Мужской разговор

Мужской разговор

О том, чем занимается андрология, почему мужские болезни молодеют, стоит ли верить рекламе лекарств и о многом другом «Слободе» рассказал уролог-андролог Сергей Королев.

О том, чем занимается андрология, почему мужские болезни молодеют, стоит ли верить рекламе лекарств и о многом другом «Слободе» рассказал уролог-андролог Сергей Королев.

 
Сергей Королев: «Мужики, ходите регулярно к врачу, следите за своим здоровьем и больше двигайтесь. И сила вас не покинет!»

Алина Илюшечкина.
Фото Сергея Киреева.

Сердце не лечим!

– Андрология появилась недавно: специалистов стали готовить с 1985 г. Главное отличие андролога от уролога – это мужской врач и лечит он только мужчин. Так кто же такой андролог? Это специалист по всем проблемам с мужскими половыми органами. Так что сердце мы не лечим, печенку тоже.

В основном мы, андрологи, лечим воспалительные заболевания: простатит, уретрит, воспаление яичек и прочее.

Расхожая фраза «Все болезни от нервов»  относится и к мужчинам. Неурядицы и эмоциональные переживания в семье и на работе ведут к хроническому стрессу. А он, в свою очередь, к постоянному спазму сосудов полового члена. Результат – нарушение потенции. От стресса снижается и иммунитет, возникают воспаления в предстательной железе, яичках и других важных для мужчин органах.

Простатит помолодел

– Пациенты все моложе. Раньше считалось, что простатит – это болезнь тех, кому за 30. И причины были вполне конкретные: пере­охлаждение, сидячая работа. Это вообще было профзаболевание мужчин определенных профессий: гаишников, дальнобойщиков, тех, кто работает вахтовым методом на Севере. Сейчас ко мне приходят лечиться молодые люди 20-25 лет с вполне благополучными с точки зрения простатита специальностями: спортсмены, менеджеры и вообще люди, ведущие активный образ жизни. Потому что к классическим причинам простатита добавились другие: скрытые инфекции и хронический стресс.

Особенно коварны инфекции, которые попадают в организм половым путем в скрытом виде (внешне не дают о себе знать). А через несколько месяцев – хронический простатит. 

Не привязывайте к попе алоэ!

– Помогают ли при мужских болезнях лекарственные травы? Да, но только в комплексе с традиционным лечением. Фитотерапия – это дополнение, которые пациент может сам себе «прописать», но только к препаратам, назначенным доктором.

Вспоминается передача «Малахов плюс», где от всех болезней рекомендовали различные травы, коренья и другую хрень. В итоге очень много больных людей занимались самолечением, не показывались врачам и тихо умирали с привязанными к коленкам или попе золотым усом и алоэ.

Не надо верить рекламе чудодейственных препаратов и домашних псевдомедицинских приборов. Запомните – нужные лекарства и профессиональная медицинская аппаратура рекламирются только среди специалистов-врачей. 

Почему мужчины слабеют

– Снижение потенции с возрастом – это нормально. Считается, что в 25 лет в организме мужчины пик тестостерона, равный приблизительно 100%. С каждым годом количество гормона в крови снижается на 1%. Увы, это заложено природой. Этот процесс можно ускорить (алкоголем, куревом, перееданием, половыми болезнями) или затормозить здоровым образом жизни.

По моему мнению, здоровый мужчина может быть «в силе» до 80 лет и даже старше. У меня был на приеме один 90-летний кавалерист. Говорит: «У меня проблемы. Раньше с молодухой общались раз в неделю, а сейчас почему-то не могу… Доктор, спасайте!» Так вот кавалерист вообще никогда не курил, выпивал только по праздникам, два раза в год отдыхал в санатории, правильно питался и регулярно общался с  «молодухами».

Вторая причина снижения потенции – лишний вес. Иногда достаточно похудеть на 10-15 кг, и потенция восстанавливается без лечения.

Еще мужская сила страдает просто оттого, что человек нормально не отдыхает. Работает в день по 12 часов, ест плохо, не высыпается, приходит домой – падает. С женой общается редко. Она начинает таскать его по врачам, мол, слабоват, вдруг заболел? А откуда силы-то у него возьмутся? Ему бы в отпуск – и все наладится.

Пиво – враг потенции

– Говорят, что в пиве содержатся  фитоэстрогены, которые снижают потенцию. Это не совсем так. Просто при употреблении пива мужчина переедает. Эндогенный жир (который накапливается между внутренними органами) продуцирует женский гормон эстроген в организме мужчины. А он подавляет выработку тестостерона. Получается, чем больше пьешь пива и активнее его закусываешь, тем ниже потенция.

Мужское бесплодие: в чем причина?

– 80% случаев – это хронические воспалительные процессы в простате, яичках и семенных пузырьках, вызванные как половыми инфекциями, так и собственными микробами, обитающими в мужском организме. В 10% случаев это различные гормональные нарушения с недостатком тестостерона. И еще в 10% – генетические (наследственные) причины.

Как сохранить мужское здоровье?

1 Один раз в год показываться врачу-андрологу. А тем, у кого лишний вес, сахарный диабет, гипертония, хронический простатит – раз в полгода.

2 Побольше двигаться, давать нагрузку на мышцы таза и ног. В общем-то, бегать совершенно не обязательно. Купите шагомер и ходите больше трех тысяч шагов в день. Если посещаете тренажерный зал, старайтесь побольше нагружать мышечный аппарат поясницы и малого таза.

3 Регулярный секс с любимой женщиной (именно регулярный! Одинаково вредны как перегрузки, так и длительные перерывы). Усредненная норма – 2-3 раза в неделю. Чем регулярнее общение, тем стабильнее и больше выделяется тестостерона. А нормальный тестостерон – это главный маркер успешного во всех отношениях мужчины.

4 Старайтесь получать от жизни побольше положительных эмоций.


Из досье «Слободы»

Сергей Владимирович Королев

Врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук.

Родился 10 октября 1972 г. в Узловой.

Закончил Смоленскую государственную медицинскую академию.

Стаж работы – 14 лет.

Семья: женат, воспитывает дочь и сына.

Любимое блюдо – солянка.

Рецепт семейного счастья – переговоры, взаимные уступки.


Кстати

Диета Казановы

Вот ежедневный набор продуктов для поддержания тестостерона.

Завтрак: овсянка на молоке, какао или зеленый чай, 2 яйца всмятку (или 5-6 сырых перепелиных), бутерброд из хлеба грубого помола с отварной говядиной или печенью трески.

Обед: салат из свежих овощей, шпината, зеленого лука с добавлением авокадо и растительных масел.

Из мяса лучше говядина (особенно сердце и печень), баранина, курятина и крольчатина (сердце, печень).

Из рыбы – скумбрия, семга, тунец, форель, сардины.

Молочные продукты: творог, твердые сыры.

На ночь: смесь из шоколада, орехов, семечек подсолнуха и изюма. Они богаты аминокислотой под названием L-аргинин, необходимой для выработки тестостерона.

Чтобы не допустить сбоев «гормонального производства», употребляйте в пищу растительные масла (тыквенное, оливковое, нерафинированное подсолнечное).

Для выработки тестостерона в организме также необходим цинк. Он содержится в морепродуктах, рыбе, бобовых. Но самый доступный источник цинка – опята. В любом виде. Так что по осени запасайтесь на весь год!


Дорогие читатели!

Вы победили болезнь? Расскажите нам свою историю! Звоните по тел. 23-55-99.


Алина Илюшечкина,
корреспондент

7 июня 2012, в 14:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день