О дружбе

О дружбе

Если дружество с кем-либо для тебя вредно, удались от него. Если мы часто отсекаем члены тела своего, когда они бывают больны неизлечимо и вредны для прочих членов, то тем более должно поступать так с друзьями (свт. Иоанн Златоуст, 50, 610).

Искренний друг тот, кто во время искушения ближнего, вместе с ним, без смятения и тревоги, переносит, как собственные случившиеся с ним скорби, нужды, несчастья и беды (прп. Максим Исповедник, 91, 226).

 

 Притча о двух друзьях

Жили-были два друга. В один момент они поспорили, и один из них дал пощечину другому.

Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину».

Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощечину, едва не утонул и его друг его спас. Когда он пришел в себя, он написал на камне:

«Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».

Тот, кто дал пощечину и который спас жизнь своему другу спросил его:

— Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?

Друг ответил:

— Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо нам хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это из нашей памяти.

Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.

 

Дружба означает, что ты счастлив от всего, что испытывает счастье твой друг. Если твой друг счастлив от чего-то, ты тоже счастлив от этого – это называется дружба.

Человек должен быть достоин дружбы. Чтобы дружить, для этого надо быть сильным человеком. Зависть – первое качество, разрушающее дружбу. Люди, которые почувствовали это присутствие зависти в отношениях, они уже не могут близкими. Все. Если ты чувствуешь, что ты открыл сердце другу, а дружба означает открывать сердце. Ты сердце открыл кому-то, и он это воспринял с неприязнью, значит это не друг

Самый первый критерий способность дружить определяется способностью не завидовать. Зависть – это такая очень штука сложная ее трудно понять. Мы никогда не понимаем в себе зависть. Вы думаете, кто-то может глубоко оценить, что он завидует? Если человек радуется, улыбается, испытывает счастье и у вас что-то в сердце екнуло от этого – это называется зависть

Рабочий день подходит к концу, и наверняка захочется приятно провести время - для этого (и не только) и существуют друзья.

Автор: LediOven, 5 октября 2015, в 21:19 +3
Любовь и правильное поведение в семье
Любовь и правильное поведение в семье
Дети с небес
Дети с небес