1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Окружающий Мир
  5. Последние дни осени - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 11 - MySlo.ru
  6. Последние дни осени - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 11 - MySlo.ru
  7. Последние дни осени - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 11 - MySlo.ru
Последние дни осени

Последние дни осени

Всем привет!!! 

Рассказ мой о последних двух днях осени и о причудах погоды, с которыми мы с вами сталкиваемся каждый день. Странствия мои проходили по разным частям Тульской области. Это Одоевский и Кимовский районы. Одоевский район был в списке моих посещений впервые. Оттого было ещё интереснее посмотреть, что там творится.) Погода выдалась удачной, как мне казалось, мороз слабый – солнце сильное. Это было залогом успешной поездки.

Честно, не знал, что найти интересного в Одоевском районе поздней осенью. Поэтому решил выбрать маршрут, связанный с архитектурой. Естественно, нельзя обойтись без реки, поэтому Упа тоже попала в список запланированных мероприятий. На этой эпической идее, пожалуй, перейду к делу.

По пути в Одоев на нашем пути находился населённый пункт под названием Воскресенское, что относится к Дубенскому району.

Чем интересно это село, первое упоминание о котором датировано 1777 годом?

Прежде всего усадьбой помещика Мальцева, построенной в 1909 году, но сгоревшей в 2010-м. И революцию пережила, и сельсоветом была... и даже музеем... Но пожар всё испортил. Вот такой вид теперь у неё.

И храмом Воскресения Христова, отстроенном в 1825 году, на месте деревянного...

Как видите, погода даёт много. Контраст налицо.)

А вот памятник Великой Отечественной войне удивил вечным огнем, точнее, его отсутствием. 

Тем более что, судя по монументу, много бойцов, призванных из Воскресенского, сложили тут голову...

А мы поехали дальше. Въезд в пгт Одоев, его визитная карточка – памятник генералу Белову и его славной коннице, наделавшей шумихи в немецких рядах своими рейдами в тыл противника. Эти вылазки оказались просто незаменимыми в первый год войны, когда побед было мало и они давались большой кровью.

По правде говоря, в конную атаку кавалеристы не ходили. Прорвавшись в тыл врага, они спешивались и шли в атаку в пехотном строю. Лошади были слишком ценны, если они гибли, то воин уже никак бы не догнал свой отряд. Да и вообще, всадник на коне – слишком хорошая цель для пулемёта. Поэтому после атаки вновь седлали лошадей и мгновенно перемещались в другое место, тем самым наводя страх на немецкие соединения, находящиеся за линией фронта.

А путь наш лежал в село Анастасово, что у самого посёлка Одоев. Там находится Анастасов монастырь (мужской).

Основан в 1673 году. Его историю предлагаю познавать самим, так как моё отношение к религии известно. Я смотрю на это всё, как на интересное место и интересное архитектурное решение – на том всё. Ещё несколько фото монастыря и его окрестностей.

Теперь же мы отправляемся к реке Упе, что находится аккурат под самым Одоевом. 

Создаётся ощущение, что посёлок располагается на приличной высоте, однако это не так. Это пойма Упы находится низко.

Панорама монастыря, напоследок.

А теперь река Упа!

Красиво, правда?

Оцените глубину поймы реки... около 30 метров.

И дальше я решил немного прогуляться по реке, буквально один километр, чтобы оценить её зимние красоты.

Мост в Одоев.

Островок на реке.

Ну и сама река.

