Жимолость

Жимолость

На фото тулячка Светлана Шибалина. Фото Дмитрия Дзюбина

«Так жимолость душистая ствол дуба любовно обвивает…».
Шекспир, «Сон в летнюю ночь».

 

Невольно подумаешь, какое странное название, красивое и необычное! И как оно подходит этому растению, тоже очень красивому, особенно в мае-июне, когда белые, или жёлтые, или розовые, или красные соцветия с чудесным ароматом покрывают его ветви и длинные вьющиеся плети: в роде жимолостей есть и деревья до пяти метров высотой, и кустовидные формы, и лианы. Жимолость — замечательный медонос, отчего англичане называют её honeysuckle: от honey — мёд и suckle — вскармливание грудью дитя. Русское же имя её, столь необычно звучащее, исконно славянское. Изначальная его форма — общеславянское зимолист: это растение не сбрасывает зимой свою листву; впрочем, в садах вместо вечнозелёных сажают листопадные виды жимолости.

За красоту своего долгого обильного медоносного цветения и нарядной густой листвы она столетиями культивировалась как садовое растение, часто применявшееся для оформления живых изгородей. В средневековой валлийской поэме «Битва деревьев» говорится об увитой жимолостью ограде. Английский философ Фрэнсис Бэкон в трактате «О садах» (1625) советовал сажать жимолость возле дома, поскольку она «испускает наилучший аромат вокруг себя». В XIX веке жимолость начали выращивать в цветочных горшках на подоконниках домов. Упоминания об этом можно встретить в сказках Андерсена.

Ценят её не только как украшение декоративных садовых арок, калиток, оград, беседок. Жимолость — самая ранняя ягода в саду, которая поспевает раньше земляники. Отсюда и её старинное русское имя готовик — «бодрый, быстрый, немешкотный, поспевающий всегда к сроку» (Владимир Даль).

Запутались? И не мудрено: в природе насчитывается около 250 видов жимолости, в России распространены 14 дикорастущих видов. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов, к слову, волчья ягода.

Отличить съедобные сорта жимолости от ядовитых можно по цвету: употреблять в пищу можно только черные и синие ягоды, а красные и оранжевые ядовиты!

Жимолость съедобная имеет оригинальный вкус, её ягоды употребляют свежими, варят из них варенье, повидло, желе, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают.

Ягоды жимолости благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием, усиливают секреторную функцию желудка, увеличивая переваривающую способность. Они содержат богатый набор макро- и микроэлементов. Жимолости нет равных по содержанию магния, калия в ягоде вдвое больше, чем в смородине, малине, ежевике. Есть в жимолости и редко встречающийся «микроэлемент молодости» — селен. Ну как не посадить у себя в саду такую? К тому же это одно из немногих неприхотливых растений.

Если вы хотите иметь высокий урожай, крупные сладкие ягоды, раннее созревание — отведите жимолости солнечное место, плодородную землю. В агротехнике жимолость сходна с чёрной смородиной, но есть один момент, не сходный. Последнюю можно возделывать на одном месте до 8−10 лет, обрезать на 4−5-й год. Жимолость же более долговечна. Срок её жизни — 20−25 лет. Чтобы урожай радовал, нужно обрезать кустарник начиная с 10−12 лет. Так как растение самобесплодное, на участке нужно посадить на менее двух сортов. Минимальное расстояние посадки 1,5 м, максимальное — по всему саду. Рекомендую поискать «Нижегородскую раннюю», «Лакомку», так как распространённые «Голубое веретено», «Десертная», «Синяя птица» менее урожайны и, можно сказать, вчерашний день селекции.

У некоторых видов жимолости кора шелушится. За это в народе её прозвали «бесстыдницей». Это не болезнь, а нормальное физиологическое явление, свойственное культуре. При этом у жимолости очень твёрдая древесина. В прошлом из неё делали трости, бильярдные шары, косточки для счётов, ткацкие челноки, зубья граблей.

Запах жимолости поможет успокоить нервную систему, избавиться от стресса. Аромат этого растения используется для производства парфюмерии.

Существует поверье, что растущий рядом с домом куст жимолости наполнит его процветанием, а жители его никогда не будут болеть лихорадкой, чего я вам и желаю!

 

Друзья! Есть предложения или пожелания? Хотите задать вопрос и получить компетент­ный ответ специалиста? Звоните по тел. 8-910-945-88-52,
пишите в мою группу «ВКонтакте» «Школа дизайна Людмилы Коняхиной
ПРО ландшафт».

Автор: Людмила Коняхина, 24 июня 2016, в 10:35 +17
Как избавиться от мучнистой росы?
Как избавиться от мучнистой росы?
Сад для аллергика
Сад для аллергика