Житель Тульской области скончался от ботулизма, съев приготовленную в домашних условиях консервированную грибную икру, заболел ботулизмом и через некоторое время скончался, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Всего в 2015 году в Тульской области зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом, один из которых закончился летальным исходом.
Ботулизм – острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulinum.
Токсин Cl. botulinum при кипячении разрушается в течение нескольких минут. Высокой устойчивостью к нагреванию отличаются споры. При 100 градусах споры разрушаются через 5 часов. Ещё более устойчивы споры к низкой температуре, они не погибают даже при -253.
Размножение Cl. Botulinum на пищевых продуктах и образование токсина происходит лучше всего при температуре 20-25.
Продукт, содержащий токсин, может не отличаться по органолептическим показателям от доброкачественного продукта.
Клинические признаки заболевания проявляются после инкубационного периода, длящегося от 2 до 36 часов. Продолжительность его зависит от количества попавшего в организм токсина. Первыми признаками заболевания являются «глазные симптомы»: двоение в глазах, ослабление ясности зрения (предметы видятся туманно, сетка перед глазами). Часто больные жалуются на головную боль, появляется неустойчивость походки, в некоторых случаях известны обморочные состояния. В дальнейшем к зрительным нарушениям присоединяются расстройства голоса. При развитии заболевания все перечисленные симптомы усиливаются. В заключительном периоде заболевания центральным симптомом является расстройство дыхания.
Летальность от ботулизма при несвоевременном введении сыворотки велика – до 70%.
Смерть наступает от паралича дыхательного центра.