Экологическая ситуация в Туле

Экологическая ситуация в Туле

Написав несколько статей, как я считаю, на важные для жителей города темы (статья «НИКТО НЕ ЗАБЫТ?» про бездействие властей города в сфере охраны памятников и скверов и «ТУЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА или Умирайте «на здоровье» - про здравоохранение Тулы и области), я решил продолжить тему здоровья и обратить внимание читателей на уничтожение экологии Тулы и области.

Согласно Генеральному плану (утверждён решением Тульской городской Думы от 20.06.2007 № 32/676) в Центральном районе города Тулы на человека приходилось в 2007 году 3,3 кв. м. зелёных насаждений, что значительно меньше нормативной величины для г. Тулы - 16 кв. м. на чел. При этом,  количество зелёных насаждений в городе Туле постоянно сокращается, если в 2007 году на одного жителя всей Тулы приходилось 6,6 кв. м. зелёных насаждений, то в 2011 году уже 5 кв. м. (указанные сведения содержит Генеральный план, утверждённый решением Тульской городской Думы от 20.06.2007 № 32/676 и данные, размещённые по адресу: http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/864/live/8876/).

Вы только вдумайтесь – в городе с плохой экологией даже зелёных насаждений в 4 раза меньше необходимого количества для городов с нормальной экологией!!! И это при присоединённых к городу Туле Хомяково и дачных участков в разных районах, также вошедших в состав города!

Но уничтожение растительности без равнозначной компенсации продолжается во всех частях города и сейчас – последнее, например, по адресу, Красноармейский проспект, 7.

Кроме этого, в городе с южной  стороны (в районе ТГПУ им. Л.Н. Толстого и ул. Рязанской периодически ощущается устойчивый химический запах (при определённых направлениях ветра). Заметьте – «ощущаемый», а это значит, что его негативное влияние на организм человека является достаточно сильным!

В 2013 году «Слобода» один раз написала о ситуации с превышением в центре Тулы ПДК вредных веществ в воздухе, но несмотря на мои вопросы в комментариях, журналисты не посчитали нужным ответить по уточнению показаний и месту отбора проб. Их боязнь весьма объяснима с позиций их главного редактора – ну да ладно, попробуем разобраться сами, раз независимость СМИ только миф…

Экологическая проблема в Туле появилась «не сегодня», давайте вспомним некоторые высказывания и статистику…

 Напомню, что писала «Слобода» (http://myslo.ru/news/arhiv/article-6190) в 2009 году про экологию:

  • 60 тыс. тонн вредных веществ выбрасывается в год в воздух в Тульской области.
  • 156 тыс. единиц транспорта и более 15 крупных промышленных предприятий в Туле.
  • 10 раз - примерно во столько раз выше уровень заболеваемости у городских жителей по сравнению с сельскими. 
  • 89% российских городов, в том числе и в Туле, наблюдается превышение в воздухе предельно допустимой концентрации некоторых веществ. 

А вот что говорил по этому поводу губернатор Тульской области В.С. Груздев: в 2011 году:

«Мне не совсем понятно, как работают тульские предприятия, в том числе и «Тулачермет». К нему у меня много вопросов, ведь от его деятельности страдают люди»

http://myslo.ru/news/arhiv/article-9299 - Наша область – самый грязный уголок России?! - «Слобода» тогда статью так назвала).

Но, как мы видим по состоянию «на сегодня» его слова остались опять «просто словами»…

А кроме «Тулачермет», есть ещё много предприятий, представляющих угрозу населению города Тулы:

  • «Щекиноазот» - вредит даже на достаточном удалении!
  • «Косогорский металлургический завод»;
  • «РТИ»;
  • Завод «Тула»;
  • «ТОЗТИ»;
  • «Точмаш»;
  • «Туламашзавод»;
  • «Сплав»;
  • «Комбайновый завод»;
  • «Водоканал»;
  • «Штамп»;
  • «Тульский патронный завод»;
  • «ТОЗ», и этот список можно продолжать…

Прошли годы – экология (если то, что осталось, можно так назвать) всё хуже и хуже, растительности в городе всё меньше и меньше. Но, тем не менее, при продолжающемся ухудшении экологии, независимые исследования экологического состояния города Тулы в настоящее время перестали проводиться вообще – видимо это, конституционно закреплённое право, нам теперь не доступно. А ведь здоровье людей не измеряется в сумме собранных налогов, потому что, как известно, человеческая жизнь бесценна…

Автор: grazhdanin, 18 февраля 2014, в 22:04 +5
Тула - Норвегия 4:0
Тула - Норвегия 4:0
В тульском магазине женщину укусила змея
В тульском магазине женщину укусила змея