Реконструкция Тульского кремля: Туле вернут колокольню и Казанскую набережную

В ближайшее время восстановят колокольню с тремя звонницами и городскими часами, торговые ряды, на куполах Успенского собора поменяют золото и, наконец, уберут огромную свалку из-под стены кремля.

В ближайшее время восстановят колокольню с тремя звонницами и городскими часами, торговые ряды, на куполах Успенского собора поменяют золото и, наконец, уберут огромную свалку из-под стены кремля. Об этом с уверенностью говорит председатель фонда кремля, советник губернатора Виктор Соколовский.


2012 год, Тула. За стенами кремля – помойка на берегу обводного канала реки Упы на территории оружейного завода.

Сергей Гусев.
Фото Ильи Кравец, Владимира Грекова
и из архива Виктора Соколовского.

Колокольню увидит весь город

В Казани и Нижнем Новгороде кремль – это не только достопримечательность: здесь сидит правительство региона. О Ярославле и говорить нечего. В Смоленске бережно сохраняют те кусочки, которые когда-то были кремлем. А в Туле столько лет бесцельно простаивал главный архитектурный памятник! В советские годы здесь был городской стадион, а в досоветские – электростанция. Но вот, кажется, скоро кремль ждут перемены.

– Виктор Владимирович, говорят, у нас все-таки начнут восстанавливать колокольню Успенского собора, которую разрушили в 1937 году?

– Планируем начать в ближайшее время. Колокольня всегда была доминантой города. Если Успенский собор кремля 48 м высотой, то колокольня была 76 м, ее видели отовсюду. И все улицы старой Тулы замыкались на ней. Проект давно готов. Его разрабатывала фирма из Санкт-Петербурга. Все будет как в старину – с тремя звонницами и часами.


Когда-то на всех углах колокольни стояли кубки, которые тульское оружие завоевало на Всемирной выставке в Париже. Они до сих пор хранятся во Франции. После того как завершим работы, постараемся вернуть их в Тулу.

– Восстановление колокольни – это первый шаг по возрождению Тульского кремля?

– Один из шагов. Но есть и более насущные работы. Все кремли в России обычно строились на возвышенности, а тульский – в низине. Здесь много грунтовых вод. И первое, с чего я когда-то начал, – с отвода воды. А из-за этого подмокает и оседает фундамент, разрушаются стены. Спроектировали три коллектора для отвода воды из кремля. Два в свое время не успел сделать, но один проложил и отвел в реку. А их должно быть три.

110 миллионов за освобождение кремля

– Если мы заговорили о том, что скрыто подстанцией, значит, скоро это увидят не только те, кто имеет право пройти за ее забор?

– Этот вопрос решен: самое позднее к августу подстанции не будет. Сейчас здесь работают две подстанции – одна, «Тулэнерго», питает весь центр города, а вторая – троллейбус и трамвай. Все запитки тулэнерговской станции будут переведены на оружейный завод. А для второй, «Гортранса», выделили помещение на первом этаже в тех­училище рядом с кремлем.

– Удовольствие получилось недешевым?

– Это решение вообще очень тяжело давалось. Было проведено очень много совещаний, в конце концов пришли к решению, которое устроило всех. Стоимость выноса обойдется в 110 миллионов рублей. Но из бюджета не будет потрачено ни копейки.

– Параллельно ведь получится и модернизация действующих сетей?

– Ну конечно. Мы с губернатором Владимиром Груздевым заходили на эту территорию весной. Он был в шоке. На многом оборудовании стоят даты: 1904 год, 1920-й…

В Туле появится Казанская набережная

– Когда мы были мальчишками, помнится, проходили по стенам кремля на территорию подстанции. Что тогда поразило – огромная свалка за стенами.

– Она и сейчас там. Эту территорию занимает оружейный завод, и уже сколько времени она остается спорной. Еще в 1955 году облисполком принимал решение вернуть ее городу, но оружейный не отдал. А это семь гектаров бесхозной на сегодня земли, которая на самом деле – охранная зона при кремле. Я поднял документы, оказывается, Тульскому оружейному заводу эту территорию разрешали забрать два раза. Первый – еще при царе, в 1914 году, чтобы увеличить территорию для производства оружия. А второй раз было решение сталинского Государственного комитета обороны оставить эту территорию за заводом на время войны. Никаких документов об окончательной передаче этих земель нет. Ведь это все – Казанская набережная, по названию располагавшейся рядом церкви Казанской Божией Матери, и исторически предназначалась для гуляния горожан.

