Нужны ли права на скутер?

Нужны ли права на скутер?

В народном журналисте к нам обратился наш читатель:

«В мае люди выезжают на скутерах и мопедах, это они делают уже 50 лет… И вдруг им кувалдой по голове… полицейский машет палочкой… и говорит — с вас 15 тысяч рублей… сейчас подъедет эвакуатор… и на штраф стоянку… 2 тыс. руб. в день… Так почему главная газета Тулы не сообщила людям о драконовских штрафах? И имели ли право полицейские штрафовать? -- предварительно не оповестив население… Неужели трудно было несколько слов напечатать в газете…»

И хотя мы писали об этом в сообщениях о ДТП с участием скутеров, отдельной публикации действительно не было. Решили исправиться и все объяснить. 

 

Лето 2015 года станет вторым сезоном, когда для управления скутером или мопедом россиянам нужны права. По календарю - второй, а вот на деле выходит, что только первый: хотя само постановление о введении дополнительной категории прав «М» было опубликовано еще в декабре 2013 года, на практике все немного сложнее – правила выдачи водительских удостоверений были опубликованы только спустя год, 5 ноября 2014 года, когда предыдущий сезон уже закончился и скутеры с мопедами исчезли с автодорог.

Ранее скутер относился к категории «транспортное средство». Согласно ПДД, на него не нужно удостоверение. 

В 2013 году скутеры переквалифицировали в «механическое транспортное средство» и ввели для него категорию «М» (М - мопед, а не то, что вы могли подумать).

Из-за этого к началу нового сезона-2015 многие водители скутеров оказались в очень неприятной ситуации – их тормозили сотрудники ГИБДД и справедливо штрафовали за отсутствие прав на скутер, хотя они не знали о нововведениях. Штраф за отсутствие прав на скутер (мопед) составляет от 5 000 до 15 000 рублей – сумма весьма внушительная.

Сделано это было не зря – статистика ДТП с участием несовершеннолетних или водителей без прав удручает. Из недавнего: 27 мая в 20.55 на 6-м км автодороги «Новомосковск – Сокольники – Берёзовка» мужчина на «Мазде-3», находясь в состоянии алкогольного опьянения, столкнулся со скутером «Хонлинг» под управлением 22-летнего парня, у которого не было водительского удостоверения.

Водитель скутера выжил, а вот его пассажирка скончался на месте происшествия. И хоть не он виновен в ДТП, накажут и его тоже - за езду без прав. Не сядь он за руль мопеда в тот день, как и положено, трагедии бы не случилось.

Не стоит забывать, что на дороге водители скутеров являются полноценными участниками дорожного движения и, по идее, обязаны знать ПДД. В противном случае они создают реальную опасность жизни и здоровью других участников движения. 

 

Что делать в такой ситуации любителям легкой мототехники?

Для начала – повзрослеть хотя бы до 16 лет. Именно с этого возраста в России можно управлять мопедами и легкими мотоциклами. Сейчас в автошколах уже есть программа обучения, поэтому любой желающий взрослый гражданин сможет получить права категории «М». Для этого необходимо поступить в одну из автошкол, которые учат на данную категорию (в нашем регионе таких аж целых 10), сдать внутренний и внешний экзамен и спокойно кататься на мопеде по нашим дорогам. Правда, на самом деле, спокойно не получится – водители и мотоциклистов-то игнорируют, что уж говорить про «табуретки».

Тем, у кого есть любая другая категория прав, еще проще – можно спокойно садиться и ехать. Согласно ПДД, права категории «М» автоматически считаются открытыми, при наличии любой другой категории прав. Да и вообще, если у вас нет прав, а покататься на мопеде очень хочется, проще сразу получить права категории «В» или «А» - лишними они точно не будут и в дальнейшем всегда пригодятся. Правда, сегодня это уже не актуально: если вы пойдете в автошколу сейчас, то к моменту получения прав сезон скутеров и мопедов-2015 уже закончится.

Тем же, кому не терпится оседлать скутер в ближайшее время, есть 10 автошкол, которые могут выдать права категории M.

 

Тула:

НОУ ДПО "ОУКК"

Рабочие программы: A, B, B1, BE, C, CE, D, M

Тульская область, город Тула, улица Тургеневская, дом 69

 

ООО "Зеленый свет"

Рабочие программы: A, A1, B, BE, D, DE, M

Тульская область, город Тула, проспект Ленина/9 мая, дом 96/2

 

Новомосковск:

 

НОУ ДПО Новомосковская АШ ООГО ДОСААФ России

Рабочие программы: A, A1, B, C, CE, D, M

Тульская область, город Новомосковск, улица Космонавтов, дом 6

 

ЧОУ ДПО "УЦ "Старт"

Рабочие программы: A, B, M

Тульская область, город Новомосковск, улица Свердлова, дом 22

 

ЧОУ ДПО "УЦ №57"

Рабочие программы: A, A1, B, BE, C, CE, D, D1, M

Тульская область, город Новомосковск, улица Мира, дом 1б

 

Щекино:

 

НОУ ДПО Щекинская АШ ДОСААФ

Рабочие программы: A, B, BE, C, CE, D, M

Тульская область, город Щекино, улица Стадионная, дом 6

 

Ясногорск:

 

ГОУ СПО ТО "ЯТТ"

Рабочие программы: A, A1, B, C, CE, M

Тульская область, город Ясногорск, улица Л.Толстого, дом 1

 

Советск:

 

ООО "Автошкола "НИКА"

Рабочие программы: A, B, M

Тульская область, город Советск, улица Энергетиков, дом 42, кв.6

 

Донской:

 

ООО "ЭкстриМ"

Рабочие программы: A, A1, B, M

301760, Тульская область, город Донской, мкр.Центральный, улица Октябрьская, дом 41а 

 

 

Автор: Антон Чембуров, 3 июня 2015, в 17:25 +6
Как правильно оплатить штраф ГИБДД?
Как правильно оплатить штраф ГИБДД?
Как решить мелкие проблемы, не обращаясь в «Слободу» и Myslo?
Как решить мелкие проблемы, не обращаясь в «Слободу» и Myslo?