ШПУ на перевооружении

ШПУ на перевооружении

Во время одной из поездок по объектам 28й ракетной дивизии, попали на ШПУ ( шахтные пусковые установки), которые не были уничтожены и рекультивированы по всяким договорам СНВ или из-за пофигизма и раздолбайства, царящего в отечественной оборонной сфере в последние два десятилетия.
Как нам стало ясно из разговоров с местными, ШПУ, расположенные в данном районе, готовят под размещение в них ракет 5-го поколения "Ярс", вместо отслуживших "Стилетов". В технологии проведения такой замены я понимаю чуть больше, чем ничего, однако, масштабы дестроя, царящего на позициях, почему-то наводили на мысли о том, что и здесь всё закончится ровным полем. К счастью ( наверное ), прошлая осень показала, что дестроем движуха не закончилась, новые ракеты действительно поставлены на БД. Теперь там всё по новому, так что, можно смело выложить моё старьё ) Как обычно, извиняюсь за качество старых фото. Вообще, на компе они смотрятся нормально, а вот после загрузки на сайт- уже что-то непонятное начинается. Возможно, при публикации, вылезшие косяки уберутся. 

Первая позиция. Оба электрофицированных периметра сняты, осталася внешний, из обычной рабицы, да козлы с колючкой на подъезде.

Карпома уже нет, на его месте- частично засыпанный котлован, секции входной потерны сложены неподалёку

Оборудование оголовка шахты демонтировано и вывезено, в самой шахте установлены леса, верхняя площадка на уровне, с которого как-раз удобно снимать подвесы ТПК. Они лежат рядом с шахтой.

Вторая позиция сохранилась лучше. Здесь работы только начинаются. В нескольких метрах от ворот торчит снятая с карпома пулемётная башня, почти в полном комплекте. 

Шахта практически не тронута, в помещениях оголовка всё оборудование на месте, в самой шахте- тоже. Только ракеты не хватает. Снимки там делались на другой аппарат, и, к сожалению, утеряны.

Наземные строения здесь тоже успели снести, но остались несколько десятков метров потерны и подземная часть карпома.

Ну и, в качестве бонуса, ещё одна позиция. До неё перевооружение ещё не добралось, территория обсигналена, вполне вероятно, что и всякие нехорошие прибабахи, вроде подачи напряжения на сетку-100, действуют в автоматическом режиме. Не буду углубляться в подробности, но какие-то датчики на территории мы всё-таки проморгали. Не уверен, что при обратном преодолении трёх периметров, мы установили мировой рекорд по бегу с препятствиями, но, где-то близко ) 
 

Весьма неприятно видеть вон ту штуку на крыше, зная, что позиция ещё жива, утыкана датчикамми и автоматикой
 

Вот такая прогулка. Следует добавить, что в тот же день доехали до маточной позиции, с аналогом известных УКП. По имевшейся информации, именно отсюда будет осуществляться контроль и управление перевооружёнными пусковыми. О жизни на территории напоминает горящая возле открытых нараспашку ворот лампочка, да музыка из казармы. На все наши стуки и крики ни одной живой души, не говоря уж о теле, не появилось. Мы уж сильно наглеть не стали, не попёрлись на территорию. 
А через несколько километров, пытаясь пробраться через болота на месте разворованной бетонки, встретили на обочине привет из прошлого. 

Благодарю за внимание.

P.S. Подкинули мне тут идею- податься в журналисты ) На майсле, говорят, вакансия висит. Как думаете, стоит попробовать?

Автор: Джон84, 2 декабря 2015, в 17:04 +22
Текстилька
Текстилька
Последние дни осени
Последние дни осени