1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Ностальгия
  5. Школьные годы советские - MySlo.ru
Школьные годы советские

Школьные годы советские

Отправляемся в прошлое, в 80-е годы ХХ века. Поможет нам в этом путешествии фотография той поры из семейного архива.

Восьмидесятые – это время нашей юности. Мы учились в школах, техникумах и институтах. Не было у нас ни интернета, ни компьютеров. Из «ручных» электронных гаджетов-помощников на ум приходит только калькулятор)).

Мы жили в самой читающей стране мира! Наша интеллектуальная мощь ковалась во время добросовестного прочитывания романов, повестей, поэм и пр. и пр. Причём не только тех, что входили в школьную программу. Мы умели самостоятельно(!)  писать сочинения!  

Мы сдавали нормы ГТО, ездили на картошку, шагали в турпоходы, сидели у костров и могли показать, где на небосводе находятся созвездия Большой и Малой Медведицы.

Мы смотрели «Пиратов ХХ века» и все как один мечтали научиться карате. Мы ходили на дискотеки, танцевали под «итальянцев», подпевали «Ласковому маю» и Пугачёвой.

…Вместе с группой «Кино» мы требовали перемен и не знали, что они убьют Великую Страну. Страну, где была самая надёжная армия, самая блестящая наука и самое прекрасное образование...

Модель самолёта

Склеиваемые пластмассовые модели самолётов производства ГДР пользовались большой популярностью. От оте­чественных их отличала прочная покраска, более тщательная проработка деталей. Маленькие модели (типа МИГ-21, вертолёты) стоили 1 р. 20 коп., средние (типа Ту-134) – 2 р. 50 коп., основная линейка (DC-8, Ту-154, Caravelle) – 3-3,5 р., а самым дорогим был ТУ-144 – 4 р. 50 коп. Говорят, что многие из лётчиков пришли в авиацию через эти игрушки...

Настольная лампа

Этот предмет интерьера внешне очень напоминает знаменитые «наркомовские» лампы. Главное отличие – плафон. У «артефактов» сталинской эпохи он был более узким и выполнен не из стекла, а из металла и ткани. Ткань, как правило, была белого или красного цвета; по периметру абажур был декорирован «малыми гербами СССР» (так называли перекрещённые серп и молот). В настоящее время такие осветительные приборы опять входят в моду.

Подставка под канцтовары

Похожие «настольные органайзеры»» можно до сих пор встретить в разных уголках постсоветского пространства. Не очень они удобные (нет отделения под мелочь типа кнопок, скрепок, степлерных скоб и т.п.), но заменять их на современные как-то рука не поднимается. Главную-то свою задачу – давать приют нужным канцтоварам – они выполняют вполне достойно. Да и сделаны из безвредных экологичных материалов.

Стержень

Первые шариковые ручки появились в СССР в 1968 году и стоили 70 копеек, стержни в них почему-то были заправлены зелёной пастой. В 70-х годах цена на простые ручки снизилась до 35 копеек. Длинный стержень к ней стоил 12, короткий – 8 копеек. Стержни можно было заправлять в специальных мастерских, в Туле такая был на ул. Каминского. После неоднократной заправки зазор между шариком и краями стержня увеличивался, и ручка начинала пачкать и царапать бумагу.

Оргстекло на столе

Лист органического стекла, положенный поверх стола, выполнял сразу несколько функций. Во-первых, он предохранял крышку от повреждений. Во-вторых, под него можно было пристроить памятные фотографии, красивые картинки и пр. Сидишь себе, делаешь дело и одновременно получаешь эстетическое удовольствие. В третьих, под прозрачным пластиком хранилась самая разная информация – от календаря до направления на сдачу анализов.

Обложки на учебник

Продавались в отделах канцтоваров, стоили по 17-25 копеек за штуку (тетрадные обходились дешевле, по 11 копеек). Были гораздо более удобными, чем самодельные обложки из бумаги или газеты. Хорошо предохраняли от влаги, пыли и желания школьника нарисовать (написать) что-нибудь запоминающееся на родной картонной одежде книги (дневника, тетради). Помимо обложек из прозрачного были ещё обложки из цветного целлофана с закладками.

Подставка под книги

Изготавливались и изготавливаются не только в Советском Союзе, но и в других странах из разных материалов – пластмассы, металла, дерева и т. д. С помощью таких подставок можно удобно расположить учебник или любую другую книгу для чтения, соблюдая нужный наклон. Говорят, что такие подставки сегодня некоторые практичные люди с успехом используют для своих планшетов.

Жестяная банка

В таких банках чаще всего продавали леденцы «монпансье», в Туле в них также фасовали халву из подсолнечника (её делали на фабрике «Лакомка»). После того как содержимое банки было с удовольствием съедено, она получала вторую жизнь или в качестве большой биточки при игре в «классики», или как шкатулка для хранения «всякостей», например пуговиц, кнопок-скрепок-прищепок, рыболовных снастей, напёрстков, штопальных игл, английских и простых булавок и пр.

Книга Я. И. Перельмана

Яков Исидорович Перельман (1882-1942) – советский учёный, популяризатор физико-математических наук, основоположник жанра научно-занимательной литературы. Вся работа Перельмана была направлена на то, чтобы пробудить у читателя интерес к наукам или, говоря словами автора, «внушить охоту и воспитать вкус к их изучению». Современному математическому гению Григорию Перельману родственником не является.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

18 марта 2015, в 13:55 +20
Другие статьи по темам
Место
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Забастовки ХХ века. Часть 2
Забастовки ХХ века. Часть 2
Забастовки ХХ века. Часть 1
Забастовки ХХ века. Часть 1

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.