1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Уголок православия
  5. О Боге. Наши мифы. Его суть. Наши отношения - Блог «Уголок православия» - MySlo.ru
О Боге. Наши мифы. Его суть. Наши отношения

О Боге. Наши мифы. Его суть. Наши отношения

Мы привыкли думать, что Бог сидит на облаке и выглядит как старик с бородой. А еще мы часто думаем, что его задача — исполнять наши желания. И почти никто не думает о том, что это мы должны выполнять его желания.

Мы привыкли приходить в церковь с проблемами и ставить свечки. Как взятки за исполнение желаемого. Вот тебе свечка, как ты любишь, а мне надо квартиру, будь добр!

Мы привыкли говорить, что верим в Бога, но при этом живем так, как будто его нет. Мы выполняем ритуалы, не понимая их смысла и не вкладывая в них душу. И думаем, что это и есть общение с Богом.

Если мы придем на день рождения к ребенку, принесем ему «обычный подарок», отдадим его и посидим за столом с мыслями о своем бизнесе. Если мы не спросим даже ребенка, как у него настроение и чего он хотел в подарок. Если развернув наш сверток он найдет там какую-то очередную рубашку или книгу ни о чем. Будет ли он счастлив? И будем ли счастливы мы? Ведь ритуал исполнен.

Или ритуал принятия пищи. Если мы все сделаем наилучшим образом — накроем стол, достанем сервиз, предложим гостю его тарелку, но на нее не положим еду. Имеет ли смысл такой ритуал?

Богу не нужны наши молитвы, хотя ему и приятно, когда мы с ним общаемся. Это НАМ нужны наши молитвы. Нам нужно это общение. Чтобы чувствовать свою связь с Ним. И тогда гораздо проще жить в материальном мире.

Все религии принадлежат Богу, но Бог не принадлежит ни одной из религий

У Бога очень много имен — христиане зовут его Христос, а буддисты — Буддой. Мусульмане — Аллахом, а вайшнавы — Кришной. Но изменится ли что-то от того, как это назвать?

Например, стол по-английски — table, по-итальянски tavola. Меняется ли суть стола от того, на каком языке мы о нем говорим? Или он так и остается столом?

Меняется ли суть Бога от того, как мы его называем? И реально ли имеет значение в какую сторону крестишься, если в душе нет ощущения связи с Богом?

Заповеди во всех религиях говорят об одном и том же. Иисус и Кришна говорят об одном разными словами. В Коране и Торе написано одно и то же разным языком.

Стоит ли спорить от того, какая религия правильная? Любая религия ведет к Богу. Особенно если при этом признавать право других людей идти другим путем.

Какой он?

Бог — всемогущ. Он все знает и все может. И если прямо сейчас он чего-то не дает — значит, так надо. Ведь ему лучше известно, что нам нужно на самом деле.

Иногда, например, людям нельзя иметь машину, потому что есть большая вероятность на ней разбиться. А они упорствуют. Берут кредиты, займы…

Так двое моих знакомых взяли в кредит машину, о которой так долго мечтали… И в первую же неделю разбились. Насмерть.

Бог всегда дает нам то, что для нас лучше. Но мы иногда вцепляемся в то, что у нас уже есть. И стараемся не пускать новое.

А ведь для того, чтобы принять ценный подарок, нужно сперва освободить руки. И так часто бывает, что Богу приходится с корнем вырывать из наших рук то, во что мы вцепились. Чтобы после вложить туда свой подарок.

Так получилось у нас. Мы держались за стабильный доход, но в этом не было развития. И когда мы наконец освободили руки, к нам вернулась энергия творчества. А денег меньше не стало. Появились новые интересные проекты…

Бог — это огромный океан счастья. А мы — его капельки. Мы созданы по его образу и подобию. Просто мы капли, а он — океан.

И если мы действительно хотим чувствовать себя счастливыми, то нужно искать связи с океаном. Ведь капля одна — ничто.

Бог совершенен. А люди этим совершенством не обладают. Хотя мы так жадно ищем его друг в друге, пытаемся подогнать друг друга и себя под идеалы. Но ничего не получается. Все надежды и иллюзии разбиваются о реальность.

Нет совершенных людей. Совершенен только Бог.

Бог — личность, и поэтому у него есть и чувство юмора, и с ним можно дружить.

Чувство юмора Бога я почувствовала, когда родился наш старший сын. Мы очень хотели двойняшек и я посылала Богу запрос на близнецов. И родился Данилка — Близнецы по гороскопу — хотя если бы родился в срок или чуть раньше — был бы Телец :)

Кроме того, Бог — истинный джентльмен — и с каждым у него свой роман.

В этом году на день Святого Валентина он сделал мне лучший подарок — я, наконец, нашла своих родственников по отцовской линии. Я искала их больше пяти лет. По скудным данным — его ФИО, даты жизни, область, примерный состав семьи. И теперь я смогу приехать к нему на могилу, увидеть его фото, пообщаться с его братьями.

У него много различных качеств. Много ипостасей. Много особенностей.

Наша связь с Богом нарушена. Если бы мы все время действительно чувствовали свою связь с Богом, мы бы не боялись материальных трудностей.

Потому что именно Бог может быть истинным гарантом безопасности. Ни один человек не может. Любой идеальный муж может в любой момент нас оставить — даже сам того не желая. Ведь мы не вечны.

А Бог — вечен. И только он по-настоящему может нас защитить от всего.

Если бы мы действительно чувствовали всегда Его рядом, мы бы не боялись смерти. Ведь смерть — это просто возвращение домой. К Нему.

У нас всегда проявляется страх разрыва отношений — мы боимся выглядеть глупо, ошибаться, говорить ерунду и много еще чего — потому что боимся разрыва отношений.

Почему же этот страх так силен в каждом из нас? Почему они сильнее страха смерти и болезни? Потому что мы уже когда-то разорвали самые главные взаимоотношения с Богом. И теперь мы живем в этом материальном мире. Мечтая вернуться обратно. К Богу.

Как же восстановить связь? Хотя бы начать думать и говорить о Нем. Начать общаться с ним. Молиться.

Даже если ты не знаешь молитв или мантр — попробуй просто искренне с ним поговорить. Не просить чего-то там, не клянчить. А поблагодарить за все то, что Он уже дал тебе. В форме подарков, людей и уроков…

А дальше все развернется само. Придет Учитель. Придут друзья, которые живут с Богом в сердце…

Я желаю всем нам восстановить эту самую дорогую связь.

Автор Ольга Валяева

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

9 февраля 2017, в 13:59 +12
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Традиции православной семейной трапезы
Традиции православной семейной трапезы
Почему люди не хотят быть с Богом?
Почему люди не хотят быть с Богом?