Жители Тулы – городским властям: Мы хотим… нет, мы требуем! Уберите пыль, помойте город!

Жители Тулы – городским властям: Мы хотим… нет, мы требуем! Уберите пыль, помойте город!

Говорят, в хорошем городе хочется гулять пешком. Но это не про Тулу.

Говорят, в хорошем городе хочется гулять пешком. Но это не про Тулу.

Татьяна Алексеева.
Фото Сергея Киреева.

Пыль на ботинках, на лицах, на машинах, на немногочисленных лавочках, она скрипит на зубах, от нее слезятся глаза и першит в горле… В ветреную погоду пыль поднимается выше 10 этажа. И хочется только одного – быстрее попасть под душ или хотя бы помыть руки.


Показательные выступления вакуумного пылесоса на дорожках Кремлевского сквера, Тула.

Невозможно гулять с детьми. У дочки конъюнктивит от пыли. У меня раздражение кожи. Когда это наконец закончится?

Наши улицы похожи на плохой деревенский пляж. Чаплыгина, Макара Мазая, Аносова, Гайдара… Асфальта не видно под слоем песка. Когда его уберут?

Почему в сквере у памятника Толстому дворник гоняет пыль с места на место, а не собирает ее в мешок? И почему он это делает днем, когда в сквере гуляют дети?

И это только самые «невинные» реплики жителей, которые я получила по телефону и на e-mail. Но «добил» меня аргумент Вячеслава Алексеевича Карнаухова, ветерана войны и труда:

  Мне стыдно за грязный город! Нужна политическая воля мэра и губернатора, чтобы Тулу отмыли наконец. Мне помирать скоро, но мне противно, что понесут меня по грязным улицам!

И вдруг я получаю приглашение от администрации Тулы и МУП «Спецавтохозяйство» протестировать новые тротуарные пылесосы. Отличный повод выяснить все про уборку города из первых рук.

В Кремлевском скверике было многолюдно – играли дети, школьники занимались физкультурой. По дорожкам ездили два пылесосика «Bucher CityCat 1000», чем-то похожие на бытовые моющие, только с водителем. Александр Прокопук с гордостью рассказывал о них:

– Это лучшее, что есть для уборки тротуаров и скверов. Стоит машина 3,5 млн руб. Не очень шумная, но шустрая (пылесосит со скоростью 12 км/ч). Правда, требовательна к дорожному покрытию.

Короче, это чудо техники годится для маленького коттеджного поселка и не спасет город от пыли. А что с уборкой основных улиц?

– У нас есть шесть больших механических шведских пылесосов, – говорит Прокопук. – Мы пылесосим город  и поливаем улицы круглосуточно, в основном ночью. Третий год используем технические шампуни для связывания мелкодисперсной пыли.  Ежедневно на улицы города выходят 100 работников для ручной уборки улиц и около 70 единиц техники. Есть концептуальное решение – закреплять за улицами определенные бригады. Но в этом случае нам нужно 450 рабочих! Где их взять?

– Очень мешают уборке  припаркованные машины, – продолжал жаловаться Прокопук. – Мы обращались в ГИБДД, к жителям.  Но пока вопрос не решен.

Забавно, что когда приезжают какие-либо випы или, например, репетируют парад, любые машины куда-то уволакиваются за пять минут.

А еще, по словам Александра Прокопука, мешают газоны, с которых грязь во время дождя стекает. Но это все скоро поправится, потому что…

– Нам поставлена задача – обновить полностью парк уборочной техники и создать систему качественной своевременной уборки города. Через полтора года вы Тулу не узнаете!

Александр Евгеньевич был очень убедителен, и я почти поверила, что пыль на основных улицах уже всю убрали. А ту, что еще не убрали, вот прямо в данный момент убирают. Кстати, через час после демонстрации пылесосов возле офиса «Слободы» ударно трудились 5 «спецавтохозяйственников». За 15 минут они сгребли песок вдоль бордюра (30 м), погрузили его в трактор и испарились. Спросить, почему подмели только часть улицы, не успела. Улица Ген. Маргелова по-прежнему в песке.

И тут на память пришел эпизод из фильма «Москва слезам не верит», когда героиня Веры Алентовой, уже директор фабрики, говорит: «…ну давайте я Вам расскажу о своих трудностях и мы с Вами вместе погорюем.


Вы поймите, что преодоление этих трудностей и есть Ваша работа. За это Вам и платят заработную плату.

И на будущее, давайте договоримся. Меня не интересует, почему НЕТ, меня интересует, что Вы сделали для того, чтобы было ДА!»

Только цифры

4 000 тыс. кв. м  улиц и 38 скверов закреплено за МУП «Спецавтохозяйство».

2 000 тыс. кв. м  улиц чистит Комбинат по благоустройству.

10 000 тыс. кв. м  дворов закреплены за УК.

Детский расчет

1 чел. за час может подмести 200 кв. м – проверено тульскими дачниками.

100 чел. за 8 часов в течение 30 дней уберут 4.800.000 кв. м.

Если учесть, что есть еще техника, город должен блестеть.

Знаете ли вы, что…
Правила благо­устройства Тулы  изменят

Это документ, в котором на 250 страницах описано, как должны убирать, озеленять, украшать и вообще содержать город. Официально документ был опубликован на сайтах гордумы и сайте администрации Тулы (суточная посещаемость этих ресурсов 150-200  человек).

Публичные слушания Правил назначены на 11 мая  на 11.00  по  адресу:  г. Тула, пр. Ленина, 2, зал заседаний правительства Тульской области (6-й этаж).

Справки по тел.: 36-68-89, 36-71-76, факс 31-25-74.


От первого лица
Улицы Тулы будет убирать современная техника


Эти кучки на ул. Ф. Смирнова лежат с апреля. Ждут дождя?

Директор казенного предприятия «Спецавтохозяйство» Александр Прокопук:

– Этой весной на улицы города впервые вышли два вакуумных мобильных пылесоса. Это современные машины для уборки тротуаров и скверов. Производитель – Швейцария. Особенно удобно с их помощью вести уборку мест, труднодоступных для габаритных машин: остановочных павильонов, узких тротуаров.

В комплектацию входит рукав для подборки листвы и высоконапорный шланг для мойки оград, остановочных павильонов, рекламных конструкций.

Глава Тулы Евгений Авилов, администрация города понимают необходимость обновления технического парка «Спецавтохозяйства». Старые, малопроизводительные машины уходят.

В прошлом году мы приобрели три механических пылесоса производства Швеции, в этом году – два больших вакуумных пылесоса отечественного производства. Сейчас ждем поступления новой спецтехники в количестве 14 единиц, из них 4 вакуумных пылесоса. Модернизацию парка уборочной техники нужно продолжать, чтобы обеспечить качественную и оперативную уборку улиц.


Друзья, есть предложения, как сделать наш город лучше? Звоните по тел. 23-49-19.


Татьяна Алексеева,
главный редактор

6 мая 2012, в 13:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день