Преступник бегал от полиции 13 лет

Слежка, жизнь без документов под другой фамилией, опера под видом сотрудников ЖЭУ… кто бы мог подумать, что все это может произойти в наши дни!

Слежка, жизнь без документов под другой фамилией, опера под видом сотрудников ЖЭУ… кто бы мог подумать, что все это может произойти в наши дни!


За нападение на милиционера Сергею Бабкину грозит 5 лет тюрьмы.

Сергей Стариков.

«Держи вора!»

История, которая приключилась в Туле 13 лет назад, вполне могла бы лечь в основу художественного фильма.

14 мая 1999 года одна из жительниц дома №14 по ул. М. Горького в Туле услышала на лестничной площадке подозрительный шум. Посмотрев в дверной глазок, женщина увидела, как какой-то мужчина заклеивает изолентой глазки на дверях соседних квартир!

Невольная свидетельница тут же выбежала на балкон и стала кричать на всю улицу, что в подъезде орудует вор.

По стечению обстоятельств мимо дома в этот момент проходил лейтенант милиции Роман Рябцев. Услышав крики о помощи, страж порядка бросился в подъезд и нос к носу столкнулся с преступником!

– Между вором и милиционером завязалась борьба, на шум выбежали еще двое жителей дома, – рассказывает следователь Николай Секачев. – У вора в кармане лежал пузырек с кислотой (видимо, чтобы налить в дверной замок). Он выхватил пузырек и плеснул кислотой в лицо Рябцеву и двум мужчинам. Несмотря на боль, мужчины все же скрутили злодея.


Раскрыть старое дело помогла карта отпечатков,
сделанная милиционерами в 1999 году.

Сбежал из больницы

Преступника доставили в Зареченский линейный ОВД. Там выяснилось: задержанному 31 год, его зовут Сергей Бабкин, он приехал в Тулу из Саратовской области, ранее судим. Бабкин уверял следователей, что носил пузырек с едкой жидкостью только для обороны от дворовых псов…

Несколько дней спустя преступник стал жаловаться на боли в почках. Милиционеры были вынуждены отвезти Бабкина в больницу им. Семашко.

Конечно же, жалобы на здоровье были всего лишь предлогом: в тот же день преступник выпрыгнул в окно палаты и пустился в бега!

Непрерывные поиски преступника, который осмелился напасть на находящегося при исполнении служебных обязанностей милиционера, продолжались несколько лет. Но Бабкин словно сквозь землю провалился! Кто бы мог подумать, что воришку найдут лишь много лет спустя…


Из материалов дела 1999 г.
В подъезде сыщики нашли «рабочий инструмент» домушника:
перчатки, отвертку, пузырек с кислотой.


Разлитая преступником кислота оставила
на стене и двери подъезда пятна.
Они до сих пор сохранились!

Жил рядом с женой

Через 13 лет этот «висяк» раскрыл начальник разыскного отдела областного угро Владимир Илюхин. Он выяснил, что в Узловой живет бывшая жена Бабкина.

– За женщиной установили наблюдение, – рассказывает Владимир Илюхин. – Для начала сыщики под видом сотрудников ЖЭУ осмотрели ее квартиру, но никаких следов пребывания бывшего мужа не нашли. Тем не менее, «наружку» решили оставить: уж очень подозрительной была привычка Натальи оглядываться, выходя  на улицу.

Но женщина вела себя тихо и никуда не ходила, разве что к своей пожилой матери, которая жила в соседнем доме…

Развязка наступила 1 июня 2012 года. В тот день Владимир Илюхин вновь приехал в Узловую, не особенно надеясь на удачу.

– Мы с водителем  наблюдали за двором из машины, – продолжает Владимир. – И неожиданно увидели, что Наталья стоит с каким-то мужчиной. Я вышел из салона и направился к ним. Женщина заметила меня и вдруг закричала своему спутнику: «Беги!» Незнакомец сорвался с места и бросился во дворы. Но далеко уйти ему не удалось.

Сдали «пальчики»

И тут – заминка: мужчина представился Геннадием Бортеньевым и заявил, что побежал просто от испуга. А на самом деле он добропорядочный гражданин.

– Оснований не верить ему почти не было, – говорит Владимир Илюхин. – Плохо было то, что никто из нас не знал, как сейчас может выглядеть Бабкин. Была надежда лишь на распечатку «пальчиков» 13-летней давности.

Опер на месте «на глазок» сверил рисунок на пальцах «Бортеньева» с имевшейся у него при себе дактилограммой. Похоже!

Задержанного отвезли в отдел и там «откатали» пальцы по всем правилам. Сомнений не осталось: перед ними был Сергей Бабкин!

Лже-Бортеньев раскололся лишь в Туле, когда его личность подтвердил электронный дактилограф. Машина беспристрастно выдала: отпечатки принадлежат Бабкину Сергею Юрьевичу 1968 года рождения, который находится в федеральном розыске.

– Все это время ему удавалось жить без документов и даже работать в автосервисе, – удивляются в полиции. – Бабкин придумал себе новые имя, фамилию и запретил жене называть его Сергеем.

Сейчас Бабкин находится в сизо. Он под надежной охраной и теперь точно не сбежит. За совершенное 13 лет назад преступление ему грозит 5-летний срок.

А пострадавший от его рук Роман Рябцев давно уволился из органов и сейчас зарабатывает на жизнь бизнесом. Известие о том, что Бабкин наконец пойман, застало его на отдыхе в Сочи.        

Благодарим тульское УМВД
и региональное управление СК РФ
за помощь в подготовке материала.


Хочешь первым узнать шокирующую криминальную новость от MySLO.ru
или увидеть эксклюзивные фото с места ЧП?
Подписывайся на твиттер
twitter.com/#!/StarikovSS

Дорогие читатели!
Стали свидетелями происшествия?
Звоните по телефонам: 33-64-50, 8-963-227-02-02,
пишите на e-mail:  starikov@sloboda.tula.ru.


Сергей Стариков.

12 июня 2012, в 16:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день