1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Прогулки по Туле: Кремлевский сад, Садовый переулок - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Прогулки по Туле: Кремлевский сад, Садовый переулок

Прогулки по Туле: Кремлевский сад, Садовый переулок

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет назад. «Прогулки по Туле» – это исторический городской путеводитель, который можно вырезать, сложить в удобную книжку и собрать целую подшивку, чтобы потом показать гостям, детям и внукам, изучая историю Тулы!


Александр Лепехин

Кремлевский сад, Садовый переулок

Сенная площадь

Кремлевский сад. Трудно себе представить, что здесь долгое время от угловой Никитской до Тайницкой угловой башни была главная городская площадь, лежащая под непроходимой грязью, наполнявшей воздух зловонием, короче: здесь была Сенная или Конная площадь. Здесь торговали с возов и скотом, и сеном, и пр. Площадь была немощеной, а значит в распутицу тут не то что торговать, пройти трудно было. И это в самом центре города! Так продолжалось до 1834 года.


Кремлевский сад, 1930-е годы.

После пожара, когда сгорели все лавки и торговые строения, отцы города решили навести здесь порядок. Да и стимул был: Государь император Николай I собирался посетить Тулу. А тут не то что фигурально, фактически можно было ударить в грязь лицом. За три года Сенную стало не узнать и называлась она уже по-другому – Булевар. Очень большую помощь превращения помойки в сад оказал князь Голицын – большой любитель цветов и всяких растений.

Кстати, другой любитель цветов и растений внук Никиты Демидова – Прокофий разбил в XVIII веке в Москве вокруг своего дома ботанический сад, который преобразовался в Нескучный сад, а в его доме сегодня – Академия наук России.

Были разбиты газоны и клумбы, посадили цветы, всякие растения и деревья, подсыпали тропинки и поставили лавочки. Сделали оранжерею. Но самое главное – попытались сделать набережную, и на берегу Упы у Тайницкой башни построили большой павильон с колоннами, верандой и лестницей в сторону Упы. Назвали это сооружение воксалом, а затем стали называть галереей. На веранде играл оркестр, в павильоне ставились пьесы и водевили, которые больше нравились тульской публике. Этот павильон облюбовали и любители игр, прежде всего карточных, они даже создали здесь свой клуб. По вод­ной глади Упы, у стен кремля, кавалеры катали на лодках барышень.


Кремлевский сад.
Конец XIX–начало XX века.

Благодетель

В 1860-е годы Кремлевский сад начал приходить в запустение. С грустью за этим наблюдал житель Архиерейской улицы (ныне Садовый переулок) потомственный почетный гражданин города Тулы, купец и садовод Иван Кондрашев. Но человек дела не оплакивает проблему, а решает ее. 19 марта 1871 г. городская Дума приняла предложение Кондрашева взять на себя заведование Кремлевским садом. Теперь он распоряжался теми небольшими деньгами, которые город выделял на поддержание сада, больше же ему приходилось тратить своих денег. И сад стал преображаться на глазах. Туляки с удовольствием гуляли в саду и любовались цветами. Дошло до того, что Иван Иванович в 1883 г. построил в саду каменную палатку и открыл торговлю цветами. В саду появились первые в Туле аттракционы: летом – качели, зимой – горки. Затем кегельбан, ресторан и другие развлечения.

В августе 1897 г. в саду во время Губернской кустарно-промышленной выставки по инициативе инженера оружейного завода Литвинова состоялся первый публичный сеанс синематографа. Так в Тулу пришло кино.

В 1904 г. тульским отделом Императорского общества садоводства здесь был устроен ботанический сад для учащихся учебных заведений Тулы и павильон садоводства, для чего городом бесплатно был выделен участок земли на берегу Упы.

21 октября 1905 г. в Кремлевском саду у Ивановской башни кремля была построена баррикада, под прикрытием которой собирались члены боевой революционной социал-демократической дружины. Об этом  говорит скромный монумент. Затем революционеры вышли к дому губернатора на Киевской улице, и там произошло их кровавое столкновение с членами Союза Михаила Архангела (черносотенцами).


Садовый переулок, 9-в.

Лучшие годы сада

С 1909 года летом в Кремлевском саду начинал работать филиал кинотеатра «Ренессанс», который в 1913 г. был признан лучшим в Туле.

В саду было много цветов, уютные липовые и ясеневые аллеи. Работал ресторан. В Летнем театре ставились спектакли. Также работал павильон садоводства.

В те же времена существовал варварский проект строительства общественного туалета у Ивановской башни. Для его строительства планировалось вырубить большой проем в Кремлевской стене, но этому невежеству не суждено было сбыться.

В разное время в Кремлевском саду находились цирк шапито, театр «Олимпия» (потом – «Красный оружейник»), ботанический сад и огород, выставки пчеловодства и птицеводства, клуб Дворянского собрания, каменная оранжерея и парники, «вокзал» (летний театр), где вечерами играл оркестр Сокольникова, устраивались балы и театральные представления.

Гуляющие в лунную ночь могли полюбоваться с террас «вокзала» на «необъятный резервуар воды» судоходной в те времена Упы, а при желании и взять лодку на причале рядом. Некоторое время Кремлевский сад назывался садом ТОЗ, садом имени Томского. В 30-е годы в саду еще были парашютная вышка, эстрада, массовое поле, читальня, фонтан.

