Помогите! Перед нашими окнами поставили забор!

С такими криками о помощи в редакцию обратились туляки из разных районов города. Все боятся, что в городе началась очередная эпидемия точечной застройки.

С такими криками о помощи в редакцию обратились туляки из разных районов города. Все боятся, что в городе началась очередная эпидемия точечной застройки.


Людмила Гурова: «Забор на пр. Ленина уродует город! Господин губернатор, помогите его снести!»

Ольга Наумова.
Фото Сергея Киреева.

Мы справили юбилей зеленого забора

– шутят жители дома №131 по пр. Ленина. Но это смех сквозь слезы. Потому что рядом со старым забором на днях вырос новый. И загородил весь маленький скверик, защищающий дом от шума и пыли с проспекта.

– Наш район, можно сказать, старый. Дома в основном 1966-1968 года постройки, – говорит Людмила Ивановна Гурова, жительница дома №131 по пр. Ленина. – Зеленый забор поставили еще в 2007 году, часть деревьев тогда вырубили. Говорили, что будут строить магазин стройматериалов. Тогда мы в «Слободу» писали, и мэр Могильников нам обещал – ничего строить не будут. Действительно, ничего не стали строить. За забором уже пять лет самостийный общественный туалет. 8 июня рядом с зеленым забором поставили еще один, блестящий. Говорят, будут строить аптеку. Ну неужели другого места нет?!

– Лучше бы на этом месте построили детскую площадку! У меня трое детей, им надо где-то играть, – предлагает Наталья Ревина.

– Если постройка будет возведена с явными нарушениями строительных норм и правил, у нас будут основания для того, чтобы через суд добиться ее сноса. Мы это дело просто так не оставим! – заявляет Владимир Федорович, активист, защитник зеленой зоны у дома №131.

Напомним, 31 мая 2007 года рабочие огородили часть рощи перед домом №131 по пр. Ленина и спилили большую часть деревьев. Постановление о предоставлении в аренду земельного участка для строительства в 2005 году подписал тогда еще и.о. главы города Владимир Могильников. Разрешение на строительство подписал Михаил Пантелеев в 2006 году, бывший в то время главным городским архитектором. После многочисленных жалоб жителей и публикации в «Слободе» (6 июля 2007 года) строительство было приостановлено. Но забор стоит до сих пор.

Прочитано в twitter 25 июня

 Татьяна Алексеева
@Elkin_AG @yadykin_a @gruzdevvladimir Зеленому забору на Зеленстрое 5 лет! Может, решим с ним что-нибудь окончательно?

 Александр Елкин @Elkin_AG
@yadykin_a @gruzdevvladimir решим) Только не пишите, что я приказал его уничтожить). Право на собственность еще никто не отменял.

– Если объект не используется более пяти лет, жители могут обратиться в администрацию города или в прокуратуру и потребовать, чтобы территорию отдали в собственность муниципалитета, – сказали в теруправлении Центрального района Тулы.

 В управлении градостроительства и архитектуры г. Тулы заявили, что за новым забором строительство ведется в соответствии с разрешением, выданным администрацией города. Застройщик – ООО «Реалинк». Планируется строительство аптеки. Окончание строительства – май 2013 года.

А что же делать жителям? Срочно писать в администрацию района и города и требовать закладки на этом месте сквера!

За свой двор мы воевали дважды – на войне и в суде – об этом с болью в голосе рассказывают жители жилого квартала 67, ограниченного улицами Первомайской, Ф. Энгельса, Жаворонкова и проспектом Ленина.

– В нашем доме (ул. Ф. Энгельса, 137) давали квартиры военным. В нем жил Герой Советского Союза Л.В. Рыков, – рассказывает Сергей Стрельцов, летчик, житель дома №137. – Напротив дома пару недель назад поставили забор. Раньше это был тихий уютный двор – с детской площадкой, со столбами и веревками для сушки белья, гаражами, где инвалиды ставили свои машины с ручным управлением. У нас даже фонтан во дворе был! Мы проиграли дело в суде. То, что когда-то было двором, огорожено забором. Там будет дом-«свечка».

