В то время как «наши корабли бороздят», значительная часть садоводов и огородников застряла в средневековье, напрочь пропустив эпоху Просвещения и все новые и новейшие истории. Из уст в уста, от поста к посту множатся и живут глупые, а иногда и вредные байки и предания. Разберем сегодня один из них.
Итак, миф первый: переопыление.
Жила-была у дачника роза. Купил он ее в торговом центре в горшке, и цвела она красным. Была маленькой, симпатичной, компактной. Но в огороде вдруг ее лепестки стали оранжевыми, листья большими, и сам куст заметно вырос. «Переопылилась!» – скажет сосед.
Или росли тюльпаны. Все как на подбор – красные. Но вдруг стали появляться на лепестках белые полосы. А через пару лет вся кумачовая плантация цветов стала почти белой. «Ну, это они у вас переопылились!» - надоумит все знающая теща. Или свекровь, у кого как.
Или вот, сирень. Был куст, к примеру, с махровыми цветами красивого фиолетового цвета. Но вдруг стал обычным, лиловым, заурядным. Переопылилась? А вот и нет. Все растения – и роза, и тюльпан, и сирень действительно изменились.
Но «переопыление» тут вообще ни при чем.
Вспомним уже наконец школьный курс ботаники, и ответим на вопрос, что же такое опыление? Это, грубо говоря, секс между растениями, процесс переноса пыльцы с пыльника (мужского органа) на рыльце пестика или на семяпочку (женские органы). В результате такого «секса» образуются семена – или, продолжая аналогию, дети. Эти «дети» могут унаследовать признаки обоих родителей. Но чтобы получить новое, измененное растение, эти семена надо собрать и посеять. В наших историях, как мы помним, никто ничего не сеял. Роза, тюльпан и сирень росли на своих местах, оставаясь одним и тем же растением. Конечно, их опыляли пчелы, то есть, секс у них был.
Но, как доходчиво объяснила одному фанату переопыления моя языкастая знакомая: «Если я займусь сексом с африканцем, я же не стану чернокожей?»
Так что же все-таки случилось с вышеперечисленными цветами? Роза стала жертвой стимуляторов, которые используются для промышленного производства растений. При помощи специальной минеральной «диеты» можно ограничить и рост цветка, и поменять его окраску. Когда действие стимуляторов заканчивается, роза возвращается к своему первоначальному, природному виду, который порой весьма и весьма отличается от товарного.
Возвращение «к корням» в прямом смысле случилось и с сиренью. Многие древесные растения в наших садах привитые: то есть на невзрачный, но выносливый и крепкий дичок привита нежная и красивая культура. Нередко «культура» погибает. И тогда от корней вылезает дикая поросль – совсем другого вида, нежели облагороженная верхушка.
Что касается тюльпанов – они стали жертвой вирусного заболевания, пестролепестности. Хворь это неизлечимая, часто разносится грызунами, сосущими насекомыми. Она также передается с соком растений через нож или секатор при срезке. Вирус быстро распространяется и со временем способен изменить цвет всех тюльпанов на участке. Так что если ваши, прежде красные, тюльпаны вдруг пошли белыми или желтыми разводами – пора бить тревогу. Зараженные растения следует аккуратно выкопать и сжечь. А для профилактики заболевания надо бороться с мышами и кротами, а также не срезать тюльпаны, а аккуратно срывать или же дезинфицировать нож после каждого срезанного растения.
Надеюсь, я смог развенчать миф о переопылении. А в следующий раз я поборюсь с лилейными деревьями, ампельной земляникой, синей травой и кабачками в виде женской груди. Не пропустите сияние чистого разума!