Учитывая все возрастающую значимость продовольственной безопасности страны, компания постоянно расширяет сферы деятельности, вводит в оборот все больше сельскохозяйственных земель.
Одним из важных направлений стало производство овощей полного цикла — от собственных семян до хранения и глубокой переработки.
- Вы представить себе не можете, как мы в прошлом сезоне следили за посадками и уборкой брокколи! Это был новый проект, и все без исключения в него включились, — делится начальник участка фасовки немытых овощей и участка хранения овощей перерабатывающего завода в Плавском районе Тульской области Татьяна Нечепорук. — А еще мы установили рекорд — приняли за одни сутки около четырех тысяч тонн овощей! Представляете, какой размах? Теперь с таким же предвкушением ждем старт по бобовым. Новый цех для них уже строится.
Размах и стабильность
Татьяне Нечепорук несколько лет назад всей семьей пришлось перебраться из Донецкой области в Россию. Это были сложные времена: центры для беженцев, жизнь приходилось начинать с начала, а подрастали две дочери. После нескольких съемных квартир удалось, наконец, «осесть» в Мценске Орловской области. Мечты тогда были только о стабильности.
— Татьяна, вы поэтому выбрали «Мираторг»?
- Я не буду лукавить, в тот момент именно из-за высокой зарплаты и стабильности, надежности. Мне знакомая рассказала о заводе, она в тот момент там уже работала. Набирали мастеров, я прошла собеседование, и меня приняли. Конечно, очень волновалась сначала, подобного опыта у меня не было: в Донецке шахты, сельское хозяйство мало развито. Но все получилось, потому что здесь кадровая система продумана до мелочей. На первых этапах любого нового сотрудника сопровождают, направляют, обучают. Работа хоть и несложная, но тонкостей много, их нужно знать, чтобы чувствовать себя уверенно.
— Но ведь вы живете в Орловской области, а завод в Тульской?
- Я этого практически не замечаю. На смену и со смены всех развозит комфортабельный корпоративный автобус. У нас люди приезжают из разных районов, населенных пунктов — это удобно, чувствуется забота. Утром сел возле дома, а вечером там же вышел из автобуса. Учитывая, что в сельской местности таких предприятий и таких зарплат больше нет, это не самая большая жертва.
— Вы сейчас, как когда-то ваша подруга, рекомендовали бы работу в «Мираторге»?
- Я это делаю регулярно. Приглашаю людей, и многие приходят. Я ведь говорю чистую правду: высокая стабильная зарплата день в день, «белая». То есть ты можешь быть твердо уверен, что именно в этот день ты получишь именно эту сумму. Еще и премии бывают. При этом на проезд тратиться не нужно, на рабочую одежду тоже, все выдают на заводе, питание в заводской столовой тоже бесплатное. Очень вкусно готовят, кстати, из наших же овощей. Все социальные гарантии — отпуска, больничные, декретные, пенсионные отчисления.
У меня и старшая дочь тоже здесь работает, потому что перед глазами был мой пример.
— Молодой коллектив на заводе?
- Преимущественно это молодые люди, да. Потому что агрохолдинг — отличный старт карьеры. Много ребят после армии, выпускников учебных заведений, их здесь всему учат, они набираются опыта, профессионально крепнут. А зарабатывают сразу хорошо. И не нужно ехать в большие города, когда рядом такие возможности.
Вдохновение и перспективы
— Чтобы любить свою работу, одной только зарплаты недостаточно, даже самой большой. Вы получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
- Я никогда не думала, что окажусь на таком большом заводе с таким уровнем оснащения. А если подумать о том, что «Мираторг» представляет собой в масштабах страны и какую роль играет, даже мурашки…
У нас много цехов, современное роботизированное оборудование, чистота, санитарно-гигиеническая безопасность. В каждом хранилище автоматически поддерживают свой микроклимат — температуру, влажность, при которых картофель или свекла, или морковь хранятся наилучшим образом.
С приходом нового руководителя началась активная модернизация, загрузка увеличилась, появились новые направления работы — глубокая переработка, например.
Немаловажно и то, что лично у тебя есть перспективы. Через полтора года работы мастером мне предложили должность начальника участка. Сейчас в подчинении 180 человек, интересные амбициозные задачи. Смены никогда не повторяются, потому что мы работаем на выполнение конкретных заявок и объемов. Здесь каждый, кто готов работать и развиваться, получит для этого все возможности.
Кстати
17 февраля предприятие отпраздновало свой первый юбилей — пятилетие! Коллектив ждал праздничный концерт, подведены итоги конкурса детского рисунка, прошло награждение лучших сотрудников.
Благодарности и подарки получили 28 опытных операторов производственных линий, весовщиков, кладовщиков, разнорабочих, водителей и трактористов, которые достигли заметных успехов в работе.
Справка
Овощеводческий дивизион «Мираторга» производит и выпускает более 300 наименований:
- Морковь, свекла, картофель в сетке.
- Мытые овощи в различных упаковках.
- Продукты глубокой переработки овощей: замороженные, отварные и чищеные.
- Новинка для России — бланшированный картофель.
- Капуста квашеная, маринованная, соленые огурцы, морковь по-корейски, чеснок соленый.