В Заречье построят новый микрорайон

В одном из выпусков «Слобода» уже писала о том, что в Туле запланировано строительство двух новых микрорайонов: Нового города на Восточном обходе и Зеленстроя-2 на юге города. На прошлой неделе было объявлено о проекте строительства еще одного мик

В одном из выпусков «Слобода» уже писала о том, что в Туле запланировано строительство двух новых микрорайонов: Нового города на Восточном обходе и Зеленстроя-2 на юге города. На прошлой неделе было объявлено о проекте строительства еще одного микрорайона в северной части Тулы.


Тула. Северное Заречье. В 2013 году в чистом поле начнется строительство нового поселка.

Сергей Галахов.
Фото Сергея Киреева и Ильи Кравец.

 Перечень документов, необходимых многодетной семье, чтобы получить участок в Заречье (Тула)

Проект этого микрорайона был одобрен на заседании регионального Градостроительно-земельного совета 4 апреля. Место, где построят жилой комплекс, в народе называют бывшей площадкой «ГРАТ». С запада его границы проходят по Фестивальной улице, с юга и востока по рекам Алешне и Тулице, а северная часть примыкает к Ленинскому району.

В 90-е годы городские власти уже предпринимали попытку застроить пустырь. Тогда на этой площадке в собственность туляков отошло более 300 участков. Предполагалось, что люди начнут строить здесь частные дома, образуется новый коттеджный поселок. Однако все оказалось куда сложнее. Дело в том, что на месте будущего строительства отсутствовала, да и отсутствует сейчас какая-либо инфраструктура: не подведены основные жизненно необходимые коммуникации, отсутствуют дороги. Неудивительно, что с той поры на этом месте появилось лишь несколько частных строений: вкладывать деньги в пустоту туляки не захотели. С принятием решения о комплексной стройке этот вопрос, что называется, встал ребром.

Власти обещают подвести сюда в 2013 году инженерную и транспортную инфраструктуру. Причем сделать это за счет областного и местного бюджетов, инвесторов, а также программ развития ресурсоснабжающих организаций.

Согласно проекту большая часть жилого комплекса будет застроена частными домами. Под частный сектор будет отдано 3/4 всей площади нового микрорайона. По предложению губернатора Владимира Груздева еще около 350 участков в жилом комплексе бесплатно передадут семьям, воспитывающим трех и более детей.

– Заречье – один из самых экологически чистых районов города, поэтому будет правильным выделить землю многодетным семьям именно здесь, – считает Владимир Сергеевич.

Кроме этого, на территории микрорайона будут многоквартирные жилые дома. По мнению планировщиков, многоэтажки испортят архитектурный облик микрорайона, поэтому все дома будут высотой не более 4-5 этажей.

– Микрорайон будет застраиваться комплексно. То есть одновременно с жилыми домами будем строить все необходимые объекты социального назначения: детсады, школы, досуговый центр, физкультурно-оздоровительный комплекс, объекты здравоохранения, торгового, бытового обслуживания, общественного питания, услуг связи, банки, – рассказывает председатель комитета Тульской области по архитектуре и градостроительству Александр Прохоров. – Обязательное условие застройки – достаточное количество парковок. Решено сделать так: одна семья – одна машина – одно парковочное место. В частных домах стоянки для автомобилей будут размещаться в границах самого участка. Вопрос строительства подземных паркингов будет решен после геологических изысканий на участках застройки. По примерным подсчетам, в новом жилом комплексе смогут проживать около 10 тысяч человек.

Масштабная стройка в Заречье стартует в 2013 году. Весь текущий год уйдет на подготовку документации. Проект планировки микрорайона в мае-июне вынесут на публичные слушания. Когда и где они состоятся, «Слобода» обязательно напишет. Давайте вместе делать родной город краше!

Проект микрорайона на севере Зареченского р-на

В этом микрорайоне получат участки под застройку 350 многодетных семей. Чтобы получить землю, надо написать заявление в отдел соцзащиты по месту жительства и представить пакет документов.


Официально
Кому положено областное единовременное пособие по беременности

C 17 марта 2012 года вступили в силу изменения в Закон Тульской области от 7 марта 2002 года №285-ЗТО «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области». Согласно этим изменениям беременным женщинам, срок беременности которых составляет не менее 25 недель, состоящим на учете в медорганизациях области  и имеющим среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории области, выплачивается областное единовременное пособие. Размер пособия  составляет 10 000 руб.

Для назначения и выплаты пособия в территориальный отдел управления соцзащиты надо представить:

  • паспорт;
  • справку из медорганизации области о постановке на учет и сроке беременности (не менее 25 недель на дату обращения);
  • документ, подтверждающий проживание на территории области (при наличии);
  • сведения о составе семьи;
  • справки о  размере доходов каждого члена семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия.

Вместе с копиями документов представляются оригиналы.

Областное единовременное пособие назначается и выплачивается только беременным женщинам.

Более подробную информацию можно получить в территориальных отделах социальной защиты населения по телефонам в Туле:

  • Зареченский район – 47-16-73
  • Советский район – 56-48-52
  • Привокзальный район – 26-82-11
  • Центральный район – 30-43-26
  • Пролетарский район – 40-90-96, 42-55-59

или в ГУ ТО «Управление социальной защиты населения г. Тулы» – 36-11-37, 30-43-91.

10 апреля 2012, в 16:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день