Турка — один из самых популярных методов приготовления кофе в России. Почти каждый любитель кофе в нашей стране начинал свой путь именно с неё. Но что, если я вам скажу, что скорее всего все это время вы готовили турку неправильно и после прочтения этой статьи вы сможете готовить ее еще вкуснее?
Какой кофе выбрать?
Первый шаг — конечно же, кофе.
Тут все зависит от ваших предпочтений, специально для вас я сделал небольшую таблицу, которая поможет вам определиться с кофе для вашей идеальной турки.
Вода
Как ни странно — один из самых важных пунктов. Здесь все работает почти так же как в кулинарии. Суп, приготовленный на покупной воде, будет вкуснее, чем суп, приготовленный на воде из-под крана. Конечно же, подойдет не каждый производитель. Пока что я не буду сильно углубляться суть вопроса, возможно позже этому будет посвящена целая статья, ибо тема очень обширна. Скажу лишь то, что для приготовления кофе важен уровень минерализации воды и вот производители, которые подходят под нужные нам критерии:
- Акваминарале
- БонАква
- Святой источник
- Пилигрим
Купив правильную воду, вы можете быть уверены, что ваш кофе станет вкуснее как минимум в два раза!
Помол
Если в 8 классе вы не прогуливали уроки химии, то вы точно знаете, что чем меньше частицы определенного вещества, тем быстрее протекает реакция. То же верно и наоборот. Поэтому для каждого вида заваривания кофе нужен определенный помол, чтобы не взять из кофе больше, чем нужно. Традиционно для турки берется самый мелкий помол, по своей консистенции сравнимый с сахарной пудрой. Поэтому смело выставляйте самое маленькое значение на вашей домашней кофемолке или покупайте зерно заранее смолотое до самой тонкой фракции.
Граммовка
Оптимальное соотношение количества кофе и воды — 1:10. На 10 мл воды 1 г кофе. То есть, если объем турки 200 мл — берем 20 грамм кофе (просто делим на 10 объем вашей турки).
И не забудьте отнять 20-30 мл от общего объема турки, потому как нужно оставить место для поднятия крема.
На случай, если у вас дома нету весов, специально для вас измерил сколько кофе помещается в чайной ложке! При условии, что вы будете брать с горкой, получится примерно 2г.
Приготовление!
1. Засыпаем кофе в турку
2. Наливаем воду (комнатной температуры)
- Ставим на средний огонь
- Ждем поднятия крема (2-3 минуты) Желательно не давать крема подниматься более одного раза, в кофе появится нежелательная горечь.
- Снимаем и наслаждаемся!
Пара советов
- Что делать, если у вас индукционная плита?
Совсем недавно, к своему собственному удивлению, обнаружил на маркетплейсах переходник для приготовления турки на индукционной плите. Оказывается, проблема многих любителей турки уже давно решена. Ценник, конечно, немного кусается. Но, хороший утренний кофе, на мой взгляд, может стоить намного больше.
- Какую турку выбрать?
В целом — какую угодно, по своему опыту не рекомендовал бы лишь следующие варианты:
1. Глиняные турки — сильно вбирают в себя вкус приготовленного ранее кофе. Если вы фанат определенного сорта, то это ваш вариант, но если планируете постоянно менять кофе, к покупке не рекомендую.
2. Стеклянные турки — имеют свойство трескаться от перепада температур. Так что такой вариант оценят, разве что, сапёры. (Не касается кварцевых турок)
3. Металлические турки, за исключением медных — кофе, приготовленный в таком приспособлении часто отдает металлом.
- Смешивайте специи с молотым кофе
Так вы получите максимум вкуса. Время приготовления кофе в турке весьма недолгое, если вы добавите специи сверху в момент закипания, они не успеют дать достаточно вкуса, кроме того, не смешаются в должной мере с напитком. Только если вы их не размешаете, что нежелательно при приготовлении кофе в турке.
- Если напиток слишком горький — добавьте соль
Причем добавлять соль нужно именно в готовый напиток по вкусу. Кроме того, что соль уберет горечь, она также может подчеркнуть другие вкусовые составляющие, балансируя напиток.
- Экспериментируйте
Если вам по какой-то причине не нравится классический рецепт — дополняйте его. Речь не только про неожиданные сочетания специй и мёда, допустим, но и про переменные при приготовлении кофе. Вроде помола и воды. Делайте напиток более лёгким, увеличивая грубость помола или попробуйте использовать другую воду. В мире кофе не существует четких рамок того, «как нужно», ведь вкусный кофе тот, который вам нравится.
- И самое главное
Любите вашу турку и ни в коем случае не мойте ее изнутри моющим средством, а уж тем более жесткой стороной губки.
На этом все, теперь ваша турка будет безупречна! Хорошего дня и вкусного кофейка!