В Туле появятся два новых микрорайона

В Туле появятся два новых микрорайона

Тула расширяет границы! О застройке первого Юго-Восточного микрорайона и Зеленстроя-2 рассказал архитектор Андрей Клепанов. Строительство начнется уже в мае этого года.

Тула расширяет границы! О застройке первого Юго-Восточного микрорайона и Зеленстроя-2 рассказал архитектор Андрей Клепанов. Строительство начнется уже в мае этого года.


Председатель Тульской областной организации «Союз архитекторов России» Андрей Клепанов.

Вместо поля – новый город

Строительство первого Юго-Восточного микрорайона – один из самых грандиозных проектов по застройке Тулы. Новый район будет расположен в междуречье Упы и ручья Рогожня у Восточного обхода. Площадь застройки – порядка 30 га.

Сейчас здесь огромный пустырь.

– Это место прекрасно подходит для строительства современного микрорайона, – говорит Андрей Клепанов. – Участок находится практически в самом центре города: в десяти минутах езды – Тульский кремль, рядом – Восточный обход, соединяющий сразу несколько районов Тулы.

– Проект застройки первого Юго-Восточного микрорайона был определен Генпланом Тулы еще в 2007 году, – говорит председатель комитета по архитектуре и градостроительству Тульской области Александр Прохоров. – В свое время его утвердили городские власти. Но из-за того, что на этом участке проходили инженерные коммуникации, его реализация была затруднена. Сейчас мы сформировали новый участок для строительства.

По планам чиновников, «стройка века» начнется уже этим летом, а полностью будет окончена к 2017 году.

К строительству подойдут комплексно: по требованию властей в первую очередь застройщики возведут детские сады, школы и спортивные объекты.


В микрорайоне построят 33 многоэтажных дома, квартиры в которых смогут приобрести 16 тысяч туляков, четыре шестиэтажных гаражных блока на 300 машин каждый и подземный гаражный кооператив на 2 тыс. авто.

– К тому же проектом предусмотрено обустройство набережной Упы в этом месте и строительство культурно-развлекательного центра, – говорит Андрей Клепанов. – Здесь планируется парк и бульвар, где смогут отдыхать туляки.


Микрорайон Новый Город (планируют построить к 2017 году).


19 марта 2012 года. Пустырь справа от Восточного обхода  в сторону Пролетарского района. Здесь к 2017 году возведут Новый Город.

Что построят в микрорайоне Новый Город:

  • 33 многоэтажных дома,
  • 5 детсадов,
  • две школы со спортплощад­ками,
  • четыре 6-этажных гаража на 300 авто каждый и подземный гараж на 2 тыс. авто,
  • поликлинику,
  • станцию скорой медпомощи,
  • пожарное депо,
  • деловой центр.

На Зеленстрое вырастут высотки

Другая площадка для строительства находится на южной окраине Тулы. Здесь решено строить микрорайон Зеленстрой-2. Он рассчитан на жилье для 8598 человек. По проекту в жилом микрорайоне появятся 500 подземных гаражей, детский сад на 280 малышей и школа на 1200 мест.

– Проект застройки уже готов, есть даже инвестор, – говорит Александр Прохоров. – Но есть проблема: часть территории, которая предусмотрена под строительство, занимает МУП «Декоративные культуры». В 2004 году земля была отдана предприятию в пользование на праве бессрочной аренды. Сейчас этот вопрос решается.

По мнению Андрея Клепанова, проекту микрорайона Зеленстрой-2 нужна доработка:

– Проект разработали семь лет назад, в нем было предусмотрено всего два выезда из этого квартала.

– Если мы построим на этой территории микрорайон, в часы пик на пр. Ленина будут огромные пробки, – говорит врио сити-менеджера Тулы Александр Ядыкин. – Как решить эту проблему, мы знаем: придется убирать трамвайную линию и расширять проспект до ул. Станиславского. Микрорайон нужно строить поэтапно. Застройщики должны выкупать землю частями, а на вырученные деньги мы будем демонтировать трамвайные пути, расширять транспортную артерию, переносить теплицы МУП «Декоративные культуры» для освобождения земель.

К первой очереди строительства Зеленстроя-2 приступят уже этим летом.

Кстати, отличная новость для туляков: согласно проекту Платоновский лес в ходе застройки будет восстановлен как зеленая зона.

– Строительство первого Юго-Восточного микрорайона и микрорайона Зеленстрой-2 – это замечательный шанс получить не только современные жилые комплексы, но и новые детские сады, школы, спортивные объекты, парки и скверы, – говорит архитектор Андрей Клепанов. – К тому же какая-то часть квартир будет отдана под социальное жилье тем людям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В Туле очень много аварийного и ветхого жилья, целые кварталы, которые давно пора расселять.


Микрорайон Зеленстрой-2 (планируют построить к 2015 году).


19 марта 2012 год. Парники снесут, а на пустыре к 2015 году возведут новый микрорайон Зеленстрой-2.

Что построят в микрорайоне Зеленстрой-2:

  • Три жилых многоэтажных дома,
  • детский сад,
  • школу,
  • культурные учреждения,
  • бытовые учреждения,
  • супермаркеты,
  • 500 подземных гаражей.


Глас народа
О Зеленстрое-2…

Ольга Баранова, 35 лет, жительница Зеленстроя:

– Я понимаю, что городу нужно развиваться, расти и строиться. Но это должны делать не в ущерб горожанам! Если у нас здесь построят новый район, то нам будет легче сразу съехать отсюда. В противном случае мы будем добираться до работы не 40-50 минут, как сейчас, а 2-3 часа. И самое страшное в этой ситуации, что ни одного реального проекта по нормальной организации дорожного движения не предлагают! Несколько лет мусолят вопрос убрать трамвайные пути… Но это вряд ли спасет – дальше по проспекту дорогу все равно придется сужать. Так что пробка немного передвинется, но останется!

Ирина Зимакина, 42 года, жительница Зеленстроя:

– Я положительно отношусь к новому строительству. Надеюсь, что с помощью него власти смогут благо­устроить южную часть города. Посадят новые деревья, сделают скверы, установят фонтаны! Здесь смогут отдыхать все туляки. Будет здорово!

О Новом Городе…

Игорь Павлов, 36 лет, житель Пролетарского района Тулы:

– Я понимаю, что к тому времени, как будет построен новый микрорайон, Восточный обход расширят. Но мне кажется, уже сейчас нужно продумывать развязку для выезда на дорогу… Иначе здесь будут постоянные пробки. Но все равно новое жилье городу необходимо, как воздух! Главное, чтобы застройщики и власти заранее продумали все возможные проблемы и решили их уже на начальной стадии строительства.

Анна Ирганова, 39 лет, жительница Центрального района Тулы:

– Меня смущает место строительства нового микрорайона. Постоянный вид на дымящий «Тулачермет». Неприятно начинать утро с такой удручающей картины за окном. Да и отдаленность от завода довольно условная. Плохая экология – плохое здоровье. Я бы, наверное, не хотела бы там жить. Хотя, с другой стороны, Пролетарский район не намного дальше от завода…


Дорогие читатели!

А как вы думаете, где в Туле нужно строить новые дома? Что вы думаете о точечной застройке города? Ваше мнение важно для нас! Звоните по телефону 23-55-99 или пишите на «мыло» galahov@sloboda.tula.ru.

Корреспондент
Сергей Галахов.

 


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы

20 марта 2012, в 11:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день