1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. Мошарову, физкульт-респект - Блог «Народный журналист» - MySlo.ru
Мошарову, физкульт-респект

Мошарову, физкульт-респект

Как часто мы задаем себе вопрос: что я, как родитель, ещё должен или могу сделать для гармоничного развития своих детей? А как часто это делали наши родители? А они их задавали? Каждому времени свой час, и новые задачи. Формулируют их, как известно запросы.

В хаотичном мире современного высокотехнологичного века, не взирая на профицит уже готовых квалифицированных ответов от профессионалов в различных областях, мы зачастую склонны блуждать в поисках, в сомнениях… Не удивительно. У каждого своя семья, традиции, возможности, и свои «яблочки» на раскачивающихся в большинстве случаев, надо признать, на ветру ветвях… Но каждый опирается на свои опыт и мнение, поэтому  вполне способен отдать себе отчет в том, каким бы он хотел видеть будущее своих детей. Для многих это становится целью! И мы начинаем сортировать эту жизнь, вычленяя подходящие для них составляющие: лучшие дошкольные учреждения, лучшие школьные.., полезное питание, рациональные режимы активности и отдыха. Стремимся к балансу их антропогенеза с учетом собственной родительской зоны комфорта в том числе. И всё более или менее раскладывается по полочкам до наступления пубертатного взрыва!

Не скажу вперед за родителей расцветающих представительниц прекрасного пола. Я – многодетная мама мужского мобильного пиротехнического отделения. И жизнь наполнена эмоциональной совокупностью от разношерстной банальной суеты житейской. Какой бы порою жаркой она не казалась, её не отравляют, к примеру, разочарования от наличия «черных дыр» в холодильнике, так тщательно затариваемого съестным накануне вечером, обнаруживаемые нами - родителями в после рабочее время; и не смущает уж более необходимость использования бронированных, негорючих, легкомоющихся (самоочищающихся в идеале!) материалов в отделке интерьера нашего жилища; и даже остаются силы после будничных штурмов за Зееловские высоты при подготовке несносной домашки, которую, ну, как на зло, «именно нашим задают больше и сложнее, чем всем остальным»…

А вот осознание того, что с каждой ступенькой взросления парней самым неподъемным между нами становится всё больший разрыв в отношениях, во взаимопонимании, в потере авторитета, обрушает и угнетает. Всё усугубляется чрезмерной повсеместной вовлеченностью в приобщении к гаджетам. Окружение уверяет, что «ничего с этим не поделать! Это современная реальность! Мы никуда от этого не денемся! Это – будущее!» И многие привыкают жить в этой парадигме, не фокусируя более свою внутреннюю зрелость и способность справляться с жизненными вызовами в отношениях со своими подрастающими детьми. Нет смысла спорить со смирившимся с этой данностью миром, но и оставаться в стороне в своей же семье – не наш метод! Поэтому, когда наступил момент отказа старшего сына от всего «выбранного нами для него», в пользу пустого времяпрепровождения в обнимку с телефоном, ультимативным стало предложение определиться с любым видом спорта самостоятельно. Осознанно! И надо признать, наш парень (с универсальным складом ума) не ошибся. Выбор неожиданного развернуло в азартную историю пауэрлифтинга - сурового спорта, концентрации силы, упорства и самое главное здоровья.  Да, да, именно здоровья. Сегодня немного найдется хейтеров, готовых оспаривать ценность силовых тренировок, как наиболее безопасных видов нагрузок для суставов и связок, деградирующих с годами из-за потери мышц и снижения амплитуды движений. Крайне обширна доказательная база эффективности и предпочтительности занятий в тренажерном зале по отношению к иным спортивным направлениям. В отличие от большинства видов спорта, где цель – абстрактное «стать лучше, быстрее, зрелищнее», а критерии оценки размыты, в пауэрлифтинге всё четко прослеживается и высчитывается взятыми весами, а не профитом от хайпа. Казалось бы, простая задача: выполнить всего три ключевых действия, но важно сделать это технически чисто, с огромным весом и при этом не убиться. Человеческий организм не заточен под работу с максимальными весами, поэтому пристальное внимание сына на первоначальном этапе было сконцентрировано на поисках Тренера. Им стал Мошаров Никита Евгеньевич – мастер спорта международного класса, тренер спортивной школы олимпийского резерва «Юность». И понеслась…

