С праздником Пасхи.(часть I)

С праздником Пасхи.(часть I)

А теперь о первой Пасхе (Песах)… 

В далёкие-далёкие, времена, задолго до рождения Христа, случилось так, что евреи на 400 лет попали в рабство к египтянам. На все просьбы пророка Моисея отпустить его народ, фараон только смеялся и ещё больше притеснял чужаков.

Но провидение не оставило притеснённых и посылало на Египет кару за карой, чтобы правитель усмирил своё высокомерие и отпустил еврейский народ из страны. Девять страшных бедствий пало на египетскую землю:

Воды рек стали кровавыми,

жабы и лягушки заполонили страну,

скот страдал от укусов насекомых…

с неба огненным градом обрушились грозы с молниями и громом,

на поля опустились тучи саранчи, которая уничтожила весь урожай…

Египтяне страдали от язв и нарывов на телах,

скот пал от неизвестных болезней.

а ещё пёсьи мухи и кромешная тьма, которая на трое суток покрыла землю.

Но фараон был непоколебим, и тут пришла ещё одна напасть- все первенцы египтян и их скота погибли…

И только после этого фараон решил отпустить народ Моисеев…

После многолетних притеснений и скитаний они обрели свободу и, пройдя через много трудностей вернулись на землю обетованную. В честь этого события и празднуется Песах.

И главная, центральная его часть Седер.

Праздник будет отмечаться с вечера пятницы, 19 апреля, до вечера, субботы, 27 апреля.

Начинается он с первого седера (вечера перед пасхой) и все его правила строго регламентированы.

Седер – это не просто застолье с набором определённых блюд. Это кулинарная поэма, в которой каждый герой имеет своё место и время на сцене и знает свою роль как дважды два. 

Эти яства уложены на специальное блюдо и каждое место даже подписано.

Что же такое седер или Кеарат Лель ха Седер?

Кеара – блюдо, Лель – ночь, Седер – порядок.

На блюде шесть яств, а рядом два напитка:

Маца- пресный хлеб из муки, приготовленный на воде без дрожжей (некогда было ставить нормальное тесто на закваске, поэтому обошлись простыми лепёшками, которые были готовы за 18 минут!).

Зроа- маленький кусочек жареного мясо с косточкой внутри, оно напоминает того самого пасхального агнца, который и был принесён в жертву, чтобы пометить дома невинных.

Марор- горький тёртый хрен и горькие травы (латук) - олицетворяют горечь пребывания израильтян в плену египетских угнетателей

Карпас- Пучок сладкой зелени (обычно петрушки сельдерея, капусты), символизирующий новую (уже не такую горькую) жизнь.

Бейца- Сваренное вкрутую или запечённое яйцо, как символ зарождения новой жизни.

Ха(е)росет (Хере(о)с-глина) - вязкое блюдо из вина, яблок, граната, инжира, финика, миндаля и специй- память о глине, из которой рабы- евреи делали кирпичи для домов египтян.

Солёная вода- горькие слезы пролитые за время долгого рабства и та вода, что изгнанники смогли найти в пути - в неё обмакивают мацу.

Кошерное вино которого выпивают по 4 бокала: в ознаменование освящения дня, вовремя и после чтения Священного писания и молитвы и, наконец, во время произнесения благодарности Богу в конце трапезы.

За столом ведётся неспешная беседа о жизни тогда и сейчас, о плохом и хорошем, о правилах поведения, задаются вопросы детям и те должны на них ответить и в свою очередь задать вопросы взрослым. 

Задача пасхального седера – заинтересовать происходящим собеседников, в частности детей, побудить их задавать вопросы, чтобы участвовать в жизни как можно активнее.

Однако современным людям, а не только детям привыкшим к ежесекундной смене впечатлений, скучно узнавать о таких вещах, но может кому-то будет интересно. Что делать таковы реалии нашего времени!

Желаю никому не страдать от чьего-то гнёта, желаю освободиться от менталитетных рамок и уважать друг друга. Можно ведь взять всё хорошее из разных религий и учений, и не колоть по поводу и без…

Песах и христианская Пасха довольно тесно связаны, ведь согласно христианскому учению, Иисус вошёл в Иерусалим как раз накануне Песаха. Но это в продолжении истории... 

История мира она не делима, всё  сущее родилось из космической пыли и не хотелось бы вернуться обратно в космическую бездну.

Мир Нашему Дому по имени Земля!

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
Автор: LibertatemTuzya, 18 апреля, в 15:49 +16
С праздником Пасхи.(ч. II)
С праздником Пасхи.(ч. II)
Благовещение в Свято-Казанском храме города Тулы 7 апреля 2019 года
Благовещение в Свято-Казанском храме города Тулы 7 апреля 2019 года