– Дом строился для летчиков. Раньше тут вечерами гуляли целыми семьями. Детей много было. Сейчас мало кто в живых остался. Но вдовы и дети военных еще живы, – говорит Татьяна Портная, соседка Сергея Стрельцова. – Получается, что пришли новые завоеватели отвоевывать у героев то, что им принадлежит по праву. Земля принадлежала Министерству обороны. Авилов же обещал, что никаких точечных застроек не будет…

– Там, где собираются строить дома, спилили деревья. Стройку ведут и рядом, напротив соседнего дома №135. Он от этого треснул, – говорит Зинаида Прохорова.

Из письма жителей квартала 67 в редакцию «Слободы»: «Квартал образуют дома постройки 1940-1950 годов, в них деревянные перекрытия.  С начала  стройки один из жилых домов, попавших в зону вибрационного воздействия,  начал разрушаться и сейчас доведен до аварийного состояния. Нас лишили не только придомовой территории и права на благополучную жизнь. Мы под угрозой утраты своего жилья».

– К сожалению, разрешение на строительство дома  выдавал еще в 2009 году Альберт Уколов, – говорит депутат областной Думы Людмила Зюзина. – Можно ли отменить разрешение? Говорят, нет. Застройщик потратил большую сумму на проектно-изыскательские работы, получение разрешения и согласование проекта. Бюджет не может вернуть их.

–  Жители, чьи права ущемлены, а условия проживания ухудшились, должны отстаивать свои требования в суде, – считает юрист Александр Рыжаков. – И даже если суд первой инстанции вынес решение в пользу застройщика, есть суд следующей инстанции. 
 
«Замуровали, демоны!»

– Вокруг дома №38 по ул. Демонстрации все огорожено заборами. Даже скорой проехать негде!

– При Казакове застроили арку, – рассказывает Аркадий Балабан, житель дома №38 по ул. Демонстрации. – На месте этой арки теперь этаж глазной клиники. Около нашего дома раньше был сквер, каштаны. Но на газоне построили  4-этажный дом. Забор поставили так, что не можем выйти ни на ул. Демонстрации, ни на ул. Вересаева.

Как пояснили в теруправлении района, строительство  объекта «Жилой дом» ведет ООО «Строительная компания «ЮГА». По словам замдиректора строительной компании Андрея Зурова, разрешение на строительство подписала начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы Ольга Сапрыкова.

Что делать жителям несчастного дома №38? Заявлять о нарушении своих прав в суде и требовать передела межевания дворовых территорий. А для всех жителей Тулы и области напоминаем: нужно срочно оформить земельные участки под многоквартирными домами. Тогда таких строек под окнами не случится.


Когда-то уютный дворик в квартале 67 теперь стал стройплощадкой. Двора не будет ни у новостройки, ни у старых домов сталинской застройки.


Масштаб бедствия жителей дома №38 по ул. Демонстрации. Во дворе строят дом на 6 квартир! А территорию под стройку отвели намного больше, чем оставили 102-квартирной девятиэтажке!


Пятачок на Зеленстрое приглянулся ООО «Реалинк»  для застройки. Но жители решили – не отдадим!


5 лет назад Людмила Гурова в «Слободе» взывала к совести мэра Тулы.


Депутат Тульской областной Думы Людмила Зюзина:

Беда в том, что застройщики берут одно разрешение, а строят совсем другое. Я слышала и в 2009, и в 2010, и в 2011 году обещания властей: нет – точечной застройке! У нас будет зеленый город! 

Я много где была. В Белгороде расстояние между домами большое, там есть скверы и парки. В Орле много зелени. Почему в нашем городе все, что не разрушено войной, мы стараемся разрушить? Мне жалко свой город. Мне жалко свой район. Мне людям в глаза смотреть стыдно, потому что на какую улицу Тулы в центре ни зайди, везде стоят «свечки». Они растут как грибы. Дудка говорил, что не будет точечных застроек. А сейчас говорят, что это последствия прошлого правления.

Кстати

Из строительных норм и правил:

Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа – не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее 10 м.


Дорогие читатели!

В вашем дворе вдруг возник забор?
Снесли детскую площадку? Вырубили деревья?
Звоните в редакцию по тел. 23-49-19.
Будем бороться за уютный город вместе!


Татьяна Алексеева,

главный редактор

10 июля 2012, в 18:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день