Почему задвинули предыдущую статью в Православие непонятно. Речь в блоге не о православии, а всего лишь рассуждения и далеко не на тему религии, простая попытка познакомить с иной культурой. Так вот этому блогу здесь будет уютнее. Хотя… здесь меня точно могут предать анафеме за неверие…
Общность и различия основных христианских течений…
Господа верующие не судите строго и не требуйте многого, всё что здесь написано просто мои умозаключения, а не философский трактат и, тем более не теософический. И если кому-то покажется, что оскорблены его религиозные чувства, то заранее прошу прощения.
Так уж видно повелось, что не хочет человек быть похожим на собрата. Вся человеческая сущность его в этом: "Ты живёшь по григорианскому календарю, а мы будем по старинке, по юлианскому, ты не бреешь бороду, как варвар, а я буду как ангел безбород"…
Так вот и праздники связанные с одним и тем же событием празднуют христиане в разное время. Зато у всех остальных появился лишний повод погулять на празднике, будь то масленица или карнавал. Но пасха, она и у католиков, и у православных- Пасха. А ей предшествует пост тела и души. Но у католиков он менее строг, они по воскресеньям мясо кушают и начинают пост позже- со среды (пепельной).
Вo время церковного обряда навечерия священник зажигает большую свечу из воска- Пaсхaл, oт разведённого перед храмом костра. Затем он по традиции входит в тёмный католический храм и произносит священный гимн «Exsultet», извещая собравшихся o Воскрешении Христа.
А вот как быть с противопожарной безопасностью, ведь зажигают католики свечи от открытого огня у костёлов, а не от снизошедшего святого огня, который, по заверению очевидцев в первые минуты даже не обжигает.
У православных это крёстный ход вокруг храма с хоругвями и свечами пд Благовест и песнопения.
А вот яйца красят и католики, и православные, но например у колумбийских католиков лучшее пасхальное яйцо черепашье.
И пасхальный хлеб пекут все христиане, только у православных он называется «кулич», а вот итальянцы пекут сдобную «кoлoмбу» в фopмe гoлубки,
а поляки – мaзуpeк, такой oткpытый пиpoг с фpуктoвoй нaчинкoй.
Вo мнoгих стpaнaх пeкут пасхальную сдобу в форме утят, цыплят и зaйцeв. Англичане и ирландцы пекут «кpeстoвыe булoчки» с изюмoм и кopицeй, a тaкжe тpaдициoнный кeкс – симнeль, покрытый мapципaнoм, и укpaшaют одиннадцатью марципановыми шариками, по числу aпoстoлoв. Где-то пекут фигурные оладьи и корзиночки, в которые потом кладут пасхальные яйца.
Или пекут фигoлли – миндaльныe фигуpныe кopжики, как на Мальте.
А приносит подарки на пасху Пасхальный Заяц, а так как он животное робкое, стеснительное, то он прячет свои подарки и надо постараться, чтобы их найти.
На пасхальном столе католика всегда должен быть зажаренный целиком ягнёнок, символизирующий агнца божьего искупившего грехи человеческие своей жизнью.
Традиции празднования Православной Пасхи сформированы веками, они красивы, торжественны и наполнены сокровенным смыслом и весельем. Ещё наши славянские предки подносили расписные яйца Перуну, считая яйцо зародышем всего сущего. Ещё в те далёкие времена в память о былых победах над Кощеями славяне праздновали Пасхет- Путь избавления. И в память об огненных баталиях они красили яйца охрой и били их друг о друга, вспоминая о битве с демонами. Чьё яйцо оставалось целым тот и победил.
Главным пасхальным блюдом считается кулич, он печётся из сдобного теста с добавлением изюма, кураги, орехов и украшается глазурью.
Вторым обязательным блюдом праздничного стола всегда была творожная пасха, приготовленная из нежного жирного творога, сливочного масла, яиц, сливок, сахарной пудры, сметаны, сухофруктов, цукатов, шоколада и орехов. Пасха имеет вид пирамиды и украшается изображениями пасхальной символики.
Крашеные яйца- третье символическое блюдо пасхального стола.
Крашенки, писанки, крапанки, дряпанки, малеванки- всё это пасхальные яйца, только окрашены они разными способами. Чаще всего в качестве краски используются растительные красители, луковая шелуха, отвар зверобоя и соки свёклы, моркови, петрушки.
Крашенки- самое простое, крашеное краской одного цвета яйцо.
Писанки это уже произведение искусства.
Простое и не очень трудоёмкое окрашивание – крапанка. Сначала яйцо красят в один цвет, затем с помощью горячего воска наносят рисунок. Потом окрашивают яйцо в другой тон. Затем аккуратно стапливают восковой рисунок в горячей воде, и яичко остаётся окрашенным простым рисунком.
Ещё один способ который органично смотрится на окрашенных яйцах- дряпанка или шкрабанка. Это трудоёмкий, но творческий способ. Сваренное вкрутую яйцо окрашивают в один тон, и после высыхания на нем процарапывают узор металлическим пером или иглой. Такое окрашивание смотрится необыкновенно красиво!
И, наверное самый сложный и творческий способ это малеванки. Тут вообще фантазии нет предела.
Кроме обычных раскрашивают искусственные яйца – яйчата. Их делают из глины, фарфора, дерева, камня. Такие яйца не только расписывают, но и украшают кружевами, бисером, вязанием, золотом, драгоценными камнями и эмалью. Самые известные яйчата – это знаменитые яйца Фаберже.
Ещё один интересный обычай православной пасхи- обряд христосования. После обычного приветствия «Христос воскресе!» и ответа «Воистину воскресе!» над троекратно расцеловаться… но это уж как кому…
Кроме обычая битвы на яйцах есть забава катания яиц с горок. Для этого делали небольшие горки из дерева и детишки и молодёжь катали с них яйца- чьё дальше укатится… Но и взрослые не гнушались подобными забавами прямо на лужке или дорожке, ведь этот праздник предшествовал тяжёлым полевым работам и отдыхать долго не было возможности.
У каждого народа свои обычаи и правила, разные затеи и развлечения, главное зарядиться энергией на год вперёд.
И не важно верите вы в Бога или нет, доброго вам праздника и успехов в делах, пусть душа ваша воскреснет навстречу весне и обновлённой жизни… Одна моя знакомая как-то сказала: «Бог не на небе, он в твоей душе. Какая у тебя душа-таков и твой Бог!» Доброго и справедливого Бога вам в Душе!
И всем, кто верит и нет: Христос воскрес!