1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Тульские тайны: Этот день в истории города
  5. 13 ноября: родился Николай Милонов, один из последних русских интеллигентов - Блог «Тульские тайны: Этот день в истории города» - MySlo.ru
13 ноября: родился Николай Милонов, один из последних русских интеллигентов

13 ноября: родился Николай Милонов, один из последних русских интеллигентов

13 ноября 1923 года родился Николай Александрович Милонов – профессор кафедры литературы Тульского государственного педагогического института им. Л. Н. Толстого, почетный житель Тулы. Звание почетного жителя ему дали за огромный вклад в духовное развитие Тулы – невероятная редкость у нас в ряду бесконечных почетных бизнесменов и коммерсантов.

Его называли одним из последних русских интеллигентов. Своим ученикам он запомнился именно таким – тактичным, уважительным к студентам преподавателем, блестящим лектором и эрудированным, остроумным собеседником.

Николай Александрович – педагог во втором поколении. Его отец в 1912 году окончил Московский университет, преподавал в гимназии, а после 1917 года – в тульских школах и в институте. В войну заболел, но от обязанностей педагога себя не освободил. Студенты ходили к нему домой слушать лекции. Умер в 1944 году.

Непростой получилась военная биография и Николая Александровича. В 1941 году он только отучился в девятом классе, а программу десятого ему так и не дано было освоить – ушел в армию.

«На формирование нас отправили в Чувашию, – вспоминал Николай Милонов. – Наступила зима, стало очень холодно, а нас не обмундировали. Вы читали «Убитые и проклятые» Астафьева? Там описано нечто подобное. Многие ребята не выдерживали, творилось что-то страшное, госпитали были переполнены. Я тоже не выдержал такого, начался туберкулезный процесс. Меня бросили в госпиталь – тогда в госпитале не оставляли, а бросали. В Тулу я приехал с белым билетом, но, в общем-то, подлечившись. Начал работать».

Вскоре после демобилизации он поступил в Учительский институт, куда брали с девятью классами. Уникальный случай – Милонов стал профессором, так и не окончив полностью курс десятилетней школы.

В 1945 году стал преподавать в медицинском училище русский язык и литературу. Потом поступил в аспирантуру при кафедре литературы Московского госпединститута имени Ленина. И здесь опять судьба его хранила.

Студентов поселили в Тарасовку, за город. Места хоть и дачные, но в город приходилось идти через поле, замерзшую речку, по местности, продуваемой всеми ветрами. Началось обострение туберкулезного процесса. Положили на операцию, а с нее почти сразу он еще успел на защиту диссертации по творчеству Глеба Успенского.

Кстати, первая его изданная книжка, в 1952 году, как раз и была о Глебе Успенском. Потом, по предложению издательства, Николай Милонов выпустил труды о Вересаеве, Сергее Бородине, Сухово-Кобылине. И жизнь сама привела к тому, что Николай Александрович начал собирать и систематизировать материал о связи знаменитых русских литераторов и тульского края. Эта книга выдержала несколько изданий.

Его монография «Литературное краеведение», выпущенная московским издательством «Просвещение», стала первым в стране пособием такого рода для студентов педагогических вузов.

Кроме научно-исследовательской и преподавательской деятельности Николай Александрович успешно проводил большую общественную работу. Он был председателем научно-методического совета по литературе и искусству областной организации общества «Знание», заместителем председателя Тульского областного отделения Российского фонда культуры, председателем совета по краеведению, членом президиума совета Тульского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, членом ученых советов Государственного музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и Тульского областного краеведческого музея.

В 1993 году он отметил свое семидесятилетие, а меньше чем через год Николая Александровича Милонова не стало.

«Когда человек все больше и больше узнает о своем крае, укрепляются духовные корни, которые связывают его именно с этими местами, – говорил он в одном из интервью. – В самом скромном на первый взгляд уголке открываешь целый мир – огромный, новый, нередко поэтичный и неповторимый. Ни в одном другом городе или селе подобного нет. И развивать это чувство нужно с самого детства».

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

13 ноября 2018, в 09:12 +7

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
14 ноября: 100 лет Павлику Морозову. Тульский след этой истории
14 ноября: 100 лет Павлику Морозову. Тульский след этой истории
12 ноября: в Тулу приехала олимпийская чемпионка Ирина Роднина
12 ноября: в Тулу приехала олимпийская чемпионка Ирина Роднина

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.