«Никто кроме нас»
Два дня после окончания «Школодрома» не мог заставить себя собраться с мыслями и написать о впечатлениях. Да и заботы домашние как-то внезапно навалились. Надеялся, может, кто-то из участников напишет, а я в комментариях выскажусь. Похоже, не срослось... Сейчас ночь, тишина, спать нет никакого желания, поэтому постараюсь собрать мысли в кучку и немного пофилософствовать.
Наш «Школодром-2019» начался не сегодня. И не вчера. И даже не позавчера. Всё завертелось ещё два года назад: в тот самый момент, когда, возвращаясь с первого «Школодрома-2017», был задан вопрос, что, мол, точно в следующем году будут уроки? А мы пойдем? Как вы думаете, какой первый вопрос я услышал в прошлом году после окончания уроков? А в этом?
«С утра я встал, чего-то жду:
Ура, ура – я в парк иду!»
С утра поспать не удалось – был вытащен из-под одеяла тактичными, но настоятельными шумовыми эффектами. Затем последовали
осторожные вопросы про время и место начала и точно ли нас зарегистрировали. В общем, началось...
«Мы строили, строили и наконец построили!»
А вы знаете, всё получилось! Вот не буду ворчать, как в прошлый раз https://myslo.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/jsNXgsqSCUS2hDQLcrpR4Q
и в позапрошлый https://myslo.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/Oh_OvuaR20W_uQRvhdtoyg. Работа над ошибками произведена, и произведена успешно. Даже более чем успешно.
По пунктам:
- Зона уроков вынесена подальше от сцены. Громкая музыка не напрягала.
- Время решения контролировалось песочными часами. Наглядно и доступно.
- Перед каждым экзаменом присутствовала вводная, что и как надо решать.
- Желающие подсмотреть ответы среди ожидающих своей очереди сдавать отсекались метровой зоной отчуждения и очаровательными девушками, следящими за порядком. Ну, и молодым человеком из кабинета математики.
Но самое главное – это офигительный успех в борьбе с очередями! Вот за это – огромное-преогромное спасибо!
Идея с расписанием, что называется, «выстрелила». Да, стояли в ожидании, но всё в пределах разумного. Сдающий народ распределился равномерно по всем «кабинетам», так что мыслей бегать и занимать места в ста очередях у участников, похоже, даже не возникло. Нынешние три-четыре команды в очереди конвейера – это не прошлогодние десять команд в режиме анархии. Четко обозначенное время решения в 4-6 минут вкупе с накладными расходами на подход-водную-проверку-отход очень точно выстроило систему, в которой очереди оказались минимизированы. Это просто здорово! Считаю, что главная проблема недовольства участников прошлых лет решается в правильном направлении. При таком подходе количество команд можно смело увеличивать с 30 до 40-45.
«Это вам не в шахматы играть – тут думать надо», –
утверждают участники соревнования по перетягиванию каната.
А мы оплошали. По чуть-чуть, но как-то всё по-глупому. Тут не проверили, там не углядели, здесь не додумали... В математике мы оказались слепыми, в истории и литературе – не умеющими читать, в русском – думать,
в информатике наступили на прошлогодние грабли. Английский – озарение пришло сразу после сдачи решения, но было уже поздно. Обидно, досадно, но ничего не поделаешь.
Физкультура – это отдельная песня. Пришлось прыгать на скакалке. Не планировал, но пришлось. Последний раз прыгал, когда был раза в три моложе и весил раза в два меньше. Надеюсь, никого не распугал... Если развеселил, то и славно...
На ОБЖ прокатился на подростковом велосипеде, хотя чуть и не свалился с него. На своем как-то привычнее было бы... Мог не ехать, но захотелось попробовать фигурное вождение. С трудом, но получилось.
География... География – это вообще песня... Восторженная! В общем, скажу так: вдвоём решать было сложнее, чем втроем. А вчетвером – легче. Это тот самый случай, когда количество переходит в качество. Командная работа.
Голову везде поломать пришлось изрядно. И очень радует, что с большинством задач своего уровня ребенок справлялся самостоятельно.
Он же капитан – ему и тянуть всю команду. А это ответственность. А мы – поможем.
«ДитЯм – мороженое!»
На что еще хотелось обратить внимание, так это на отношение к детям. «ДитЯм – мороженое» – все помнят эту фразу? В этот раз мороженое вручалось только ребенку. Не взрослому! И вот это правильно! Ибо счастье в детских глазах – непередаваемо.
Это первое. И второе: все несовершеннолетние участники были обеспечены обедом. И об этом кто-то подумал! Ну разве не здорово? Эти пара сосисок и стакан чая от «Города Мастеров» пришлись очень кстати.
Я понимаю, что пропустил много чего интересного и рассказ мой далеко не полон. Но что пережил, тем и поделился.
Спасибо всем тем, кто устроил этот праздник, – всем тем, кто придумал, спланировал и организовал, пригласил, оформил и провел, тем,
кто выступал на сцене и перед ней, тем, кто стоял на страже порядка, спасибо за подарки и отличное настроение. Вы все – молодцы!
Собственных фотографий с гулькин нос – фотографировать было некогда. Уж извиняйте. Даже на заглавную своей не нашлось.
Скептик, 03.09.2019.