1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Настроение
  5. Урок геометрии - Блог «Настроение» - MySlo.ru
Урок геометрии

Урок геометрии

Что мы помним из школьных уроков по геометрии? Я честно признаться, очень мало. Навскидку, параллельные прямые не пересекаются, все прямые углы равны между собой, через любые две точки проходит прямая, и притом только одна, смогу отличить радиус от диаметра круга, биссектрису могу вспомнить, она (или он?) делит угол на два равных угла, теорему Пифагора уже не вспомню, пошутить могу тупо и плоско, а нет, это уже из психологии.

Геометрия в фотографии же — это простые формы, такие как квадрат, треугольник, круг, прямые и кривые линии. Геометрические объекты обычно вспомогательные, они усиливают восприятие и могут объединять отдельные элементы фотографии в единое целое.

Выбирая ту или иную геометрическую форму в фотографии, можно акцентировать внимание на его определенных зонах. Например, углы квадрата оказываются очень активными зонами, а для круга или овала – это центр. Не случайно, с давних времен сложилась традиция портретов в овале. Углы не отвлекали внимание от главного — изображения лица. Наиболее распространенный и наиболее разносторонний геометрический инструмент – это линии. Это любимое занятие в процессе съёмки, иногда «охота» за геометрическими элементами затягивает так сильно, что забываю о главном элементе съёмки, если он изначально подразумевается, конечно.

Простые геометрические формы, такие как круг и квадрат, намного быстрее фиксируются нашим глазом и воспринимаются мозгом, а следовательно и лучше запоминаются, нежели сложные и неправильные. Давайте немного подробнее остановимся на трёх частых фигурах в фотографии.

Квадрат - это самая устойчивая, законченная форма, готовая вызывать утверждающие образы. Он ассоциируется с такими понятиями, как порядок, стабильность, надежность, прочность. В то же время, квадрат воспринимается несколько приземленно и тяжеловесно.

Круг – форма ассоциируется у нас с мирозданием, природой. Данная форма направляет взгляд внутрь кадра. Круг ассоциируется с чем-то легким, воздушным и при этом – уравновешенным. Но, в отличие от квадрата, это равновесие ближе к физическому понятию «неустойчивое равновесие». Круги - самые приятные глазу фигуры, которые можно смело использовать в кадре. Они сразу приковывают внимание зрителя и, благодаря своей идеальной симметричности, привносят в изображение гармонию.

Треугольник — самая динамичная, неустойчивая форма, которая ассоциируется с движением, развитием, скоростью. В положении «вершиной вверх» вызывает образы устойчивости, стабильности (пирамида). Несколько треугольников - позитивное динамическое движение. В положении «вершиной вниз» – шаткое равновесие, балансировка. В отличие от прямоугольника, стороны не противостоят друг другу, а меняют направление развития. Это может быть использовано для создания конкретных образов. Треугольник естественным образом вносит в композицию ощущение глубины пространства.

Эти и другие фигуры можно использовать отдельно или совмещать, комбинировать в одном кадре. Конечно, важно знать границы, но иногда нужно выходить за них, чтобы найти новый ракурс, новую точку зрения

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

9 ноября 2023, в 09:00 +13

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Поэзия улиц
Поэзия улиц
Автопортре(ты)
Автопортре(ты)