1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Мир
  4. Россиянам предложат после смерти отдать себя на органы - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Россиянам предложат после смерти отдать себя на органы
Фото primgazeta.ru

Россиянам предложат после смерти отдать себя на органы

Российская академия народного хозяйства и госслужбы предлагает дополнить полисы ОМС информацией об отношении к изъятию органов её держателя.

Учёные Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) направили в Правительство России аналитическую записку «О донорстве органов человека и их трансплантации», сообщают «Известия».

Составители документа констатируют: система передачи органов одного человека другому в России практически не работает и приводит к судебным разбирательствам. Для исправления ситуации исследователи предлагают провести всероссийский опрос населения о том, как каждый житель страны относится к передаче своих органов после смерти для спасения других жизней. По мнению специалистов РАНХиГС, отношение к трансплантации органов можно будет вписать в полисы ОМС.

В России остро стоит проблема пересадки органов для нуждающихся в них людей, показатель общей нужды в органах – 9 тыс. операций в год. Из этого числа, по данным РАНХиГС, реализуется всего 16%.

Операции по трансплантации делают только в 24 субъектах Российской Федерации из 85.

Для сравнения: в 2013 году и по конец 2014-го в США было выполнено 28,9 тыс. пересадок (в 20 раз больше, чем в России), в Великобритании — 4655 трансплантаций (в 3 раза больше), в Бразилии — 7650 (в 5 раз больше).

Донорами для большинства операций выступают умершие люди — продавать органы в России запрещено законом (ст. 1 Федерального закона №4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»). Известить о своём желании отдать себя на органы можно, составив и заверив завещание или словесно, заявив об этом в присутствии родственников и незаинтересованных свидетелей или сообщив уполномоченным органам (п. 6 ст. 47 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Если же не выполняется ни одно из этих условий, медицинская организация может изъять у человека органы сразу после его смерти (ст. 8), то есть действует «презумпция согласия» (так она именуется в законе).

Наличие ответа от родственников об отношении к расчленению трупа закон не предусматривает. Это нередко становилось причиной резонансных судебных разбирательств, указывают в РАНХиГС. Истцы (часто это были родственники расчленённых) указывали на ст. 5 ФЗ «О погребении и похоронном деле», где прописывается возможность изъятия органов или тканей только с согласия родственников.

В проекте закона прописывается, что перед изъятием органов медицинское учреждение обязано известить до вскрытия тела пациента его родственников, которые, в свою очередь, могут запретить трансплантацию (п. 2 ст. 19) и тогда «изъятие органов не допускается». Но если в течение 2 часов после констатации смерти попытки связаться с семьей умершего не увенчались успехом, он становится донором по умолчанию, как это прописано в старом законе.

— Получается, это положение сводит на нет презумпцию согласия, так как обращение сразу после смерти лица к его родственникам для получения согласия неэтично и может вызвать ожидаемую негативную реакцию, — полагает юрист, глава московского филиала Центра медицинского права Андрей Карпенко.

Представители РАНХиГС предлагают вернуться к мнению самого потенциального донора. Решение о донорстве органов в случае смерти можно вписать в страховые полисы ОМС, предлагают в РАНХиГС, а впоследствии создать всероссийскую закрытую базу доноров, какие уже существуют в ряде стран Европы, Северной и Латинской Америки.

В направленном документе указано: в случае введения принципа испрошенного согласия такие люди станут основным ресурсом донорских органов для трансплантаций. Необходимо предусмотреть защиту данных о волеизъявлении гражданина, чтобы исключить возможные злоупотребления.

Также требуется формирование базы посмертных доноров, базы прижизненных доноров и базы реципиентов.

Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков считает, что, к примеру, решение граждан относительно донорства можно собирать при посещении ими медучреждений. «Важно сделать систему гибкой, – добавляет Калмыков. – Как вариант, участковый врач мог бы ознакомить граждан со всеми последствиями их решения. С граждан, которых по каким-либо причинам невозможно будет опросить, необходимо собрать контакты ближайших родственников, которым можно доверять, остальных же внести в стоп-лист».

Только цифры

Россияне пока боятся решать, готовы ли они отдать себя на органы после смерти. Вот результаты соцопроса на эту тему российской негосударственной исследовательской организации «Левада-центр» за 2013 год:

  • 51% были бы готовы принять какое-либо решение по этому вопросу  
  • 22% были готовы отдать свои органы
  • 15% зарегистрировали бы свое несогласие
  • 15% опрошенных продемонстрировали осведомленность касательно действующего законодательства

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
11 января 2016, в 17:22 +1
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Подозреваемого в убийстве украинской семьи в Алексине объявили в международный розыск
Подозреваемого в убийстве украинской семьи в Алексине объявили в международный розыск
МЧС объявило метеопредупреждение из-за сильной метели
МЧС объявило метеопредупреждение из-за сильной метели

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.