На шести сотках приходится выбирать – или огород, или сад: взрослые деревья затенят большую часть участка, и с грядками уже не разбежишься. Но есть третье решение – посадить сад из деревьев-колонн: они растут «в одну ветку», много места не занимают, и можно посадить полноценный плодовый сад без ущерба для других культур. Разберемся, чем хороши колоновидные деревья и в чем сложности ухода за ними.
Колоновидная яблоня – это клон обычной яблони, но с кроной, устремленной вверх. Они очень компактны, быстро дают урожай – иногда даже в год посадки! – и радуют разнообразием сортов, от ранних до зимних. Опытом выращивания таких деревьев делится тульский дачник Юрий Петушков:
– Первую колоновидную яблоню я посадил лет 15 назад – купил на рынке с рук и неудачно: она все эти годы бесполезно сидела в земле, листву давала, но не цвела и в итоге усохла. Теперь у меня правило: покупать саженцы только в питомниках и только тех сортов, которые пригодны для нашего климата. У колоновидных яблонь есть много известных сортов, которые давно выведены в нашей стране и успешно зимуют в средней полосе: «Валюта», «Президент», «Медок» и другие.
Колоновидные деревья – находка для небольшого участка: я на месте старой обычной яблони посадил сразу 4 «колонны». И они практически не дают тени, потому что крона у них небольшого диаметра – стоят такие палки с яблоками. Да, они не такие плодовитые, как обычные деревья, яблочки на них мельче и плодоносят они всего до 15 лет (традиционные сорта яблонь могут давать урожай по 50-60 лет). Но зато с ними без проблем можно иметь настоящий сад из разных сортов яблок и других культур: сейчас в продаже уже есть колоновидные груши, сливы, вишни, абрикосы.
С колоновидных яблонь не соберешь тонну урожая, зато можно
посадить много разных сортов даже на небольшом участке.
У деревьев-колонн есть свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы не потерять само дерево в первую же зиму и не испортить его неправильной обрезкой весной. Сажаем колоновидную яблоню, как и любое другое дерево: выкапываем посадочную яму, заправляем ее перегноем и другими удобрениями, поливаем. Так как ей не нужно много места, то можно посадить ее на небольшом расстоянии от других деревьев, хватит 90-100 см. У них компактная корневая система, поэтому им не страшны грунтовые воды, которые обычно губят традиционные сорта яблонь.
А теперь – о том, что нужно колоновидному дереву для долгой и счастливой жизни:
- Постоянный полив. Корни у таких яблонь находятся на небольшой глубине, поэтому поливать их надо часто и помногу: в первый год – раз в неделю по 2-3 ведра, в последующие – раз в две недели. Осенью обязателен влагозарядковый полив, чтобы промочить почву до корней: минимум 4 ведра под каждое дерево.
- Мульчирование. Опять же, из-за неглубокого залегания корней они могут быстро пересохнуть, и наша задача – сохранить влагу в почве. Для этого надо укрыть приствольный круг слоем мульчи толщиной 5-7 см. Подойдет перегной, компост, торф, древесная щепа.
- Подкормки. Яблоньки дают довольно много плодов всего на одном стволе, и дереву нужно помогать. Я подкармливаю их четыре раза за сезон – в апреле, в начале цветения, в период завязывания плодов и после сбора урожая. Использую комплексные удобрения, которые продаются в магазинах.
- Подпорка. Ствол с яблоками может не выдержать нагрузки, особенно в ветреную погоду. У меня все яблоньки привязаны к прочным палкам в высоту дерева.
- Обрезка. Ни в коем случае не срезайте верхушку яблони, иначе из колоновидной она станет обычной – даст сильные боковые ветки и потеряет всю свою прелесть. Обрезка дереву нужна ежегодно, схему можно найти в интернете.
- Защита на зиму. Колоновидные деревья боятся сильных морозов и мышей (у меня одно дерево грызуны погубили в первую зиму). В конце сезона я заматываю стволы спанбондом, поверх – сетка от мышей, в почву рассыпаю отраву.
50 сантиметров – высота самых маленьких, суперкарликовых колоновидных яблонь. А сильнорослые сорта могут вырасти до 5 м.
Фото: freepik.com