У нас не сменились обои в комнатах на плакаты с фотографиями известных личностей, таких как Маланичев, и, в общем, сын не ставил целью побить рекорды IPF… Он просто приступил к тренировкам. Постепенно начал выметать из своего рациона пищевой мусор, перезагрузив программу питания. Не всегда подконтрольно, но для его возраста сойдет. Научился планировать время в сутках. «Потехи час» стал ощутимее короче. Трудно делать выводы о росте самооценки, но достигнутые без коучей, за много-много денежных инъекций и выхода из зоны комфорта, результаты маскируются лишь оверсайз-трендом. Стало проще беседовать с сыном о будущем. О его будущем! Оно для него с прежней орбитали перепрыгнуло на новый энергетический, уверенный в себе, уровень: не согнутый перед экраном, а проработанный мышечный корсет спины, не одышка от поднятия по лестнице, а легкая пробежка вверх с тяжелыми сумками в помощь родителям, не заискивание перед ребятами повнушительнее размерами, а раскованный разговор на равных в мужском кругу.

Нет у нас гарантий и стопроцентной уверенности в завтрашнем дне. Есть вовлеченность в процесс и невиртуальная реальность сына, техника которой прорабатывается под методически четким руководством Тренера: авторитетного, искусно, всегда по делу, без лишних слов и давления, настраивающего ребят на более эффективную работу, сохраняющего спокойствие в напряженных ситуациях и своим примером самообладания мотивирующего к принятию в них верных решений. Тренера – наставника, живущего не по должностной инструкции, а по совести (верный признак воспитания в ось!) и в границах договоренности с теми, кто приходит к нему за помощью, в которой он не в силах видимо отказать. Значит он так устроен, значит, как в кислороде, нуждается в активном сердцебиении своего мастерства. Потому что, со слов сына, он – Человечище, хотя и раздающее всем лоботрясам по «волшебному пенделю», зато нехило разрушающее сложившийся среди обывателей стереотип лифтера, представляемого мебелеобразным мужиком, яростно молотящего себя по грудной клетке в эйфории от преодолевшего гравитационное притяжение железа. Завидный процент в числе воспитанников спортивной секции Никиты Евгеньевича – девчата. Красавицы, грациозно и женственно выполняющие присед с весом, на минуточку!, все равно, как если бы на их плечах уютно разместили здоровенного мужика.

Помните роскошное высказывание Марселин Кокс, назвавшей «подростка – существом, превосходно осведомленного обо всем том, чему его не учили в школе»? Всему вышеизложенному школа и не обязана учить. У общеобразовательных учреждений иные цели и задачи, и способы достижения соответствующие. И чтобы детская осведомленность не взращивала в них самих всесторонней индифферентности и тому подобной побочки от информационного загрязнения, изобилующего в открытом доступе офф- и онлайн, нет смысла убегать от проблем. Напротив. От нас, родителей, зависит больше, чем нам удобно и привычно полагать. Не стоит переоценивать свои педагогические способности в воспитании чада, переваривающего турбулентный пубертатный кисель. Есть смысл подняться и пойти рядом с ним, опираясь на накачанную руку воспитателей-профессионалов. В каждом из нас живет простая человеческая способность - научиться считаться с интересами подростков и грамотно перенаправлять вектор их внимания для выбора современного подхода к своему здоровью, своему развитию, способного замонолитить железобетонное основание в принятии себя такими, какими им хочется видеть себя в будущем уже сегодня…

Признательны Вам, Тренер.

Благодарные родители г.Тулы…

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
8 августа, в 11:20 0

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Деревенская идиллия: о том опыте, который я, городской житель, приобрела, живя на селе
Деревенская идиллия: о том опыте, который я, городской житель, приобрела, живя на селе
А ведь когда-то мы дружили... О том, как советские дети переписывались с зарубежными сверстниками
А ведь когда-то мы дружили... О том, как советские дети переписывались с зарубежными сверстниками

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.