Приближение фронта к границам Тульской области осенью 1941 г. заставило приступить 8 октября к свертыванию работы промышленности и сельского хозяйства, начать перемещение в глубокий тыл огромной массы людей, оборудования предприятий, материальных ценностей колхозов, совхозов, МТС. Большой объем работы по эвакуации промышленных предприятий был выполнен в сжатые сроки. Только с двух заводов города за десять дней отправили на Урал 13,5 тыс. станков. На Восток выехали многочисленные коллективы эвакуированных предприятий.
22 октября 1941 г. создан Тульский городской комитет обороны в составе: председатель - В.Г. Жаворонков, члены: председатель облисполкома Н.Н. Чмутов, начальник областного управления НКВД В.Н. Суходольский.
В Туле в 1941 все оборонные заводы работали на полную мощность. Между Орлом и Тулой практически никаких войсковых частей в то время не было. В самой Туле, кроме 156 полка НКВД, охраняющего оборонные заводы, истребительных батальонов из рабочих и служащих (большинство из которых было эвакуировано с предприятиями), 732-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал город от воздушного налета противника, ничего не было. В сложившейся обстановке ставка перебросила к Туле 5-й воздушно-десантный корпус. Оказался там и 34-й пограничный полк НКВД, который нес охрану тыла Брянского фронта. Немцы начали развивать наступление. Ими скоро были взяты Чернь и Плавск. 29 октября они заняли Щекино, Ясную Поляну, Косую Гору, вышли на Ивановские дачи, станцию Подземгаз, в Ново-Басово и вплотную приблизились к Туле. С тех пор, как фашисты захватили Орел и Тула стала прифронтовым городом, вся жизнь здесь была переведена на военный лад. Созданы сводные рабочие истребительные отряды под командованием капитана ГБ А. П. Горшкова и политрука Г. А. Агеева. По решению ГКО от 27 октября по левую сторону Орловского шоссе был поставлен Тульский рабочий полк, а по правую сторону- 156-й полк НКВД. В боевых порядках этих полков находилась зенитная артиллерия 732-го полка ПВО. Левее рабочего полка, на Воронежском шоссе, занемала боевой рубеж 260-я сд в составе 200 человек, а на Одоевском шоссе-батальон милиции. На северной окраине города был размещен 447-й полк артиллерии резерва Главного командования, на путях оружейного завода- бронепоезд 16, а на южной окраине города- 702-й противотанковый полк, имевший семь 37-миллиметровых пушек. 29 октября на рубеже обороны в районе Ясной Поляны должна была вести бой 290-я сд 50А. Однако в ночь 30 октября при наступлении вражеских танков она оставила боевой рубеж и отошла на станцию Нижние Присады в 18 км северо-восточнее Тулы. Одновременно 31-я кавалерийская дивизия передислоцировалась с Косой Горы и находилась в районе штаба 50-й армии, расположенного в 12 км северо-восточнее Тулы. Ясная Поляна, металлургический завод, поселок Косая Гора, Ивановские Дачи, деревня Ново-Басово были заняты противником.
Соединения 2-й танковой немецкой армии 30 октября подошли к Туле, но ворваться с ходу в город они не смогли. Главные удары немцы наносили по Орловскому шоссе, Рогожинскому поселку и Воронежскому шоссе. Их остановили ослабленные в тяжелых боях 50-й армии. Продвинувшись на 400 метров и потеряв 31 танк они были остановленны. Храбрость и мужество были беспредельны. Большую роль в обороне города сыграли также 156 полк НКВД под командованием майора С.Ф.Зубкова и 732 зенитно-артиллерийский полк ПВО, которым командовал подполковник М.П.Бондаренко. Встретив стойкое сопротивление этих войск, гудериановские танки не смогли взять город с ходу. Вечером 30 октября в Тулу прибыла 32-я танковая бригада, имевшая в своем составе пять танков КВ, семь Т-34, 22 Т-60 и батальон мотопехоты 960 человек. На следующий день немецкие войска предприняли еще шесть атак, но все они были отбиты. В этот же день в Тулу прибыл 34-й гвардейский дивизион "катюш". В ночь на 1 ноября он дал залп по скоплению танков противника, уничтожив сразу 13 танков. 31 октября в город прибыли 154-я и 217-я сд, вышедшие из окружения. 5 ноября в состав 50-й армии прибыла хорошо подготовленная 413-я дивизия сибиряков.
www.156polk.ru