Нелегкая это работа – дрессировать бегемота!

Нелегкая это работа – дрессировать бегемота!

В субботу, 17 марта, в Тульском цирке стартовала новая программа «Шоу танцующих бегемотов». «Слобода» побывала за цирковыми кулисами.

В субботу, 17 марта, в Тульском цирке стартовала новая программа «Шоу танцующих бегемотов». «Слобода» побывала за цирковыми кулисами.


Людмила Ахундова управляется со своими любимцами играючи.  «Ап!» И три бегемотика Яна, Аида и Злат за пару минут «построили» пирамиду.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

Если вы думаете, что бегемоты – толстые неповоротливые животные, эдакие бочки на ножках, пора избавляться от стерео­типов! Троих очаровательных бегемотиков Яну, Аиду и Злата в Тулу привезли единственные дрессировщики эти животных в России Тофик и Людмила Ахундовы.

Вот что нам рассказал о своих питомцах Тофик Ахундов:

– Несмотря на свой молодой возраст (каждому бегемотику по пять лет. – Прим. авт.), они у нас уже очень опытные артисты. Те трюки, которые выполняют на сцене Яна, Аида и Злат, уникальны. Животные танцуют вальс, бегают рысью по манежу и даже трижды переворачиваются на спине через толстый бочок. Кстати, последний трюк для бегемота, учитывая его огромный вес, сделать крайне сложно.

Не будем кривить душой, бегемоты очень трудно поддаются дрессировке. Если им что-то не нравится, то проще сделать так, чтобы им понравилось. Заставить бегемота что-либо сделать не получится.

– Бегемот – совершенно свободное создание, его невозможно, скажем, как верблюда, просто взять и повести, – рассказывает Людмила Ахундова. – К каждому бегемоту должен быть индивидуальный подход. Бегемоты тем и отличаются от других животных, что совершенно не хотят подчиняться! Для нас, дрессировщиков, самое главное – приручить их и войти к ним в доверие. Когда Яна, Злат и Аида только появились у нас, мы сутками сидели с ними рядом и приручали их едой – кормили с рук. Постепенно они привыкали к рукам, к запаху. И теперь полностью нам доверяют. А когда животное доверяет, оно и слушается, и команды выполняет!


Ахундовы собирают фигурки бегемотов 35 лет!

А вот уход за бегемотами, как оказалось, вовсе не сложный. Рассказывает дрессировщик Сергей Сергованцев:

– В Тульском цирке они живут в вольерах, где установлен специальный бассейн. В бассейне нужно через день менять воду, а самих бегемотов вовремя мыть и кормить. Рацион – вегетарианский: разнообразные овощи и сено. А еще они просто обожают морковку!

Своих питомцев Людмила и Тофик иначе как «девчонками» не называют. Команды так и звучат: «Идемте, девчонки!», «Стоять, девчонки!». Хотя девочки там не все. Когда в семье Ахундовых появился Злат, они долго думали, что он – девочка!

– Бегемот – такое животное, у которого даже профессионалы не сразу могут определить пол, – говорит Тофик Гусейнович. – Это можно сделать только через какое-то время. Так Злата стала Златом. А вообще он у нас крайне труслив (почти как девочка!). Если что-то вдруг случается, он сразу за бегемотихами прячется. Мы его шутливо «альфонсом» называем… Бегемотиха Яна – вожак и самая шустрая. Она – ведущая актриса. У Аиды характер неуравновешенный, она не такая шустрая.

Кстати, Людмила и Тофик Ахундовы собирают фигурки бегемотов.

– Первого бегемота нам подарили 35 лет назад, – говорит Людмила. – Его привезли нам в подарок из Риги. Сейчас в нашей коллекции около ста фигурок из дерева, малахита, оникса.


За день бегемот съедает около 50 кг еды! Корреспондент «Слободы» Галина Кузина угостила артистов их любимым лакомством – морковкой.

Знаете ли вы, что...
Толстокожие не потеют

Бегемот – одно из крупнейших наземных животных. Его вес достигает в среднем четырех тонн. В длину тело бегемота – 4 м, в высоту – 1,5 м.

 Шкура бегемота очень толстая — до 4 см.

Бегемоты не потеют. Вместо этого их шкура выделяет особую защитную жидкость, действующую как натуральный защитный крем от загара.

Бегемоты рождаются под водой.

На суше бегемот может развивать скорость до 50 км/час.

1 марта 2012, в 19:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день