Одна из проблем современных семей — отсутствие культуры семейного питания, отход от традиций Святой Руси, в эпоху которой одной из важных обязанностей женщин было накормить своих домочадцев вкусной домашней едой. В наш же век сверхбыстрых темпов женщины заняты на работе не меньше мужчин, из-за нехватки свободного времени всё большее количество людей предпочитают не утруждать себя приготовлением домашней пищи, а вместо этого посещать кафе общественного питания.
Родители и дети отчуждены от христианских традиций наших предков, для которых собираться за общим столом было радостным ежедневным событием. Их культура семейного питания была на очень высоком уровне, в старину было принято принимать гостей и угощать их разными яствами. Даже в тех семьях, где был небольшой достаток, старались готовить простую, но в то же время вкусную еду. Традиции вкусной и здоровой пищи ярко и красочно описаны в православной литературе прошлых лет, где явно показано насколько важно относились люди к семейным мероприятиям, среди которых совместная трапеза была одним из главных домашних событий.
Хозяйки готовили еду с молитвой, перед вкушением пищи вся семья также молилась. Такая еда, согласно православному учению, полезна не только для физического здравия человека, но и для духовного.
Что же представляет собой современная культура питания? Это, прежде всего, отсутствие уюта, комфорта, общности. Еда «на ходу», в спешке, скорее разделяет, а не объединяет людей. Да и в самих заведениях общественного питания чаще всего шум, гам, громкая музыка. Все это отвлекает людей друг от друга, мешает общению и эмоциональному сближению.
Славянские женщины издревна славились своим умением вкусно готовить. Девушка, которая в мастерстве владела кулинарным мастерством, считалась завидной невестой. Женщина, умеющая хорошо готовить, была гордостью супруга, источником его радости.
Но как же обстоят дела в наше время с кулинарными талантами женщин? Некоторые современные невесты большую часть своих усилий направляют на усовершенствование своего внешнего вида, считая первоначальной обязанностью выглядеть «на все 100». Женская красота — это, конечно, неоспоримый плюс для каждой девушки, но умение вкусно готовить должно, все-таки быть в приоритете. Никакие шикарные рестораны и изысканные блюда не заменят мужчине еду, приготовленную любимой женой. Каждый мужчина, даже ярый любитель ресторанов и фаст — фуда, еще до свадьбы мечтает о том, что после женитьбы супруга будет стараться готовить вкусную и полезную еду.
В православных семьях прошлых столетий девочки с ранних лет помогали матерям и бабушкам готовить еду. В 16 лет девушки уже могли быть полноценными хозяйками в доме.
Многих же современных девочек родители не приучают к тому, что они будущие хозяйки и хранительницы домашнего очага. Из них вырастают ухоженные, красивые, но совершенно беспомощные в бытовом плане «куклы». «Будь женщиной, а не служанкой»,- убеждает вовсю современная реклама. В семьях, где было принято питаться полуфабрикатами, повзрослевшие дети реализовывают эту практику уже в своей взрослой жизни. Настоящие проблемы начинаются тогда, когда муж, привыкший к домашней еде, живет с супругой, родители которой не придавали особого значения культуре домашнего питания. Замена здоровой пищи полуфабрикатами и « фаст — фудом» — это признак отсутствия должной заботы со стороны жены, ее невнимательность к здоровью членов семьи. Ведь давно известно, что быстрое питание губительно влияет на организм человека, создавая благоприятную почву для развития болезней. К сожалению, многие об этом не хотят помнить, махая рукой на предупреждения медиков. «Авось пронесёт…»,- надеются поклонники вредной пищи.
Главный секрет вкусной и полезной еды — это молитва и любовь, вложенная в работу. Только тогда сам процесс приготовления еды будет доставлять радость, а явства пойдут на пользу тем, кто их будет вкушать.
Однажды великий киевский князь Изяслав посетил монастырь преподобного Феодосия Печерского (+1074) и остался у него обедать. На столе была простая монашеская пища – черный хлеб и овощи. Но эта пища показалась князю столь вкусной, что он попросил преподобного: «Вот у меня всего много, припасы дорогие, заморская приправа. Ученые повара, — но я никогда не ел с таким вкусом, как у тебя. Отчего это?».
«Государь!»- отвечал святой старец.- У нас братия, когда варят пищу или пекут хлеб , вначале берут у настоятеля благословенне, потом кладут три поклона перед олтарем, зажигают свечку от лампады пред иконой Спасителя и этой свечкой разводят огонь в кухне и хлебне. Когда же нужно вливать воду в котел,служитель также исправшивает на это благословенне у старца. Таким образом,у нас все делается с благословением. Вот причина, почему у нас все так вкусно. Твои же слуги каждое дело начинают с ропотом и досадой друг на друга. А где есть грех, там не может быть удовольствия ,кроме того, ваши дворовые управляющие часто бьют служителей за малейшую провинность; а слезы обиженных также прибавляют много горечи в кушанья, сколь бы дороги они не были».
Великий князь Изяслав не мог не согласиться с правотой слов святого Феодосия. Тоже самое следует помнить и нам.
Источник: vichuga-voskr.cerkov.ru