– То есть оружейный и сейчас не горит желанием возвращать земли?

– Проблема в том, что хозяева завода теперь в Москве. Они говорят – мы отдадим территорию, но вы заплатите. Решений о возвращении этих земель и в советское время, и в наше предостаточно, но ни одно из них до сих пор не выполнено. Так, например, в 1991 году был утвержден Проект зон охраны памятников истории и культуры Тулы, где была определена «комплексная зона охраны исторического ядра Тулы» с особым режимом использования. Согласно этому решению на территории Казанской набережной должна быть ограничена хозяйственная деятельность и проведены мероприятия, направленные на сохранение и восстановление историко-градостроительной среды. В трех Генеральных планах Тулы территория между кремлем и каналом реки Упы также была предназначена для организации улицы и набережной. Все, чего не удалось добиться раньше, постараемся сделать мы.


А заодно восстановить набережную Упы, сделать здесь прогулочную зону, открыть Водяные ворота кремля с северной стороны.

ЮНЕСКО не против

– А где же взять деньги?

– Во время встречи губернатора Тульской области с Президентом нам обещали выделить средства на восстановление кремля. Немалые деньги – около 500 миллионов рублей. Губернатор также трижды встречался с министром культуры для финансирования и согласования работ федеральной части программы. В этом году начнем менять золото на куполах Успенского собора, которые проржавели, будем восстанавливать торговые ряды. С вводом нового музея оружия начали потихоньку выносить экспозицию из Богоявленского собора, и на будущий год он будет освобожден. Но это что касается памятников федерального значения. А, например, разрушенная колокольня в этот перечень никак не входит. И для этого воссоздан фонд возрождения кремля. Я – председатель фонда, Владимир Груздев – председатель попечительского совета. Все новое строительство будет вестись на средства фонда.

– Недавно в Тулу приезжали представители ЮНЕСКО, которые рассматривали возможность включения кремля в список мирового наследия...

– Эксперты сказали: по всем характеристикам наш кремль подходит под то, чтобы оказаться в этом списке. Хотя, конечно, это процесс небыстрый. Обычно на это уходит минимум пять лет. Если мы попадем в список ЮНЕСКО, то сможем получать гранты на поддержание нашего памятника старины, войдем во всемирные каталоги всех стран. Это мощный стимул привлечения туристов всего мира.


1900 годы, Тула. 76-метровая колокольня была видна из любой точки города.


1900 год, Тула. Чугунный мост и Казанская набережная были любимым местом отдыха туляков.


Виктор Соколовский, вдохновитель проекта реконструкции Тульского кремля:

Я думаю, наш кремль достоин внимания не только туляков, но и всей мировой культурной общественности. Он будет основой туристической привлекательности всего региона. Это наша святыня – такая же, как Ясная Поляна, Поленово. Если мы не будем знать и ценить свою историю, у нас никогда не будет будущего.

1,5 МЛРД РУБЛЕЙ будет потрачено на реставрацию кремля.


Знаете ли вы, что…

Часы были без стрелок

Своим уникальным памятником туляки не слишком-то дорожили. Вот заметка из «Тульской молвы» от 9 апреля 1913 года: «Как известно, на колокольне Успенского собора в кремле имеются часы, которые находятся в полнейшем бездействии. А ведь когда-то часы эти ходили, музыкально выбивали четверть, полчаса, три четверти часа и час. Теперь же дошло до того, что и стрелки с часов кто-то снял. Везде памятники старины заботливо охраняются и поддерживаются, а в Туле на них и внимания никто не обращает».


Дорогие читатели!

Есть идеи по благоустройству Тульского кремля?
Звоните в редакцию по тел. 23-55-99,
пишите в комментариях к статье на MySLO.ru,
мы передадим ваши пожелания авторам проекта!

22 мая 2012, в 12:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день