Написав несколько статей, как я считаю, на важные для жителей города темы (статья «НИКТО НЕ ЗАБЫТ?» про бездействие властей города в сфере охраны памятников и скверов и «ТУЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА или Умирайте «на здоровье» - про здравоохранение Тулы и области), я решил продолжить тему здоровья и обратить внимание читателей на уничтожение экологии Тулы и области.
Согласно Генеральному плану (утверждён решением Тульской городской Думы от 20.06.2007 № 32/676) в Центральном районе города Тулы на человека приходилось в 2007 году 3,3 кв. м. зелёных насаждений, что значительно меньше нормативной величины для г. Тулы - 16 кв. м. на чел. При этом, количество зелёных насаждений в городе Туле постоянно сокращается, если в 2007 году на одного жителя всей Тулы приходилось 6,6 кв. м. зелёных насаждений, то в 2011 году уже 5 кв. м. (указанные сведения содержит Генеральный план, утверждённый решением Тульской городской Думы от 20.06.2007 № 32/676 и данные, размещённые по адресу: http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/864/live/8876/).
Вы только вдумайтесь – в городе с плохой экологией даже зелёных насаждений в 4 раза меньше необходимого количества для городов с нормальной экологией!!! И это при присоединённых к городу Туле Хомяково и дачных участков в разных районах, также вошедших в состав города!
Но уничтожение растительности без равнозначной компенсации продолжается во всех частях города и сейчас – последнее, например, по адресу, Красноармейский проспект, 7.
Кроме этого, в городе с южной стороны (в районе ТГПУ им. Л.Н. Толстого и ул. Рязанской периодически ощущается устойчивый химический запах (при определённых направлениях ветра). Заметьте – «ощущаемый», а это значит, что его негативное влияние на организм человека является достаточно сильным!
В 2013 году «Слобода» один раз написала о ситуации с превышением в центре Тулы ПДК вредных веществ в воздухе, но несмотря на мои вопросы в комментариях, журналисты не посчитали нужным ответить по уточнению показаний и месту отбора проб. Их боязнь весьма объяснима с позиций их главного редактора – ну да ладно, попробуем разобраться сами, раз независимость СМИ только миф…
Экологическая проблема в Туле появилась «не сегодня», давайте вспомним некоторые высказывания и статистику…
Напомню, что писала «Слобода» (http://myslo.ru/news/arhiv/article-6190) в 2009 году про экологию:
- 60 тыс. тонн вредных веществ выбрасывается в год в воздух в Тульской области.
- 156 тыс. единиц транспорта и более 15 крупных промышленных предприятий в Туле.
- 10 раз - примерно во столько раз выше уровень заболеваемости у городских жителей по сравнению с сельскими.
- 89% российских городов, в том числе и в Туле, наблюдается превышение в воздухе предельно допустимой концентрации некоторых веществ.
А вот что говорил по этому поводу губернатор Тульской области В.С. Груздев: в 2011 году:
«Мне не совсем понятно, как работают тульские предприятия, в том числе и «Тулачермет». К нему у меня много вопросов, ведь от его деятельности страдают люди»
http://myslo.ru/news/arhiv/article-9299 - Наша область – самый грязный уголок России?! - «Слобода» тогда статью так назвала).
Но, как мы видим по состоянию «на сегодня» его слова остались опять «просто словами»…
А кроме «Тулачермет», есть ещё много предприятий, представляющих угрозу населению города Тулы:
- «Щекиноазот» - вредит даже на достаточном удалении!
- «Косогорский металлургический завод»;
- «РТИ»;
- Завод «Тула»;
- «ТОЗТИ»;
- «Точмаш»;
- «Туламашзавод»;
- «Сплав»;
- «Комбайновый завод»;
- «Водоканал»;
- «Штамп»;
- «Тульский патронный завод»;
- «ТОЗ», и этот список можно продолжать…
Прошли годы – экология (если то, что осталось, можно так назвать) всё хуже и хуже, растительности в городе всё меньше и меньше. Но, тем не менее, при продолжающемся ухудшении экологии, независимые исследования экологического состояния города Тулы в настоящее время перестали проводиться вообще – видимо это, конституционно закреплённое право, нам теперь не доступно. А ведь здоровье людей не измеряется в сумме собранных налогов, потому что, как известно, человеческая жизнь бесценна…