Во время Великой Отечественной войны у стен кремля возобновилась торговля, появились палатки, сарайчики, но после войны все это убрали. Сад снова привели в порядок. Разбили цветники, построили детские площадки, буфеты, большой летний театр, где показывали кинофильмы и проводили праздники и постановки. Везде стояли лавочки, скульптуры, играл оркестр, звучало радио.

В недавние годы сад влачил жалкое существование, был забыт, заброшен оружейным заводом, но Тульское отделение фонда культуры и городская администрация приложили усилия, чтобы возродить былую красоту и богатство Кремлевского сада, вернули городу уголок для прогулок и отдыха. Поставили лавочки, на месте летнего кинотеатра построили детский городок.


Садовый переулок, дом купца И. И. Кондрашева,
взявшего шефство над Кремлевским садом.

Из Безымянного – в Садовый

Еще в середине XIX века эта улица называлась Безымянной, потом стала  Архиерейской. Сейчас она называется Садовый переулок.

Вот мы видим угловое здание (дом №1/1) – одноэтажный дом, построен в 1949 г. как поликлиника для сотрудников НКВД, затем МВД и КГБ, с детским отделением.

Дом №7/2. Двухэтажное здание середины XIX века. Строилось специально под учебное заведение, с роскошной центральной лестницей. Тут размещалось Земское училище, в котором в 1880 г. учились 217 мальчиков и 257 девочек. При нем были вечерние классы, в которых учились 52 человека, и воскресная школа на 27 человек. В начале ХХ века здесь размещалось Первое четырехклассное городское училище. В 1913 г. – 1-е высшее начальное училище. С 1920-х годов здесь была 1-я единая средняя школа, а с конца 1950-х – школа рабочей молодежи №4, где училось много молодежи, которая погорячилась, бросила школу, а потом, поработав на производстве, взялась за ум. Ныне тут расположена православная гимназия.


Архиерейское подворье,
церковь Похвалы Пресвятой Богородицы.

Мужской монастырь

В память защитников Тулы в июне 1552 года близ кремля была поставлена церковь, образован мужской Предтеченский монастырь, который был окружен каменной оградой с надвратной церковью во имя святых мучеников Бориса и Глеба (построена в 1602 г. по велению Бориса Годунова, разобрана в 1800 г.). Мужской монастырь, а затем и женский были здесь поставлены не случайно. Они служили дополнительными укреплениями при осаде. На территории монастыря стояла церковь Похвалы Пресвятой Богородицы со звонницей, оригинальной трехкупольной компоновки. Время постройки – конец XVI – начало XVII века, во второй половине XIX века здание реставрировалось. С открытием в Туле Архиерейской кафедры и Тульской епархии в 1799 г. монастырь был упразднен, а на его месте сделали Архиерейское подворье и построили дом для архиерея и его служб. В первые годы Советской власти Архиерейское подворье заняло ГубЧК, ныне Тульское УФСБ.


Ограда и ворота
Архиерейского подворья.

На территории подворья тульский историк-краевед Н. И. Троицкий организовал первый губернский музей «Палата древностей». Основу экспозиции составляла его собственная коллекция предметов археологии. На его базе впоследствии возник Тульский краеведческий музей.

Дом Лопатина

Значительный интерес представляет и участок улицы Менделеевской на пересечении с Садовым переулком, отличающийся плотной застройкой конца XVIII-XIX вв. К середине XIX в. относится двухэтажный каменный дом №6. Наиболее интересна его средняя часть, сохранившая чугунную винтовую лестницу и паркетный пол из дуба.


Дом купца Лопатина
в Садовом переулке.

Остальные дома, расположенные рядом с Садовым переулком, относились к усадьбе Дмитрия Борисовича Лопатина, богатого тульского купца второй половины XVIII века, его имя улица носила до 1907 года.

Основной дом усадьбы, значащийся сейчас под номером 6/11, был построен в конце XVIII в. Он имел железную кровлю, два этажа. В верхнем этаже находились жилые комнаты, а в нижнем – четыре лавки, в подвале – склад товаров. До сих пор на фасаде сохранился загрузочный люк, чтобы во дворе с телегами не крутиться, товар в склад загружали с проезжей части.

В середине XIX в. владельцем дома становится Белобородов. Как и в большинстве подобных случаев, дом перестраивается. К этому времени относится внешний вид фасада, некоторые интерьеры, сводчатые перекрытия комнат первого этажа, тяжелые лепные потолки, чугунная лестница, двери.

Усадьба также имела достаточно многочисленные и добротные хозяйственные постройки: два сарая, амбар для складирования товаров, баню. Часть из них сохранилась до нашего времени.

Эти постройки имеют одну общую стену и разделены на отдельные отсеки. С 30-х годов ХХ в. до настоящего времени, несмотря на свой хозяйственный характер, эти постройки используются под жилье. Достопримечательностью усадьбы является и каменный забор с воротами, тянущийся по улице Менделеевской почти до дома №4. Как и в большинстве подобных домов, второй этаж здания использовался для сдачи жилья. Так, в 1913 году здесь снимали квартиры офицеры 11-го Псковского пехотного полка. В доме также находилось страховое общество «Волга». В 1926 году хозяйственные помещения усадьбы использовались под конюшню извозопромышленника Басина.

На сегодня наша прогулка закончена. До встречи в следующем номере.


Дорогие читатели!

Хотите предложить свой маршрут для исторической прогулки по родному городу?
Звоните 23-55-99,
пишите на
[email protected]

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

13 июня 2012, в 09:20
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.