Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова рассказала о пользе и вреде праздников:
— Нужно быть осторожным за праздничным столом. Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ и ожирением. Риск обострения хронических заболеваний после праздничного застолья увеличивается примерно на 30%.
«Синдром праздничного сердца» — остро возникшие нарушения ритма и проводимости сердца вследствие приема больших доз алкоголя. Иногда аритмии возникают практически сразу после приема алкоголя, иногда – на следующий день после застолья.
У людей с заболеваниями пищеварительного тракта — хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, холециститом — блины, как и любая жирная жареная еда, в сочетании с алкоголем могут спровоцировать серьезные обострения.
Обильный прием пищи вреден и для людей с лишним весом, сахарным диабетом.
Для того, чтобы праздники принесли нам пользу, стоит соблюдать простые правила:
- Знайте меру: съешьте пару блинчиков, а не десяток со сметаной, маслом и сгущенкой;
- Больше двигайтесь: движение ускоряет метаболизм — погуляйте, сделайте зарядку, покатайтесь на лыжах или на коньках;
- Больше пейте простую воду: люди набирают вес из-за того, что путают жажду с чувством голода, поэтому, прежде, чем съесть лишний блинчик, стоит выпить стакан воды. Возможно, чувство голода пройдет.