Стоматология для больных ДЦП в Туле доступна!

Стоматология для больных ДЦП в Туле доступна!

В этой заметке я хочу развеять, разрушить, к сожалению, уже устоявшиеся стереотипы последних лет о том, что бесплатной медицины в России нет или почти нет, что везде можно подлечить здоровье только за огромные деньги или вообще за границей – в Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Китае и т.д. Все это далеко не так. Далеко не всегда для лечения требуются большие деньги или поездка в другую страну. В этом я убедился на собственном опыте совсем недавно, в ноябре 2015 года.

 

Началась эта история после того, как я женился и переехал в Тулу. У меня были проблемы с зубами. Точнее, впереди вверху не было двух зубов подряд, сзади трех жевательных зубов. Ну, так уж получалось, что передние зубы я выбивал еще в юности, падая при ходьбе, теряя равновесие в силу своей болезни, а задние выдернули, не желая лечить. На протяжении нескольких лет мне говорили, что вставить зубной протез при моих гиперкинезах невозможно, что стоматологи не возьмутся за это, боясь за свою репутацию. Несколько лет я ходил без передних верхних зубов, стараясь не улыбаться на людях.
Моя супруга Елена обратилась в стоматологию на улице Смидович. По телефону ей ответили, что под наркозом не лечат и с гиперкинезами могут только удалить зуб. Наша знакомая посоветовала нам обратиться в московскую частную стоматологическую клинику, где лечат под наркозом. Она там делала зубы своей дочери. Мы с Еленой позвонили туда, узнали, что осмотр и консультация там бесплатные, и начали планировать поездку. Сначала мы добирались на соцтакси, а потом по Москве нас возили наши друзья Алексей и Анна, которым мы очень благодарны!
В этой платной клинике (название не упоминаю специально) нам сразу сказали, что съёмный протез ставить не будут, надо устанавливать импланты. При этом они хотели удалить абсолютно здоровые зубы, которые стоят неровно, но функционируют на нижней челюсти, и заменить их тоже на импланты. По словам осматривавших врачей, мы должны были приезжать к ним раз шесть и каждый раз они собирались делать наркоз, уверяя, что на здоровье это никак не отразится. В общем они нам спрогнозировали 12 часов наркоза.
После осмотра нас попросили посидеть в коридоре, пока доктор долго считала стоимость услуг. Через какое-то время она подошла и принесла нам прайс с указанной суммой. Внизу страницы было написано 57 000 (пятьдесят семь тысяч) рублей. Но мы знали, что в Туле люди делают зубы за гораздо бОльшие деньги, поэтому довольно сильно удивились и еще раз пробежали прайс глазами.
Хорошо, что мы с Леной оба сидели на удобных стульях… Сумма была 570 000 (ПЯТЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ)!
Одно только лечение и удаление зубного камня стоило бы 70 000. Даже со скидкой для инвалидов она была для нас невероятной, недосягаемой!!!
Вернувшись домой, мы не стали и думать о том, чтобы возвращаться в эту клинику. Лена съездила в челюстно-лицевую медсанчасть, спросила там о возможности хотя бы лечения, но там ответили, что для лечения зубов под наркозом нужно всё согласовывать с врачами из поликлиники на улице Токарева и что они вряд ли поедут. Если зуб будет болеть, надо приезжать к ним и тупо удалять. И все…
Мне когда-то говорили о том, что в Новомосковске зубы могли бы вставить бесплатно по полису ОМС или со скидкой. Прекрасно зная, что в регистратуре любой поликлиники мало что скажут по существу, мы решили попробовать обратиться за информацией к главврачу одной из стоматологических поликлиник. Узнав о проблеме, нас перенаправили к главврачу стоматологии в Туле. Алексей Алоисович Эрк взял наш вопрос под свой личный контроль. Он очень подробно расспросил по телефону о силе гиперкинезов, рассказал о возможностях, которые предоставляются инвалидам, прислал прямо к нам домой своих заместителей для осмотра рта. Первый осмотр провели на дому, через неделю попросили приехать в поликлинику для удаления зубного камня и лечения одного из зубов.
Оказалось, что зубной камень был ТОЛЬКО НА ШЕСТИ зубах, а не на всех, как нам говорили в Москве. Мне всего лишь под обычной заморозкой, быстро, не причиняя неудобств и давая отдохнуть, подышать, поставили пломбу на один зуб и очистили другие зубы от камня. На всё про всё потребовался всего лишь час. В кабинете было два врача и медсестра, помогавшая им. Почти все время, отлучившись по делам всего минут на двадцать, в кабинете находился и сам главврач Алексей Алоисович Эрк.

ДОПОСЛЕ

        ДО                           ПОСЛЕ

Сразу после лечения и снятия зубного камня сделали слепок для протеза и через некоторое время принесли застывшую основу на примерку. Обошлось это во много раз дешевле, чем было указано в прайсе в Москве.
Через неделю врачи снова сами приехали к нам домой, чтобы примерить протез. А еще через неделю попросили приехать в клинику для окончательной примерки, установки протеза и оплаты. Все прошло абсолютно без боли, без наркоза, без изнурительных поездок в Москву и обошлось куда дешевле, чем 570 000 рублей. Вообще – почти бесплатно, если считать по современным меркам!
Я и моя жена Елена очень восхищены теплым внимательным отношением и профессионализмом сотрудников и главврача тульской областной стоматологической поликлиники и выражаем им огромную, просто сердечную благодарность!!!

Автор: Egorovv, 10 декабря 2015, в 09:58 +29
Спасут ли популисты Францию?
Спасут ли популисты Францию?
Не перевелись еще богатыри...
Не перевелись еще богатыри...