17 октября: писатель Николай Дружинин отказался от звания «Почетный житель Тулы»

17 октября: писатель Николай Дружинин отказался от звания «Почетный житель Тулы»

В октябре 1999 года удивительный даже по тем временам поступок совершил писатель Николай Дружинин. Он прислал в Тульскую городскую Думу письмо, в котором просил не рассматривать его кандидатуру на присвоение звания «Почетный гражданин города-героя».

Мотивы такого решения были вовсе не идеологические или эмоциональные. Николай Константинович посчитал, что пока не заслужил подобной чести и заслуг перед Тулой у него недостаточно. Просьбу писателя приняли к сведению и больше его кандидатуру не рассматривали.

Николай Дружинин – участник войны. На фронте был трижды ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями. После увольнения в запас в 1955 году поселился в Ефремове.

Темой большинства его произведений стали события Великой Отечественной войны, людей, сражавшихся за Родину. За роман «Без вести пропавшие» о событиях и героях обороны Могилева в 1941 году был удостоен Тульской областной литературной премии им. Л. Н. Толстого.

В ходе работы над книгой Николай Константинович не раз бывал в Могилеве, общался с историками-краеведами, жителями деревень в окрестностях Буйничского поля. Он тогда стал инициатором установления тесных дружеских связей Могилева и города-героя Тулы. Ведь основные задачи по защите Могилева выполняла 172-я Сталиногорская стрелковая дивизия, состоявшая из жителей Тульской области. Герои тех событий – туляки, ставшие прообразом генерала Серпилина в книге Симонова «Живые и мертвые»: полковник Семен Федорович Кутепов и генерал-майор Василий Андреевич Хлебцев.

В мае 2001 года писателю-фронтовику Н. К. Дружинину было присвоено звание «Почетный гражданин Могилева».

Скончался Николай Константинович Дружинин 8 августа 2010 года.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
17 октября, в 08:00 +6
18 октября: Голос Толстого записан на пяти пластинках
18 октября: Голос Толстого записан на пяти пластинках
16 октября: в Тульской губернии в лесах и засеках ищут заговорщиков
16 октября: в Тульской губернии в лесах и засеках ищут заговорщиков