На что похожа ваша картина жизни?

На что похожа ваша картина жизни?

У каждого человека есть свое представление о жизни. Его можно выразить словами, а можно метафорой, картинкой. То, как мы видим свою жизнь, напрямую влияет на нашу судьбу. А на что похожа наша жизнь: на партию в шахматы, увлекательное путешествие и

У каждого человека есть свое представление о жизни. Его можно выразить словами, а можно метафорой, картинкой. То, как мы видим свою жизнь, напрямую влияет на нашу судьбу. А на что похожа наша жизнь: на партию в шахматы, увлекательное путешествие или заросшее тиной болотце? Поговорим сегодня об этом!


Анжела Харитонова,

практический психолог.

 Раньше я всегда была активной и деятельной, оптимисткой. Верила, что все в моих руках. Сейчас мне 49, дочь уехала работать в Москву. Работа опостылела. Кажется, что у меня все позади... Моя жизнь похожа на болото, рутина засасывает! Хочется измениться. Но как?

Раиса, Тула.

Картина жизни меняется в разном возрасте. Для ребенка жизнь – цветущий сад или фейерверк, удивительное путешествие или игра. Для молодых – игра, скоростная трасса. Для зрелых – партия в шахматы, борьба. Хорошо, если после 45 лет жизнь – путь, партия в шахматы, созидание, значит, человек стал мудрее, готов сам творить свою жизнь и брать за нее ответственность. Но часто жизнь становится долгом, сном или болотом, и тогда от нее и хорошего ждать нечего. Вариантов жизненных метафор много.  Найди свою.

Пройдите тест

Выберите одно из двух:

1  Я сам управляю своей жизнью и сам выбираю те события, которые в ней происходят.

Если вы так считаете, то сделайте еще один выбор. Какое высказывание вам ближе:

а. Жизнь – это удовольствие, но его надо найти среди всего остального.
б. Жизнь – духовный поиск, сам процесс жизни интересен.
в. Жизнь – постоянное творчество, созидание и наслаждение результатами своего творения.
г. Жизнь – это выигрыш или проигрыш, все зависит от разума, стратегии и тактики.

Если вариант №1 не ваш, переходим ко второму варианту.

2  Мы не можем выбирать свою жизнь. События происходят не по нашей воле, хотя мы, конечно, на них влияем.

Ели вы выбрали второе:

а. Я будто сплю, жизнь течет сама; фантазии помогают мне жить.
б. Жизнь засасывает меня в какую-то трясину.
в. В жизни каждый играет роль, но не является самим собою.
г. Жизнь – это либо выигрыш, либо проигрыш, все зависит от случая и везения.
д. Жизнь не принадлежит нам самим, мы всегда перед кем-то в ответе и расплачиваемся за прошлое.

Девять самых распространенных картин мира
(результаты теста):

1-а. Жизнь – удовольствие
Вы осознаете, что в жизни есть все. И из этого всего выбираете приятное и интересное. Вы – искатель удовольствий. Это хорошо, если ваше удовольствие не становится несчастьем для других. Вы, как турист, идете по жизни, осматривая ее достопримечательности.

1-б. Жизнь – путь
Вы ищете не материальных и чувственных удовольствий, а духовных, способны найти высший смысл в любом событии, получаете удовольствие от процесса жизни. Даже если на вашем пути – горы, само их преодоление для вас увлекательно.

1-в. Жизнь – созидание
Вы не просто созерцатель или потребитель, вы – творец. Самое большое удовольствие для вас – созидание и наслаждение продуктами своего творчества. Что вы созидаете, не так уж важно. Вы действительно вкладываете душу в то, что делаете.

1-г. Жизнь – шахматы
Вы создаете свою судьбу своим ра­зумом. В процессе участвует не душа, а голова. Вы – логик, аналитик, у вас все «подсчитано и взвешено». Главное, чтобы стратегия не подвела, потому что вы ориентированы на результат, а результат жизни у вас – либо выигрыш, либо проигрыш.

2-а. Жизнь – сон
Жизнь идет неосознанно, события  проносятся сами по себе или вообще ничего не происходит. Вы не осознали своего влияния на судьбу, не привыкли делать выбор, принимать решения. Ваша позиция пассивна. Энергия уходит в недовольство жизнью, пустые развлечения или иллюзии.

2-б. Жизнь – болото
От «сна» эта картина мира отличается тем, что человеку в процессе жизни становится все хуже и хуже. «Сон» все-таки может быть и хорошим. В «болоте» жизнь засасывает, человек все больше уходит в депрессию и ощущает свою беспомощность.

2-в. Жизнь – театр
Всю жизнь человек «играет» не свои роли и считает, что другие живут так же. Вы не осознали себя настоящего, своих способностей, целей и живете чужой жизнью. От этого противно, ощущение неискренности не покидает.

2-г. Жизнь – игра
От шахмат игра отличается тем, что надеетесь вы не на свою голову, а на случай, везение. Можете выиграть, а можете проиграть по-крупному. Но судьба редко дает выигрыш тем, кто сам не управляет жизнью.

2-д. Жизнь – долг
Вы не осознаете жизнь как что-то приятное и позитивное. Ваша жизнь – раздача долгов. Родителям, детям, супругам, прошлым ошибкам. Корнем проблем может быть обостренное чувство вины, которое привили вам в детстве.

Страна советов
Измени жизнь!

От невыгодной картины жизни можно отказаться и принять другую. И жизнь изменится! Главное здесь – готовность к переменам.

Если вас не устраивает ваша картина мира, а вашими спутниками по жизни являются разочарование, пустота, скука, злоба и бессилие – просто выберите себе другую жизненную метафору. Одну из первых четырех, ту, что больше нравится.

Представьте свою жизнь в рамках этой метафоры. Как она изменится? Как по-новому вы будете относиться к событиям? Как будете управлять жизнью? Какой результат вам все это даст? Фантазируйте больше, пытайтесь увидеть свою новую жизнь четко и ясно. А потом – действуйте!

«Носите» новую метафору с собой. Если вы пока не знаете, какую картину жизни выбрать, проживите несколько дней по-разному. И выберите ту, что вам больше по душе.

16 мая 2012, в 17:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день