В семинарии – День знаний

В семинарии – День знаний

День знаний начался для тульских  семинаристов Божественной литургией в кафедральном Успенском соборе. По окончании литургии был совершён молебен перед началом учебного года, завершившийся проповедью проректора ТДС по учебной работе протоиерея Игоря Агапова об отношении Церкви к знанию, о православных традициях духовного образования, о том, что «начало мудрости – страх Господень» (Пс. 110,10).

Затем состоялась встреча семинаристов с ректором ТДС митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием.

– Словом мира и любви во Христе в этот праздничный и знаменательный день, когда по всему лицу земного шара открываются двери учебных заведений и всё содружество наций встречает День знаний, когда здесь, на нашей тульской земле, мы чтим образ Божией Матери, именуемый Донским, приветствую вас, братья и сестры, в стенах нашей Духовной семинарии, – обратился Владыка ректор к семинаристам и слушательницам курсов псаломщиков. – Под таким благодатным покровом, с молитвенным настроением мы сегодня полагаем основание новому учебному году. Время мчится очень быстро, а задачи и цели, которые стоят перед нами, очень глубоки по содержанию и необычайно значимые по тому обетованию, которое от Творца и Промыслителя Бога нашего, во Святой Троице славимого и поклоняемого, обращено к нам с вами во времени и пространстве  и открыто к нашему доброхотному устроению  в жизни святой соборной Апостольской Церкви.

Размышляя о назначении духовного образования, Владыка ректор подчеркнул: «По устроению естества нашего многое в нашей жизни определяется образом нашего мышления, тем, как рождаются, раскрываются и формируются  в духовном пространстве наши  мысли, вовлекая в это движением и эмоциональную, и волевую, и творческую стороны нашей жизни, которые непременно будут выражаться в наших словах и поступках и составлять ткань нашей повседневной человеческой жизнедеятельности. Духовная наша школа служит подспорьем, средством к тому, чтобы все эти естественные способности, вложенные Богом в нашу человеческую природу, смогли осуществиться  максимально правильно и плодотворно…»

Владыка ректор отметил, что жизнь в семинарии протекает одновременно на двух уровнях, в двух взаимосвязанных направлениях. Это овладение теоретическими знаниями и воплощение этих знаний в собственной жизни:

«Нельзя просто заучивать те или иные постулаты, не соотнося их со своей личной жизнью, нельзя быть просто слышателем Слова Божия и не творить его… По окончании Духовной школы основная наша цель и задача – не просто получить соответствующие «корочки», а в том, чтобы стать живым храмом Святой Живоначальной Троицы, чтобы так светился свет Божий в нас перед людьми, чтобы, видя нашу жизнь, видя наши добрые дела, они радовались бы и прославляли, но ни в коем случае не нас с вами, а щедрого Дародателя. Такое свидетельство, выражаемое во всех сторонах нашей человеческой жизни, в общественном, социальном нашем служении, ощущение личностного присутствия Бога во всём и везде есть не что иное, как свидетельство христианства. Научиться в своей жизни с Божией помощью и благодатью Святого Духа, нам содействующей через участие в церковных Таинствах, эту святыню, как свет в лампаде неугасимой, нести и свидетельствовать окружающему миру  – это цель, это задача, всё остальное – средства».

Владыка ректор отметил, что учебный процесс в новом угоду будет иметь некоторые особенности в связи с тем, что церковное образование входит в современную международную образовательную систему. Однако меняется не содержание образования, а лишь внешняя форма донесения этого содержания. Так, вновь поступившие студенты будут заниматься на подготовительном отделении бакалавриата, что, по словам Владыки,  «даст им некую систему координат, чтобы дальнейшее учение принесло соответствующий плод».

Владыка с удовлетворением отметил, что в этом году среди поступивших достаточно много людей уже зрелых, сформировавшихся, с высшим светским образованием, ищущих правильного пути развития своей христианской жизни.

В завершение Высокопреосвященнейший Алексий пожелал семинаристам и их наставникам щедрого Божиего благословения:

«Пусть новый учебный год станет для вас годом ответственного и, не побоюсь этого слова, богобоязненного труда, поскольку испокон веков в христианской православной  традиции страх Божий был синонимом любви к Богу. Дай, Господи, этот труд, этот опыт возрастания в страхе Божием развить каждому из нас».

Проректор ТДС по учебной работе протоиерей Игорь Агапов поблагодарил Владыку за доброе архипастырское слово:

«В свою очередь мы постараемся оправдать надежды Церкви Христовой на то, что в своём преподавательской, студенческом, научном труде будем стараться усваивать всю ту православную традицию мысли, духовного настроения и всей жизни для дальнейшего пастырского служения».

По окончании встречи со студентами Владыка ректор передал в дар семинарскому Церковно-археологическому кабинету образ святого Апостола Евангелиста Иоанна Богослова.

В День знаний состоялось знакомство студентов подготовительного отделения бакалавриата с семинарией. Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор»  Марина Александровна Михалёва провела для них небольшую экскурсию, познакомила с экспонатами ЦАК, выставочным залом, рассказала о семинарских традициях.  Студенты поделились своими впечатлениями от встречи с семинарией.

Михаил Романов:

– Очень большое впечатление на меня произвели напутственные слова Владыки о том, как стать настоящим чадом Церкви, о благодати священства, о том, как воспитать в себе не только внешнего, но и внутреннего человека. Буду стараться следовать этим наставлениям в своей жизни.

Максим Панфёров:

– Прежде чем поступить в семинарию, я учился в университете, служил в армии. Семинария – мечта моего детства. Наконец-то она осуществилась!

 Артём Антипов:

– Я пришёл сюда сразу после школы. Когда стал ходить в храм, сразу понял: это моё. Впечатления меня переполняют, первый день в семинарии я никогда не забуду.

Евгений Широков:

Я прихожанин Свято-Сергиевского храма, участвовал в православном молодёжном движении. Решение о поступлении в ТДС принял внезапно, готовился поступать в медицинский, сдавал соответствующие экзамены, но вдруг понял, что это путь – не мой, что мне нужно идти в другом направлении. Может быть, по молитвам преподобного Сергия?

Алексей Дёмкин:

– Я окончил педуниверситет по специальности «математика и программирование», но ещё на третьем курсе начал задумываться о том, что моё призвание в чём-то другом. Сегодня, слушая проникновенные слова Владыки ректора, я благодарил Бога за то, что Он направил меня на этот путь.

Геннадий Дудин:

– Многие думают, что я пришёл в семинарию по семейной традиции, но это не совсем так. После школы я получил экономическое образование в Плехановском университете. А когда начал ходить в храм Александра Невского, понял, что моя жизнь – в Церкви, что именно здесь я могу принести больше пользы. Это ведь очень важно – не просто деньги получать за свою работу, а делать то, что нравится и то, что другим приносит пользу и радость.

Марина Горчакова

http://tulaeparhia.ru/mitropolit/sluzhbyi/4949.html

Автор: Lucky Your - Orthodox, 7 сентября 2015, в 12:51 +13
Мир знаний, передающийся из глубины веков
Мир знаний, передающийся из глубины веков
Крупицы Мудрости
Крупицы Мудрости