутылки.

Поэтому у местных жителей появились две версии происходящего. Первая – таким образом кто-то пытается выселить их с жилплощади (оба дома находились в плачевном состоянии и подлежали расселению). И вторая – в Новомосковске орудует маньяк-пироман.

– Я живу в соседнем доме, – говорит Лидия Олина. – Ложимся вечером спать и не знаем, встанем утром или нет. Сараи поджигали, дома. Некоторые по несколько раз. Очень страшно!

Имея реальные основания опасаться за свою жизнь, люди обратились в полицию. Расследование взял на личный контроль начальник УМВД России по Тульской области Сергей Матвеев. Стражи порядка каждый день дежурили в «огненном квартале», но их усилия ни к чему не приводили..

Поджоги продолжались. Улучив момент, пироман пускал в дом «красного петуха», а затем ускользал. Преступник словно дразнил полицейских, играя с ними в кошки-мышки…

«Я хотел посмотреть, когда приедет пожарный караул»

Развязка наступила лишь спустя три месяца. Сначала был пойман 20-летний парень, который сознался в двух поджогах. А затем, 6 июля, сотрудники вневедомственной охраны задержали его подельника, причем взяли с поличным: злоумышленник притащил в подъезд дома старую покрышку от автомобиля, собрал кучу мусора и уже даже успел все это поджечь!

Каково же было удивление полицейских, когда они установили личность задержанного. Оказалось, что перед ними пожарный – человек, который раньше спасал людей от огня! Причем раньше 28-летний Георгий Л. был аж начальником караула одной из новомосковских пожарных частей!

Пироман или хулиган?

 В ходе оперативных мероприятий и бесед со вторым задержанным было установлено, что мужчина поджигал дома с середины апреля этого года, – говорит сотрудник уголовного розыска Олег Леонардов. – Выбирал деревянные – те, которые быстро загораются. Отмечу, что первый задержанный к этому никакого отношения не имел и действовал сам, по своей инициативе.

В ходе дальнейшей работы с Георгием Л. выяснились и мотивы поджогов. Они тоже очень сильно удивили полицейских:

– Я хотел посмотреть, как быстро приедет караул пожарной части, и пообщаться с пожарными, – говорит поджигатель. – Я раньше там работал, но в прошлом году уволился. Вернее, меня попросили уволиться из-за конфликта с начальством. Поджигал один дом, но около пяти раз. Я был пьяный и обижался на бывшее руководство.

Как удалось выяснить корреспондентам «Слободы», на самом деле Георгию Л. пришлось уйти из пожарных из-за регулярных пьянок. Также незадолго перед увольнением коллеги стали подозревать его в воровстве.

И стоит отметить одну немаловажную деталь: все свои «подвиги» пожарный-поджигатель прилежно снимал на камеру мобильного телефона. А это уже очень похоже на то, что в психиатрии называют пироманией, то есть нездоровой страстью к огню.

Окончательную точку в этом деле поставит судебно-психиатрическая экспертиза. Но местные жители не сомневаются, что пожарный – самый настоящий пироман.


Местная жительница Лидия Олина: «Наш дом поджигали, мы по ночам боялись ложиться спать!»


Особенно страдал от поджигателя дом №33 по ул. Калинина в Новомосковске.


Пироман снимал, как горят жилые дома, на камеру своего мобильного телефона.


Был случай

На 100 лет и 1 день на каторгу за поджоги

В 1776 году во Франции за серию поджогов был задержан 16-летний Жан Батист Мурон. После судебного разбирательства пиромана приговорили к 100 годам и 1 дню каторги. Историки сообщают, что осужденный отбыл весь срок, что называется, «от звонка до звонка». На свободу он вышел лишь в 1876 году глубоким стариком, установив рекорд по длительности отбывания наказания за поджоги…

10 июля 2012, в 18:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день