Увидела в соседнем СНТ необычное дерево – плоды похожи на сливу, но более крупные. Хозяин участка сказал, что это шарафуга – гибрид сливы и абрикоса. Как такое чудо вырастить? Анна Сорокина, Тула.
Шарафуга – это действительно результат скрещивания сливы и абрикоса или сливы и персика. Внешне – листьями, шипами – дерево похоже на сливу, но плоды крупнее и внутри мякоть светлее, ближе к абрикосу или персику. И у них очень необычный, приятный вкус и аромат, причем недозрелые плоды ближе к сливе, а спелые – к абрикосу. Плодоносить шарафуга начинает на третий год после посадки, пика урожайности достигает к 7-10 годам.
Шарафуга хорошо растет в нашем климате, уход за ней такой же, как за сливой: вовремя подкармливать, обрезать, защищать от вредителей и болезней. Морозов она не слишком боится, дерево отличается хорошей зимостойкостью, а даже если подмерзнет, весной быстро восстановится.
- Шарафуга рано плодоносит, дает богатый урожай, устойчива к морозам и засухе, а так же обладает необычным вкусом и ароматом.
- Шарафугу выращивают в средней полосе! Она выдерживает морозы до -25 °С, а также быстро восстанавливается после подмерзания.
- Начинает плодоносить на 3-4-й год, а пик урожайности – на 7-10-й год.
- Частый вопрос от клиентов: «Как выращивать шарафугу?» Друзья, это просто: придерживайтесь общих рекомендаций по выращиванию слив и абрикосов. И будет результат.