Что можно покупать про запас, как правильно выбирать и хранить продукты рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
- Что можно купить про запас
Крупы должны быть в рационе ежедневно, их можно включать в два-три приема пищи. Одна порция — 4−5 столовых ложек готового продукта. При варке объем крупы увеличивается примерно в три раза, поэтому мы берем 20 г на порцию. Не забывайте и о разнообразии, используйте разные крупы: гречневую, ячневую, пшенную, перловую, рисовую.
Кроме того, два-три раза в неделю в рацион необходимо включать бобовые: горох, нут, чечевицу, фасоль. Средняя норма — около 20−30 г в сутки.
Еще можно запастись макаронами, желательно из твердых сортов пшеницы.
Консервы — рыбные, мясные, плодоовощные, если нет домашних заготовок. Обратите внимание на маринады, соленья, кабачковую или баклажанную икру, фрукты в собственном соку и компоты. Это полезная клетчатка — в нашей тарелке должно быть не менее 50% овощей и фруктов в разном виде. При покупке овощной икры отдавайте предпочтение не обжаренным в масле овощам, а тушеным. У них ниже калорийность, содержится меньше жира, а значит, не так активно будут идти процессы окисления.
Детское питание: если ребенок имеет какие-то особые потребности в питании, то имеет смысл купить продукты, обладающие лечебно-профилактическим действием, которые ему необходимы. Например, безлактозные сухие молочные смеси и специализированную консервированную детскую продукцию.
Яйца: при покупке смотрите на дату, указанную на коробке. Яйца — отличный продукт, содержит полноценный белок, витамины и микроэлементы. Обязательно нужно включать в свой рацион пять-шесть яиц в неделю.
Мука: мука очень быстро прогоркает — от одного-двух до трех-четырех месяцев, иногда шесть, зависит от состава. Так что если вы не печете в промышленных масштабах пироги, блины и хлеб, то запасать муку в больших количествах нет смысла.
Сахар: ВОЗ рекомендует не более 25 г в день для женщин и детей, 50 г для мужчин. По нормам потребление сахара в год не должно превышать 24−28 кг в год на человека. Но важное дополнение: сюда входит не только тот сахар, который вы кладете в чай, но и тот, который добавляют в промышленные продукты (это и сладости, и хлеб, соусы, консервы, напитки, даже творог и колбаса), — его объем велик.
- Анализ потребления
Посчитайте в целом, сколько вы можете съесть того или иного продукта в сутки, в неделю. После этого уже покупайте, если есть такая необходимость, обращая внимание на срок годности товара.
- Как хранить
Крупы: лучше пересыпать крупу из промышленной упаковки в стеклянную банку и плотно закрыть крышку. Так вы защитите свои запасы от насекомых. Дело в том, что личинки пищевой моли способны прогрызть целлофановую упаковку, и если они заведутся в одном продукте, то могут распространиться и на остальные крупы. На банке имеет смысл указать срок годности (подписать или наклеить эту информацию). Это важно, так как жиры, входящие в состав круп и бобовых, имеют свойство окисляться. Измененная форма жиров оказывает угнетающее действие на иммунитет и ускоряет старение организма. Хранить крупы следует в соответствии с условиями производителя: чаще всего это сухое и темное место, куда не попадают солнечные лучи.
Консервы: хранить нужно в соответствии с условиями на этикетке: обычно это прохладное, темное место, в котором температура не превышает 20 градусов. Употреблять консервы после окончания срока годности опасно, так как там может начать развиваться патогенная микрофлора и образовываться яд ботулотоксин.
Яйца: при комнатной температуре яйца хранятся до 30 дней, в холодильнике — до 90 дней.
Сахар и соль: эти продукты могут храниться бессрочно.
- Что можно заморозить
Сроки хранения замороженных продуктов доходят до 180 дней, а это полгода. Можно заморозить фрукты, овощи, рыбу, мясо самостоятельно или же купить полуфабрикаты (пельмени, блины, котлеты), смеси овощей. Кстати, можно заморозить и хлеб, разделив его на порции. Он размораживается за 10−15 минут. Допускается заморозка сливочного масла, размораживать его нужно на верхней полке холодильника. Чтобы было проще ориентироваться, можно наклеить на продукты, которые лежат в морозильной камере, информацию о сроке годности. Так вы будете сразу видеть, какие из них стоит использовать в первую очередь.
- Где лучше покупать продукты
В крупных торговых сетях ведется постоянный контроль: принято раз в год или даже чаще проводить аудит поставщиков и производителей пищевой продукции, которая продается в магазине. Если в ходе проверки производитель не набирает определенного количества баллов, его продукция запрещается для реализации. Параметры оценки очень жесткие. В маленьких магазинах, конечно, нет возможности проводить такой строгий производственный контроль, и нужно это учитывать. Покупать продукты на рынке можно, но лучше сразу же употреблять их в пищу.
Таким образом, в больших товарных сетях у покупателей меньше вероятность приобрести продукцию, которая не соответствует требованиям по качеству и безопасности.
- Дешевые продукты — плохие?
Стоимость бывает ниже по нескольким причинам. У многих крупных сетей есть свои линейки товаров — более бюджетные. Они оформляют с производителями договоры на фасовку продуктов под торговой маркой магазина. Часто аналогичный товар есть и под другим брендом, но уже дороже. Иногда проходят акции, которые сеть проводит совместно с производителями для продвижения какого-либо продукта на рынке. Тогда его предлагают купить дешевле. Кроме того, бывают скидки на определенные продукты, когда снимают торговую наценку для привлечения покупателей.
Но тут есть один момент: зачастую магазин делает скидку на товары, у которых скоро истекает срок годности. Реализация просроченной продукции у нас запрещена — в соответствии со статьей 3 Федерального закона № 29 она является опасной. А товары с истекающим сроком годности продавать можно. Они безопасны, но стоит это учитывать, если вы делаете запасы. Ведь можно выгодно купить товар, а потом выбросить его.