Ведь есть в нашей стране что-то своё, неповторимо красивое. Может, душевная близость с Родиной даёт такое ощущение, может, чувство гордости за то, что живём в самой большой стране, а может, и завораживающая красота родных и до боли милых мест, от которых так и веет детством и домашним теплом, со своей доброй атмосферой покоя и умиротворения. Стоишь на берегу реки и вспоминаешь детство. Вроде и не был тут никогда, а всё равно у каждого из нас есть такая же река или озерцо в памяти. В самых дальних и скрытых уголках этой самой памяти, в которых мы, будучи детьми, играли у воды и плескались в реке или прудике, а потом бежали домой, где нас ждали бабушки и дедушки, вкусные пирожки и молоко, и всё это под запах полей и лугов и под голоса любимых нами людей. И находясь тут и сейчас, уходят из головы мысли о проблемах, о политике, обо всём мире. Остаёшься только ты и твоя память, ты и детство, ты и Родина. Ради таких моментов стОит ехать в любую даль. И я еду. Хожу и надеюсь, что когда-нибудь, пусть в старости глубокой, смогу хоть на 10-20 минут погрузиться в это детство... в это сказочное время... почувствовать себя молодым... пройти сквозь годы...

Думаю, не только у меня навернулись слёзы на глаза при таких мыслях. Но надо идти дальше. Напоследок немного о дикой природе. Чтобы я да не нашёл кого-нибудь? НЕЕЕ. Встречаем – дикие утки. Точнее, на фото одна. Но видел небольшую стайку, которую умудрился спугнуть. Оттого и фото издалека.)

Проехав мост, мы оказываемся в посёлке. Тут нас привлёк небольшой парк отдыха, как мы поняли. При советской власти место было очень симпатичное. Однако даже сейчас, несмотря на запустение, парк довольно чист.

А вот какой вид открывается с этого парка на долину реки.

 

История посёлка Одоев довольно хорошо описана в "Гульбарии", так что не будем заострять на ней внимание. 

Проехали мы по одной главной улице посёлка, собственно, фото её и выкладываю.

Обратная дорога у нас была через с. Крапивна и г. Щёкино. Соответственно, все интересные и красивые места вдоль трассы были запечатлены. 

И конечно же, я не могу не закрыть тёмное пятно в Крапивне. Ещё в сюжете о Тульских засеках я писал, что не успел посетить в селе Крапивна заброшенную церковь, что и компенсирую сейчас. Просто несколько молчаливых фото напоследок.

Так закончился первый из двух дней скитаний.

Утро второго дня сильно не порадовало. После такого ясного дня и небольшого мороза меня ожидал день настолько пасмурный, что не описать никаким текстом.

Умным решением было ехать на автобусе. Снег с ветром ложился на асфальт, который был покрыт ледяной коркой от дождя, выпавшего ночью. Новомосковское шоссе представляло собой сплошную пробку с чередой ДТП. 1,5 часа потребовалось на то, чтобы доехать до Узловой, где меня уже ждал друг, с которым мы немедленно выдвинулись к нашему пункту дислокации. А пунктом этим было село Себино, которое часто фигурирует в газетных очерках из-за своего храма. Но храм нас совсем не интересовал. Цель была несколько другой.

Маршрут покажется вам совсем мрачным, но я попытаюсь передать хотя бы часть эмоций и ощущений, полученных нами от этой вылазки. Интересно было и то, что с самого начала, от церкви, за нами увязались две собаки среднего размера, одна с мордой ротвейлера, другая – овчарки. А самое интересное, что они сопровождали нас, то обгоняя, то отставая, все 12 км пути. Не видел такой преданности от бродячих псов никогда.

Теперь о погоде.

Это пейзаж у села Себино. Температура +2, снег с дождём и жуткий туман. 

И мы пошли испытывать себя на прочность. Шли вдоль реки под названием Мокрая Табола. Как-то по концу лета я писал рассказ о её соседке – Сухой Таболе. Теперь пришло время этой красавицы.) 

А вот и она сама.

Вот такая неширокая и неглубокая речка, питающаяся в основном от множества холодных ключей. От этого вода в ней прозрачная и отчётливо видно глубину и рельеф дна.

И мы пошли вдоль реки, вверх по течению. Была у нас и цель похода, но всему своё время. 

А вот и наши попутчики.

Река вела нас за собой, постоянно петляя. Рельеф берегов тоже был непростым.

Также на пути попался брод.

