С такими криками о помощи в редакцию обратились туляки из разных районов города. Все боятся, что в городе началась очередная эпидемия точечной застройки.
Людмила Гурова: «Забор на пр. Ленина уродует город! Господин губернатор, помогите его снести!»
Ольга Наумова.
Фото Сергея Киреева.
Мы справили юбилей зеленого забора
– шутят жители дома №131 по пр. Ленина. Но это смех сквозь слезы. Потому что рядом со старым забором на днях вырос новый. И загородил весь маленький скверик, защищающий дом от шума и пыли с проспекта.
|
|
– Если постройка будет возведена с явными нарушениями строительных норм и правил, у нас будут основания для того, чтобы через суд добиться ее сноса. Мы это дело просто так не оставим! – заявляет Владимир Федорович, активист, защитник зеленой зоны у дома №131.
Напомним, 31 мая 2007 года рабочие огородили часть рощи перед домом №131 по пр. Ленина и спилили большую часть деревьев. Постановление о предоставлении в аренду земельного участка для строительства в 2005 году подписал тогда еще и.о. главы города Владимир Могильников. Разрешение на строительство подписал Михаил Пантелеев в 2006 году, бывший в то время главным городским архитектором. После многочисленных жалоб жителей и публикации в «Слободе» (6 июля 2007 года) строительство было приостановлено. Но забор стоит до сих пор.
Прочитано в twitter 25 июня
Татьяна Алексеева
@Elkin_AG @yadykin_a @gruzdevvladimir Зеленому забору на Зеленстрое 5 лет! Может, решим с ним что-нибудь окончательно?
Александр Елкин @Elkin_AG
@yadykin_a @gruzdevvladimir решим) Только не пишите, что я приказал его уничтожить). Право на собственность еще никто не отменял.
– Если объект не используется более пяти лет, жители могут обратиться в администрацию города или в прокуратуру и потребовать, чтобы территорию отдали в собственность муниципалитета, – сказали в теруправлении Центрального района Тулы.
В управлении градостроительства и архитектуры г. Тулы заявили, что за новым забором строительство ведется в соответствии с разрешением, выданным администрацией города. Застройщик – ООО «Реалинк». Планируется строительство аптеки. Окончание строительства – май 2013 года.
А что же делать жителям? Срочно писать в администрацию района и города и требовать закладки на этом месте сквера!
За свой двор мы воевали дважды – на войне и в суде – об этом с болью в голосе рассказывают жители жилого квартала 67, ограниченного улицами Первомайской, Ф. Энгельса, Жаворонкова и проспектом Ленина.
|
|
|
Из письма жителей квартала 67 в редакцию «Слободы»: «Квартал образуют дома постройки 1940-1950 годов, в них деревянные перекрытия. С начала стройки один из жилых домов, попавших в зону вибрационного воздействия, начал разрушаться и сейчас доведен до аварийного состояния. Нас лишили не только придомовой территории и права на благополучную жизнь. Мы под угрозой утраты своего жилья».
– К сожалению, разрешение на строительство дома выдавал еще в 2009 году Альберт Уколов, – говорит депутат областной Думы Людмила Зюзина. – Можно ли отменить разрешение? Говорят, нет. Застройщик потратил большую сумму на проектно-изыскательские работы, получение разрешения и согласование проекта. Бюджет не может вернуть их.
– Жители, чьи права ущемлены, а условия проживания ухудшились, должны отстаивать свои требования в суде, – считает юрист Александр Рыжаков. – И даже если суд первой инстанции вынес решение в пользу застройщика, есть суд следующей инстанции.
«Замуровали, демоны!»
– Вокруг дома №38 по ул. Демонстрации все огорожено заборами. Даже скорой проехать негде!
– При Казакове застроили арку, – рассказывает Аркадий Балабан, житель дома №38 по ул. Демонстрации. – На месте этой арки теперь этаж глазной клиники. Около нашего дома раньше был сквер, каштаны. Но на газоне построили 4-этажный дом. Забор поставили так, что не можем выйти ни на ул. Демонстрации, ни на ул. Вересаева.
Как пояснили в теруправлении района, строительство объекта «Жилой дом» ведет ООО «Строительная компания «ЮГА». По словам замдиректора строительной компании Андрея Зурова, разрешение на строительство подписала начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы Ольга Сапрыкова.
Что делать жителям несчастного дома №38? Заявлять о нарушении своих прав в суде и требовать передела межевания дворовых территорий. А для всех жителей Тулы и области напоминаем: нужно срочно оформить земельные участки под многоквартирными домами. Тогда таких строек под окнами не случится.
Когда-то уютный дворик в квартале 67 теперь стал стройплощадкой. Двора не будет ни у новостройки, ни у старых домов сталинской застройки.
Масштаб бедствия жителей дома №38 по ул. Демонстрации. Во дворе строят дом на 6 квартир! А территорию под стройку отвели намного больше, чем оставили 102-квартирной девятиэтажке!
Пятачок на Зеленстрое приглянулся ООО «Реалинк» для застройки. Но жители решили – не отдадим!
5 лет назад Людмила Гурова в «Слободе» взывала к совести мэра Тулы.
Депутат Тульской областной Думы Людмила Зюзина:
“ Беда в том, что застройщики берут одно разрешение, а строят совсем другое. Я слышала и в 2009, и в 2010, и в 2011 году обещания властей: нет – точечной застройке! У нас будет зеленый город!
Я много где была. В Белгороде расстояние между домами большое, там есть скверы и парки. В Орле много зелени. Почему в нашем городе все, что не разрушено войной, мы стараемся разрушить? Мне жалко свой город. Мне жалко свой район. Мне людям в глаза смотреть стыдно, потому что на какую улицу Тулы в центре ни зайди, везде стоят «свечки». Они растут как грибы. Дудка говорил, что не будет точечных застроек. А сейчас говорят, что это последствия прошлого правления.
Кстати
Из строительных норм и правил:
Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа – не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее 10 м.
Дорогие читатели!
В вашем дворе вдруг возник забор?
Снесли детскую площадку? Вырубили деревья?
Звоните в редакцию по тел. 23-49-19.
Будем бороться за уютный город вместе!
Татьяна Алексеева,
главный редактор