Сказочный Вьетнам

Сказочный Вьетнам

Тулячка Ольга Анискина провела 12 незабываемых дней в этой экзотической стране. Сегодня она делится своими путевыми заметками с читателями «Слободы».

Тулячка Ольга Анискина провела 12 незабываемых дней в этой экзотической стране. Сегодня она делится своими путевыми заметками с читателями «Слободы».


Ольга Анискина: «Вьетнам только набирает популярность. Этот рай пока «не истоптан» туристами!»

12 дней восточной экзотики, сумасшедших экскурсий и незабываемого отдыха на берегу Южно-Китайского моря навсегда останутся в моей памяти!

Проехав с юга на север страны, от Хошимина до Ханоя, опробовав три пляжных курорта, я могу сказать: Вьетнам – отличный вариант для тех, кто устал от городского шума и обыденности отдыха по системе «Все включено». Вьетнам прекрасен для тех, кто хочет погрузиться в мир экзотики, проникнуться атмосферой спокойствия и гармонии…

Каждый регион Вьетнама имеет свой неповторимый колорит.

Хошимин (Сайгон) – молодой (основан ок. 300 лет назад), яркий, развивающийся город. 2-3-этажные домики местных жителей  и тут же, рядом, современные высотки с ночной подсветкой. Вьетнамские рынки отлично уживаются с бутиками мировых брендов. С наступлением темноты крытые рынки закрываются и переезжают на улицу, так что торговля в Хошимине продолжается круглосуточно.

На улицах – самобытные «кафешки», где вьетнамцы прямо под открытым небом на примусах готовят закуски. Есть шикарные рестораны, кафетерии и булочные.

Население Хошимина огромно – около 11 млн человек. Это ощущается повсюду, особенно на дорогах. Здесь все ездят на мотобайках и плюют на правила дорожного движения. Среди туристов самый популярный транспорт – рикша. Едет медленно, дороже, чем такси, но это же экзотика!


Хошимин. Автомобили здесь непопулярны. Зато все на мотобайках! Рулят и старушки, и целые семьи.

Яркая противоположность Хошимину – Ханой, столица Вьетнама. Несмотря на почтенный возраст – более 1000 лет – Ханой не вырос до размеров мегаполиса, а центр города почти не тронут современной застройкой.

Из Ханоя стоит отправиться на экскурсию в залив Халонг. Пара часов в пути и оказываешься в восхитительной по красоте бухте, называемой «Восьмым чудом света». Здесь более 3000 островов! Один из них носит имя нашего космонавта Германа Титова.

Неповторимым азиатским колоритом поражает старинный город Хой Ан. В XV-XIX вв. он был главным торговым портом. Здесь как нигде сохраняется атмосфера минувших веков – древние кварталы с одноэтажными домами под черепичными крышами, узкие улочки, очаровательные пагоды и часовни.


Путешествие в дельту реки Меконг: деревеньки с домами на сваях, змеиная фабрика и вьетнамское каноэ.

Эффектно Хой Ан выглядит вечером, когда весь город, особенно его центр, закрытый для транспорта, утопает в подсветке китайских фонариков.

Другая достопримечательность города – рынок тканей, где можно недорого купить любую ткань. А улицы Хой Ана – это одно большое ателье по быстрому пошиву одежды и обуви. Можно заказать все что угодно, от драпового пальто до легкого платья. Утром заказ – вечером можно забирать, и наоборот.

В ьетнам – это еще и отличный пляжный отдых: спокойный Фантхиет, активный урбанизированный Нячанг, респектабельный Дананг – три основных курорта Вьетнама, каждый со своим характером. И везде – широкие белоснежные пляжи, теплое Южно-Китайское море, яркое солнце и  пальмовые заросли.

Отдельная тема – вьетнамская кухня, в основе которой лежит рис, лапша, бобовые, свинина и, конечно, морепродукты, овощи и экзотические фрукты.


Улочки города Хой Ан украшены сотнями разноцветных китайских фонариков.

Креветки, кальмары, крабы, лобстеры, мидии, десятки видов рыб, приготовленных различными способами, – все это просто не может оставить равнодушным!

Бросается в глаза также и любовь вьетнамцев к приправам и соусам. Среди самых важных – соевый соус, имбирь, чили, красный и черный перец, сок лайма, мята, базилик и кориандр.

Обязательно попробуйте местные фрукты: рамбутаны и лонганы,  мангостины, спелые, потрясающего вкуса маленькие ананасы, бананы и арбузы (у нас таких нет!), дракон-фрукт и, конечно, манго, маракуйю, папайю, кокосы, плоды хлебного дерева...

Цены на питание во Вьетнаме невысоки. За 10-15 долларов на двоих можно отведать в кафе супчика, салата и риса со свежими морепродуктами; а стоимость вьетнамского пива, свежевыжатого сока или кофе – всего доллар.


На заметку

Что почем

Недельный тур во Вьетнам вместе с перелетом стоит от 60 до 100 тысяч рублей. Виза не нужна.


Что привезти из Вьетнама

Жемчуг, серебро, шелк, аксессуары с вышивкой, вьетнамский кофе, чай и вино, изделия из крокодиловой и змеиной кожи, фарфор, бронзовые фигурки Будды, сувениры из красного дерева, курительные трубки из слоновой кости и др.
Покупать сувениры выгоднее на рынке. И не забывайте торговаться!


Друзья!

Присылайте истории и фото на timofeeva@sloboda.tula.ru с пометкой «Путёвые заметки». Интересные работы будут отмечены призами, а победитель в конце осени получит главный приз – чемодан!


Лариса Тимофеева,

корреспондент

27 июня 2012, в 12:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день