Сами видите, какая чистая вода и каменистое дно. Летом от речки веет приятной прохладой, но нам совсем не до прохлады было. Промокли насквозь – снег начал таять, к тому же дождь периодически начинался. Врагу не пожелаешь... Но это природа, а у неё, как известно – плохой погоды нет. 

А вот и омуты, они же – зимовальные ямы. Тут зимует вся рыба из мелкой реки. Собирается в таких вот ямах, которые не промерзают, и держится в округе до самой весны. Когда-то, когда река была гораздо больше, они представляли собой довольно глубокие участки водной глади и выглядели даже немного зловеще. Сейчас же полностью просматриваются до самого дна в хорошую погоду.

Ещё много времени мы бродили вверх по течению реки, пока не дошли до нашей основной цели.

А целью было древнее городище, на месте которого остался только высокий курган. Точнее сказать, на высоком природном кургане располагался старый древний город, о котором совсем ничего неизвестно. Знаю лишь то, что в 2010 году набрёл тут на табличку, которая предупреждала о том, что раскопки категорически запрещены и территория охраняется государством и законом. Теперь же не было и этих табличек. Из достоверных источников известно, что чёрные археологи находили тут монеты Х века индийского производства. Раньше они был неплохой разменной монетой. Предположительно, городище было тут ещё с начала нашей эры, а может, и раньше, и перестало существовать где-то во времена Орды. Но точно тут не скажешь, никаких следов не осталось. Мы поднялись на самый верх этого кургана, который являлся берегом реки. Высота была около 50 метров.

А теперь представьте себе: туман, дождь, ни следа человека, тишина. Ты стоишь на остатках древнего города, и только где-то вдали слышен звук ветра; ощущение, что ветер дует из прошлого, пытаясь донести до ушей историю этого славного места и людей, которые жили тут в гармонии с миром.

А на весь горизонт – поля и туманы. Время теряет свой ход, по крайней мере, такие ощущения испытываешь, находясь на вершине. А вокруг лисьи городки, десятки нор грызунов, даже, как нам показалось, барсучьи норы. Вот такое вот место силы. Единственное, что возвращает в этот мир, это дождь, который упорно, как будто через сито, поливает открытые части тела...

Что ж, надо двигаться дальше. Погода заставляет. Шли и не могли себе представить, что ещё вчера был мороз и чистое синее небо.

По пути нам попадалось множество балок, некоторые из них со следами некогда обильных ручьев.

Балка – это большой овраг посреди поля. Глубокое, иногда непроходимое место. Может осложняться наличием ручья, но сейчас это редко. Вода уходит. И остаётся только история.

Пример балки с пересохшим ручьём:

Снимки мрачные, но атмосферные. 

Так, двигаясь полукругом, мы возвращались в Себино вместе с новыми друзьями.

И это снимки, сделанные около 14.00... Тьма такая. Жутко и интересно одновременно. Под ногами установилась стабильная жидкая каша. Как видите, умудрились найти подобие дороги. Это подобие вело нас к последней цели пути – деревенскому пруду. Вернее, уже не деревенскому. Деревни нет лет сорок. Если бы не пруд, то никто никогда бы не догадался, что тут была деревня. Странно, но мы не храним даже такую близкую по времени историю, а ищем свои корни в древности...

Деревенский пруд.

Интересно, что вторым признаком деревни оказались множественные копы чёрных археологов. Странное наследие мы о себе оставляем. Место, где была деревня, оказалось всё сплошь и рядом перекопано. Что можно найти в бедной деревне, я не знаю. Но, видимо, что-то находят, иначе бы их тут не было. 

Постояв немного на берегу пруда, мы двинулись по открытому перепаханному полю в сторону дома. Поля сменяли поля, дождь барабанил по лицу, поднялся сильный ветер, а под ногами была каша. До дома мне было ещё три часа пути...

До новых встреч! Жду ценных дополнений и ваших вопросов!

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
2 декабря 2015, в 02:42 +22
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
ШПУ на перевооружении
ШПУ на перевооружении
УКП РВСН, Калужская область
УКП РВСН, Калужская область

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.